Вы не вошли.
Транс останется жить,мах на что я готов по нему это попробывать поставить прокладки их также легко будет убрать.(или перекоммутировать первичку-это ведь таже обратимо)
А почему я не могу подать сигнал с генератора на ус-ль через режекторный фильтр не померять вольтметром полученное значение и поделить на результат полученный без фильтра и тем самым получу суммарный КГИ без вычлинения отдельных гармоник и обойдусь без компа?
Обзавёлся автотрансом 9А/0-250в
Отредактировано Ю61 (07.09.2008 10:14:28)
С фильтром чуток иначе, чем Вы написали.
Подаете сигнал допустим частотой 1 кГц. Меряете напряжение на выходе. Потом снова меряете напряжение на выходе, но уже через режекторный фильтр, настроенный на подавление 1 кГц. Полученное напряжение - уровень нелинейных искажений и шумов (в англ аббр. - THD+N). Отношение второго напряжения к первому даст значение в процентах.
Можно также померять напряжение на выходе усилителя в отсутствие сигнала на входе (правильне даже - с закороченным входом). Вы получите уровень шумов. Поделивши это напряжение на напряжение на выходе усилителя при номинальной вых мощности, получите уровень шумов. А отнявши это напряжение (шумов) от напряжения THD+N (второе выше) и поделивши на вых напряжение (первое выше) получите уровень НИ.
Интересно также определить уровни каждой из гармоник. Это возможно, если фильтр вольтметра можно переключить из режекции в селекцию. Тогда по очереди настраиваете на частоту каждой из гармоник (2 кГц, 3 кГц и т. д.)....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Спасибо,буду мерять.
Подаете сигнал допустим частотой 1 кГц. Меряете напряжение на выходе. Потом снова меряете напряжение на выходе, но уже через режекторный фильтр, настроенный на подавление 1 кГц. Полученное напряжение - уровень нелинейных искажений и шумов (в англ аббр. - THD+N). Отношение второго напряжения к первому даст значение в процентах.
.
И определить вначале КГИ самого генератора.Но конечно оптималь поставить режект фильт и на вход ус-ля.
Режекция - подавление (одной частоты) = пропускание всех остальных.
Селекция - выделение (одной частоты) = подавление всех остальных.
Или проблема в терминах, или зачем давить на входе испытательный сигнал?...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Ну не так строго...
Конечно ошибся.
Имел ввиду селективный фильтр. Но вполне можно и без него, пока это предварительные испытания.
И уже точно проводить измерения после наладки всего тракта. Сейчас вполне хватит комп. спектроанализатора.
Более удобно и наглядно.
Отредактировано Iqor E (07.09.2008 20:34:00)
Обзавёлся автотрансом 9А/0-250в
Только не забывайте о ТБ. С сетью будет иметь контакт не только усь, но и приборы, шнуры...Подальше от всего, что заземлено. Трубы, антены, комп. Если квартира современна не забывайте о заземляюще контакте в сет. резетке.
Отредактировано Iqor E (07.09.2008 20:29:31)
Хорошо, не верите мне - может другим поверите... В "Вестнике АРА" №5 есть переводная статья "Плоть и кровь". Там этой темы слегка касаются.
Впрочем, это не первый и не последний раз, когда те, кто любят измерять ненужные вещи и устранять неустранимое готовы пожертвовать реальным качеством во имя спортивных показателей.
Верю.
Но сейчас реальный случай поверить человеку который что-то ( и не просто что-то) сделал, а не...крупный спец.
У нас спецов вагонами возить не перевозить, а на полках все китайское.
Но я никак не пойму одного.
Почему расчитав тр-р мы не должны измерить его параметры? Почему измерение правильности расчета это "ненужные вещи"?
Почему реально получив вых. мощ-ть в 2 раза меньше расчетной надо оставить тр-р как есть? Если бы Ю61 задал в расчете реальную выходн. мощность, транс-р был-бы другим. Изготовлен и все было бы нормально.
Все советы и идут к тому, как-бы "малой кровью" испытать сущ. транс и с уменьш. индуктивностью. В. том числе и послушать.
Отредактировано Iqor E (07.09.2008 21:07:36)
Печально,но видно и в этом случае комп. оказался не дурак:
-Уровень шумов 0,0056в/10в*100%=0,056%
-(THD+N=2,3в)/10в*100%=23%
-тоже для уровня вых согнала 1в-22%,
Но самое странное для самого генератора при нормируемых 10в на выходе под нагрузкой 600ом (из комплекта) имеем THD+N=0,7в,т. е.-7%,при паспортных 0,0015%
Всё мерялось на 1кГц
Печально и странно
Ю61
почту глянь
[ Сгенерировано за 0.054 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.86 Кбайт (Пик: 652.23 Кбайт) ]