Вы не вошли.
По поводу ЛАТРа. Его лучше переделать в трансформатор. Напряжения на вторичных обмотках в коде 1-2-4-8-16-32-64-128 вольт. Коммутируете переключателями. В ЛАТРе то колесико имеет ненадежный контакт. У меня выходное напряжение из-за этого так прыгало... Да и первички надо добавить, чтобы пробки не выбивало Iхх при включении.
, но на М6 я вообще ничего не нашёл(хоть бы знать к чему стремиться
Еще раз (и наверное последний раз)
Используемое вами железо не тянет на хай энд, что бы вы на нем не намотали. У него большие потери на ВЧ и, самое главное, относительно высокие искажения. Это железо задумывалось без какого-либо прицела на аудио. То, чем вам предлагают заниматься - это "ловля блох", охота за несущественными мелочами. Не у всех на форуме есть опыт построения аппаратуры класса хай-энд.
Я, честно говоря, не знаю, что именно вы хотите знать по М6, но боюсь, что измерять тут опять нечего. Структура М6 - это не просто сплав, а ориентированные зерна металла. Там много чего сделано, чтобы снизить искажения и расширить полосу.
Если вы пересчитаете трансформатор и передвинете спад в -3 дб с 18 кгц до 22 кгц вы не услышите изменения на высоких частотах, но велик шанс, что вы испортите фазу (а значит и звук) на низших. Вдумайтесь в то, что вам предлагают: испортить полосу снизу до той степени, чтобы это стало возможным измерить!
Если вы оставите индуктивность в прежних пределах, но используете М6, у вас заметно упадут искажения на тихих звуках, появится множество нюансов, инструментов и подголосков, а полоса сверху легко достигнет 30 кгц. В этом случае вы услышите разницу. Уже замена на это железо переведет аппарат из дорогого хай-фая в дешевый хай-энд
Да, М6 - это затрата денег, до этого нужно дозреть. Хай энд дешевым быть не может.
Отредактировано Yury_G (06.09.2008 19:11:01)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
ДА.
Хотели как лучше, а получили как всегда!
Получается, что "не попали" с транс-ром, ну и бес с ним, играет да и ладно. Главное "ламповыйзвук" Сейчас самое время с кабелями крутиться, кондеры перепаивать. А тр-р дело хлопотное. Даже если он не в струю.
Сейчас не извесна даже нижн. гр. частота. 10Hz-это генератор выдает.
У Омельяна вообще басовик получится. Так что? Так и оставить?
А как быть с инд-ей расс-я? Чем "жирнее" трансформатор, тем она больше! И активные сопр. катушек больше.
Надо стремится к разумному компромису.
Лично я думаю, что и черт с ней с фазой на нижних. На 20Hz она погоды не делает.
Ю61
Со спектролабом чуть позже. Скиньте мне письмо со своим адресом.
Провести измерения КГИ не очень сложно. 0.0000..%не ловить.
Сделайте простой делитель на выход усилителя, что-бы не перегрузит\не спалить зв. карту.
Устанавливаете режим моно. Режим спектроанализатора.
Проверте генератор-что он выдает на частотах:
20, 100,1000, 5000 15000Hz (любые другие какие Вам нравятся). 5-6 частот за глаза хватит.
Поиграйтесь с меню в нижней строке. Интуитивно поймете что и как.
Желательно пройтись по все му диап. генератора. Вполне возможно, что на отдельных частотах самого генератора будет гдето больше,а гдето меньше КГИ. Если это так найдите частоты с мин. КГИ и на них снимайте данные.
И вперед!
Генератор на усилитель. Звуковую на делитель выхода (ессно с нагрузкой) и все как в кино. Не перегружайте только звуковую.
Задаёте м-ть на выходе 1Вт, 5 Вт... Мах и на каждой мощ-ти проходитесь по контр. точкам. Сразу не удобно анализировать, включаете Peak Hold запоминаете.
После всех измерений печатаете картинки и начинаете думать.
Если есть Р/Х за2005г. посмотрите как делал Дмитрий в 4 номере. Все четко и понятно.
Отредактировано Iqor E (06.09.2008 19:48:45)
Ув. Yury_G,возразить тут конечно нечего...Но хочется не только намотать по рассчету,а попробывать "подвигать" ту же полосу пусть даже из спортивного интереса,одно дело изучить теоритически другое тут же это попробывать на практике-руками легше воспринимаеться.Однозначно понятно что надо другое железо(и что это стоит денег)).Может помучавшись(однако при этом набравшись опыта) и денег на железо насобирается быстрее,
Да и искажения полученные с помощью RMAA надобы перемерять-их реально не слышно.
Постановка прокладки из принтерной бумаги уменьшила индуктивность меньше чем на 20%
Отредактировано Ю61 (06.09.2008 19:55:00)
Постановка прокладки из принтерной бумаги уменьшила индуктивность меньше чем на 20%
Очень даже хорошо. И индуктивность не намного уменьшилась и немаг-й. зазор сделали.
Чем это хорошо:
Как не мотай тр-р на кухне, идеально-симметричных катушек не получиш. Может быть разный анодный ток выходных ламп, при настройке, в процессе работы поплыть. В любом случае немагнитный зазор частично компенсирует эти недостатки. Тр-р выдержит небольшой ток подмагничивания.
Если хватит терпежу попробуйте снять АЧХ и главное КНИ с зазором и без.
Отредактировано Iqor E (06.09.2008 20:21:29)
Да это я сделал на том трансе на котором мотал 20 витков и мерял железо,рабочий,на усилке пока не трогал.
Не вьехал сразу. Извени.
Но прокладку по любому на готовом проще поставить будет, чем его перематывать.
Звуковухой не стоит мерять кни для частот выше нескольких килогерц - их гармоники будут выше диапазона частот звуковой платы, и не смогут быть измерены...
ЗЫ. а лаб с таблеткой на мыло прислать могу...
Отредактировано Dmitry (06.09.2008 20:48:35)
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Т.е. если звуковуха до 20 кГц, то реально третью гармонику можно измерить на 6,66 кГц.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Лично я думаю, что и черт с ней с фазой на нижних.
Хорошо, не верите мне - может другим поверите... В "Вестнике АРА" №5 есть переводная статья "Плоть и кровь". Там этой темы слегка касаются.
Впрочем, это не первый и не последний раз, когда те, кто любят измерять ненужные вещи и устранять неустранимое готовы пожертвовать реальным качеством во имя спортивных показателей.
Мне надоело спорить на эту тему. Мне хочется одного. Чтобы, когда новый транс будет готов, старый не был выброшен в помойку, а оба были обслушаны подряд, одни и те же песни на разных трансах с итервалом между прослушиваниями не более 2-3 минут. Мерьте, что хотите, но мне нужно именно обслушивание
Я уверен, что результатом будет потеря фундаментальности звука. Баса не станет меньше, просто низ и нижняя середина(!) станут легковесными и неубедительными. Все остальное, наверняка не изменится и вследствие этого тембральный баланс сдвинется в область средне-высоких частот.
Отредактировано Yury_G (07.09.2008 00:38:23)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.49 Кбайт (Пик: 677.86 Кбайт) ]