Вы не вошли.
А что если увеличить толщину прокладок между обмотками? Читал, что от этого тоже уменьшается инд. рассеивания.
Нет. Наоборот.
Индуктивность рассеивания прямо пропорциональна толщине прокладок.
Померяю оставшиеся сердечники,я находил в сети что разница может быть в разы.Марка да ,может быть Э45-48 или ещё что-то другое, но на М6 я вообще ничего не нашёл(хоть бы знать к чему стремиться).Вчера перемерял индуктивность,уже имея генератор и вольтметр,а не звуковуху и осциллограф да и конденсатор взял не +/-10%-а +/-0,3% и получил ещё одну индуктивность первички 9,83Гн
Отредактировано Ю61 (05.09.2008 05:30:30)
Ю61
Резонансным методом такую катушку измерять довольно сомнительно. По многим причинам.
Лучше прибором. По любому точность выше будет.
В разы начальная магн. проницаемость отличаться не может и не отличается. Даже ферриты на которые дают приличный разброс, сегодня уверенно попадают в +-10% (что мне попадались). Измерение индуктивности с большим номиналом и на сердечнике довольная хитрая штука. Можно 2 приборами получить разные значения и самое интересное, что оба прибора будут правы, т.к. практически все измерения ведутся косвенным методом.
Если есть возможность применить для измерений хороший прибор, измерьте Аl сердечников.
Al-индуктивность катушки из 1 витка.
Наматываете на сердечник 10 витков, измеряете индуктивнось, делите её на 100. Маркером пишите значение на сердечнике. Потом пригодится. Заодно и начальную магнитную проницаемость высчитаете.
Отредактировано Iqor E (05.09.2008 12:17:22)
, но на М6 я вообще ничего не нашёл(хоть бы знать к чему стремиться
Стремится надо. Но не к мифическому М6, а откорректировать уже готовое. Железо у Вас хорошее.
Отредактировано Iqor E (05.09.2008 18:09:46)
Осилил сегодня один тр-с (разобрал,намотал 20 витков поверх-собрал)-получил маг.проницаемость 491.Разница-9%,наверно это приемлимо,сразу возникает вопрос
-а почему если необходимость намотать два транса как можно более близкими параметрами не намотать на один катушку собрать померять индуктивность,разобрать собрать с дугим железом померять индуктивность и уже на разницу между первым и вторым измерением пересчитать количество витков для второго транса,очевидное решение но не где его не встречал,что то тут не так?
-по поводу намотки второго транса на у-тель с меньшей ин-стью,а почему бы для начала не поставить прокладки на уже намотанный и посмотреть что получилось по АЧХ,тем более что это можно сделать не выпаевая даже катушку
-да и поднять анодное питание попробывать можно я думаю не особо сложно,сделать на колене с помощью того-же ЛАТРа(которого нет ) выпрямитель,подпаять через тумблер,так даже можно послушать переключая и старый и новый вариант ну и снять АЧХ
-Хотелось бы предварительно разобраться с КГИ ,Igor E ,если можно методику сжато сбросте мне не сильно вдаваясь в подробности,что не пойму переспрошу,чтобы не сканировать.(У Jaxon доходчиво получилось по поводу петли).Теперь понимаю Вашу иронию по поводу"...Какой параметр магнитопровода я хотел бы снять-потихоньку влазя в дебри я уже насчитал 26 параметров описывающих магнитные характеристики.
Отредактировано Ю61 (05.09.2008 20:51:41)
Ю61
Обязательно на измеренных сердечниках пишите Al и mэфф.
По поводу подгонки индуктивности вполне возможно, но обычно ставят в усил-ль одинокавые тр-ры с одинаковым сердечником. Делают 1 проверяют, подгоняют и по аналогу делают второй.
Индукцию в сердечнике задают далеко не предельную и небольшие отклонения роли не играют.
На разницу в 9% не обращайте внимание, это комплексная ошибка измерений.
По поводу зазора:
Al(коэфф. индуктивности) катушки на сердечнике с зазором зависит только от зазора и геом. размеров сердечника.
При зазоре bэфф=Lэфф(50...100)
Al=m0*Sэфф/bэфф
bэфф-эффективна ширина зазора (она не равна геометрической ширине зазора, а высчитывается спец. образом, неточно и сложно)
Как видите в формуле нет mэфф сердечника.
Ест и другие(имперические) формулы для зв. тр-р, но эта более наглядна.
Думаю, что поставив прокладку, индуктивность катушки очень сильно упадет и опыт не получится. Сам считал только на ферр. сердечниках. Проведите опыт на 20 витках, которые Вы уже намотали и пересчитайте готовый, коэфф-т уменьшения индуктивности будет то-же при одинаковом зазоре.
Толщина листа бумаги где-то 0.1мм. Только не забывайте, что у Вас получится два зазора, по этому ширина зазора= 2прокладкам.
С тран-рами это полный тормоз. Кроме Н.Тесла думаю их до конца так никто и не разрулил.
ЛАТР купить надо, удобная штука. Всегда есть в физ.кабинетах ср.школ. Но какой идиот до сети детей допустит?! И нужны они там, как зайцу стоп сигнал. Опыт провести заманчиво. Только еще раз прикиньте, а стоит-ли увеличивать мощ-ть для квартиры? Пока один канал. Будет два. Лампы тоже не безпредельные.
В этом случае, думаю Юрий больше меня может подсказать.
Только в измерениях с ЛАТРом нужна осторожность. Помните о семье.
С КГИ посмотрю, напишу на выходные. Спектр. анализатор скачали?
Отредактировано Iqor E (06.09.2008 08:44:00)
SpectraLAB у меня 15-дневная версия,работающей таблетки не нашел,незнаю после удаления/переустановки заработает ли опять.
Я пробовал ставить прокладки в свои трансы, поскольку тоже перемотал немного, в смысле намотал больше, чем расчитал Юрий. Индуктивность уменьшалась, но до расчетной - 9 Гн всё равно было далеко. Цифры уже не помню, но где-то с 36 Гн уменьшилась до 24 Гн.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Пошукаю.
Гдето-же я взял полную.
Завтра подойдет пацан( он мне все на компе делает) он и ставил, узнаю.
Отредактировано Iqor E (06.09.2008 08:31:02)
Я пробовал ставить прокладки в свои трансы, поскольку тоже перемотал немного, в смысле намотал больше, чем расчитал Юрий. Индуктивность уменьшалась, но до расчетной - 9 Гн всё равно было далеко. Цифры уже не помню, но где-то с 36 Гн уменьшилась до 24 Гн.
О блин! Немного.
Это-же в 2 раза больше витков!
Ин-ть правильно измеряна? Что-то ощибка слишком большая.
Всегда на феррите измеряю Al. Хотя с современными нет смысла. Попадание 100%, больше мой прибор врет.
Но если так падает ин-ть, то надо пробывать, видимо большой коэф-т между b(геом) и bэфф. Сечение железа большое, зазор маленький, так оно и есть.
Отредактировано Iqor E (06.09.2008 08:27:50)
[ Сгенерировано за 0.057 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.93 Кбайт (Пик: 676.3 Кбайт) ]