Вы не вошли.
На сейчас АЧХ усилителя вполне достойная, но если попытаться за счет НЧ увеличить верх границу, то....замечательно будет.
Не получится на данном железе. Если вам не лень искать то я еще в самом начале говорил, что полоса будет 12-15 кгц. Спад идет в первую очередь за счет толстого железа и значительная потеря полосы снизу приведет к незначительному уменьшению неравномерности сверху. Вытягивать коррекциями тоже не советую: ничего хорошего, кроме спортивных показателей не вытащится, а качество будет гарантированно хуже
Резон заниматься перемоткой транса есть только при наличии тонкого железа М6 или чего-то подобного. Я бы не стал перематывать, а сделал бы точно такой же второй.
Это - хорошее место для апгрейда потом, если захочется тратить деньги и время на поиски железа
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Ю61
Наоборот. Я думаю, что необходимо уменьшить индуктивность первички (уменьшится кол-во витков).
Yury_G
Конечно я согласен, что определённая граница улучшения есть.
Однако. Индуктивность расс. транс-ра зависит и от кол-ва витков и от толщины слоев. Расчетная индукция в тр-ре и так принята 1\2 от допустимой, а конструктивная получилась и того меньше.
Стоит попытаться скомбинировать старый конструктив, провод, под новый расчет.
Не стоит за догму принимать-"полное заполнение" каркаса проводом. В случае с тр-р Ю61 в этом смысла никакого нет. И мотать проще меньшее кол-во витков. Не будет положительного результата-просто домотать 2 тран-р. Будет результат-поправить сделанный.
Была-бы полоса 12-15кHz, смысла дергаться не было. Козья морда и ох и ах.
А в конкретном случае огромный смысл дотянутся до 20kHz,осталось-то чуть-чуть.
Отредактировано Iqor E (03.09.2008 23:59:10)
А в конкретном случае огромный смысл дотянутся до 20kHz,осталось-то чуть-чуть.
А резон, кроме спорта каков? Пищалка в колонках всегда прижата, можно там чуть отпустить.
Но главное не это, а то что на месте спада никаких искажений не возникает. Это- практически не слышимая область, а многие после 40 лет этих частот вообще не слышат. Кроме того, эти частоты реально редко бывают на записях. Все, что будет слышно, это то, что всяческие колокольчики будут находиться чуть дальше в звуковой картинке.
По поводу же намотки незаполненных трансформаторов - это не ошибка, а просто ухудшение качества. Всегда есть резон или снизить нижнюю границу или уменьшить потери. Избыток полосы вниз хорошо сказывается на фазовой характеристике трансформатора на низких слышимых частотах. Пару трансов с абсолютно одинаковыми индуктивностями изготовить трудно, а на бас фазовая характеристика влияет сильно. В то время как на высоких частотвх, (длина звуковой волны частоты в 20 кгц = 17 мм) фаза гараздо больше зависит не от усилителя, а от того, где сидишь и куда повернешь голову.
Ю61, мой вам совет сделайте второй анологичный транс и слушайте, а тем временем ищите железо М6, на котором вы выиграете и по полосе и по искажениям: у него и площадь петли гистерезиса меньше, и насыщение выше. В погоне за 3 дб на неслышимых частотах вы можете значительно проиграть качество на басу и нижней середине
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Yury_G
Все правильно, только это надо учитывать в начале проектирования.
Мы имеем конкретный случай когда нижн. гран. частоту не можем определить. Ниже 10Hz просто проверить нечем. Так что увеличив нижн. гр частоту предположим до20Hz мы не потеряем ни коем образом качество в этой области. (из любопытства "втыкал" все CD что мог найти через спектроанализатор, 20 Hz и не пахло) + акустика на этих частотах?
Мы просто попытаемся сдвинуть край АЧХ из инфранизких частот в сторону неслышимых низких. Надеясь, что сдвинется и ВЧ край.
И по басу, а тем более на нижней середине это не отразится. Слишком огромен запас индуктивности.
Не заполненная катушка в конкретном случае тоже не довод. Мы имеем конкретный (излишне большой) сердечник. Уменьшаем активное сопр. обмоток, инд. расс-я, паразитную емкость, улучшаем проветривание. Что в этом плохого?
Т. более можно попытаться так выполнить новый тр-р, что при неудаче его просто надо доматать до первого конструктива.
Принцип Хай Энда: если есть возможность немного улучшить качество-не останавливаетесь перед затратами.
Ю61
Что-то посмотрел все страницы,не смог найти последнего конструктива тр-ра. На какой стр.?
В воскресенье попытаюсь посчитать .
Отредактировано Iqor E (04.09.2008 10:40:13)
А что если увеличить толщину прокладок между обмотками? Читал, что от этого тоже уменьшается инд. рассеивания.
Если, конечно, дело в железе, то тогда, на будущее, искать лучшее железо.
Отредактировано Омельян (04.09.2008 14:25:22)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Что сейчас хотелось бы мне сделать,это снять х-ки с железа.ОСМ имеет толщину пластин нормальную -0,35мм,а вот каковы х-ки железа,насколько плохо?(а может и не очень).Во всяком случае чтобы закрыть этот вопрос(найти у нас что-то другое мало реально ни КИНАПовского ни ЛОМОвского ни Прибоевского тем более М6 взять за разумные деньги не возможно).У меня есть 4-е ОСМ-овских сердечника-если снять х-ки можно сделать какой-то вывод,и тогда с расчитывать либо на тот же Hammond(если добавить доставку в районе 100$ за пару то цена будет дешевле чем заказывать у нас) либо искать железо(долго-долго)ну и намотать на том что есть.
Ю61
Как уже раз двадцать писал, по АЧХ не просто хороша, а просто отлична. И заказывать\покупать за бушенные деньги то, что не принесет результата не имеет смысла.
"Америка,Россия-все делается на Тайване"
Сначало определитесь каким путем Вы пойдете
-будете подымать мощ-ть усил-ля или нет? От это завясят дальнейшие действия по тр-ру.
Что сейчас хотелось бы мне сделать,это снять х-ки с железа..
Были методики для домашних экспериментов, попробую найти. Найду напишу.
Ю61-будете подымать мощ-ть усил-ля или нет? От это завясят дальнейшие действия по тр-ру.
Я предлагаю сначала определиться с чего мы конфетку делать будем ,т.е. надо снять х-ки с железа я думаю
Характеристики снять это заменчательно.
Какие показатели Вы хотите кроме инд. насыщения и магнитной проницаемости снять?
Отредактировано Iqor E (04.09.2008 18:34:37)
[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.73 Кбайт (Пик: 677.1 Кбайт) ]