Вы не вошли.
...сама идея, что смещение будет зависеть от анодного тока мне не нравится...
То есть не зависимо от способа реализации(будь то какая-то микропроцессорная,или с помощь трансформатора тока,или частично автоматическая и т.п. )связь зависимости смещения тока от анодного тока вредна и нет смысла искать какой либо способ её реализации?
Но может тогда при фиксированном смещении есть вожможность реализовать отсечку анодного питания при входе лампы в "лавинообразный саморазогрев" и защитить хотя бы аккустику?
Или говоря по-иному, сделать стабилизатор тока.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Да, они такие.
То есть не зависимо от способа реализации(будь то какая-то микропроцессорная,или с помощь трансформатора тока,или частично автоматическая и т.п. )связь зависимости смещения тока от анодного тока вредна и нет смысла искать какой либо способ её реализации?
Отличие этих "красивых" способов (токовый транс, микропроцессор и т.д.) от автоматического смещения (которое само по себе - чистая токовая оос) весьма значительно: ООС управляет мгновенным значением, следует за сигналом "по пятам". Эти же "красивые" способы - это медленное управление быстрым сигналом. У цепей управления постоянная времени намного больше самой низкой воспроизводимой частоты. Это управление интегрированным сигналом рассогласования между тем, что мы хотим иметь и тем, что есть. И вот теперь начинается самое интересное. Тут есть 2 очень важных момента
1. Представьте, что сначала нет сигнала, а затем мы сразу подали синус большой амплитуды (без отсечки). Вследствие нелинейности лампы средний ток через лампу несколько изменится. Вот эта трансформаторно-токовая или еще какая система начнет пытаться восстановить "правильную" величину тока и со своей постоянной времени начнет догонять сигнал. Огибающая синуса будет меняться со скоростью постоянной времени. Это - паразитная амплитудная модуляция. В зависимости от глубины этой управляющей ос форма огибающей будет мягко и медленно нарастать при неглубокой ос (аппроксимация по Бесселю), более глубокая ос дает наиболее быстрое реагирование еще без выброса (аппроксимация по Баттерворту) самая же глубокая ОС даст наиболее быстрое реагирование с затухающими колебаниями на огибающей (аппроксимация по Чебышеву), еще чуть глубже и колебания огибающей не остановятся и система самовозбудится. Откудя я это все знаю? Много лет чинил электронику в металлорежущих станках, в частности привода. Там это все жизненно важно. Если кого интересуют более глубокие сведения - найдите любой учебник по Теории Автоматического Управления (ТАУ). Там этого добра - сколько хотите.
2. Если входной сигнал ассиметричен, то ток лампы (даже у идеальной абсолютно линейной) изменится и система будет пытаться "скомпенсировать", т.е внесет дополнительные искажения.
Все это вместе делает эту систему абсолютно непригодной даже для дешевого хай-фая.
Но может тогда при фиксированном смещении есть вожможность реализовать отсечку анодного питания при входе лампы в "лавинообразный саморазогрев" и защитить хотя бы аккустику?
Акустику в ламповых усилителях с трансформаторным выходом защищать вообще не нужно. Даже если лампу начисто прошьет и анод слипнется с катодом, то самое страшное, что произойдет - вы услышите щелчек, близкий по мощности к максимальной (одно плечо все же, не два). Никаких постоянок на динамике. Еще через секунду-две вылетит анодный предохранитель. Транс не успеет поджариться и должен остаться целым
Кроме того, у меня за много лет эксплуатации на половинках 33 ламп ни разу это явление не наблюдалось.
Вероятно, кроме того, что народ не читает, что написано в параметрах ламп. Взгляните, к примеру на схему усилка Манакова
www.igdrassil.narod.ru/audio/pamps/se6s33s.djvu
В сетке стоит 220 ком. При этом это класс А, мне лень пересчитывать каскад, но почти уверен, что ток анода не маленький и рассеиваемая мощность близка к предельной.
В параметрах этой лампы сказано, что максимальный сеточный резистор для обеих половинок (без указания при фиксированном или автоматическом смещении) не должен быть более 200 ком. Для большинства ламп максимальное сопротивление сеточного резистора для автоматического смещения допустимо в 4-5 раз больше, чем для фиксированного. То есть я оцениваю максимальное сеточное сопротивление для "фиксированного" в 40-50 ком. Для половинки лампы можно эту величину удвоить. Отсюда я взял 100 ком для моей половинки лампы при фиксированном смещении
То есть так, как построена схема Манакова - два параметра вблизи максимума. Ежели перевести ее в этой схеме на фиксированное смещение - стрельнет с гарантией 99%. Отсюда рождаются слухи о разогревах сеток и т.д. Схем же со сдвоенной 6с33с с фиксированным смещением и сеточным резистором не более 50 ком я что-то не припомню
Отредактировано Yury_G (10.05.2008 15:07:28)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Если сделать стабилизатор тока все выходные характеристики уедут, триод получит выходные характеристики пентодного типа, искажения станут тоже пентодными со всеми недостатками пентодного звука и кроме того это потребует новый выходной трансформатор.
Добро пожаловать в "Кошмар на улице Вязов"
Спасибо Yury_G ,за подробный ответ.Чесно говоря распайку смещения всё оставлял на потом-"грызли" сомнения
В догонку
На микропроцессоре можно порообовать организовать так:
На уровне железа-
процессор имеет 2 входа токовый, измеряющий ток анода, второй - напряженческий, проверяющий выходной сигнал на предмет играет ли музыка или тишина между песнями. Выход микропроцессора - шаговый движок, крутящий резистор смещения. Никаких ЦАПов.
На уровне софта -
напряженческий вход определяет есть сигнал или нет, во время музыки любая регулировка запрещена и процессор хранит установку. В промежутке между песнями (скажем, подождав секунду) он измеряет значение тока покоя и сравнивает с установкой. Затем прикидывает, чему равно рассогласование в числе шагов движка и если музыка еще не началась поворачивает движок на нужное число шагов.
Кроме того, нужно предусмотреть некую "зону нечувствительности", чтобы он не рыскал, чтобы при включении ждал несколько минут, пока лампы разогреются.
Это все - для тех, кто хочет совместить несовместимое Мне же не лень раз в 2-3 месяца подрегулировать смещение.
Одна только просьба: сначала сделайте по-простому, а все супермодернизации потом, когда все отладите и будет звучать хорошо. Просто, чтобы знать что именно вы потеряли на усовершенствованиях
Отредактировано Yury_G (10.05.2008 06:08:08)
Ю61, кстати, вы по-моему используете обе половинки каждой лампы. Поставьте сеточные резисторы не более 50 ком.
Ю61, кстати, вы по-моему используете обе половинки каждой лампы. Поставьте сеточные резисторы не более 50 ком.
Спасибо,своевременно а то я сегодня собираюсь распаивать.А вы не поясните ещё почему номинал резисторов в анодах фазоинвертора выбран 10к и 12к ?
Отредактировано Ю61 (10.05.2008 10:12:20)
Я когда-то прикладывал линейку к выходным характеристикам лампы 6SN7, чтобы получить максимальный размах напряжения. Потом я заменил их на 15 к и 18 к соответственно по двум соображениям.
1. Поскольку ДВД записаны тише, чем СД, но не всегда хватало громкости, пришлось добавить усиления таким образом
2. Тембральный баланс был несколько смещен в сторону высоких. Увеличение этих резисторов заметно сдвигает баланс в сторону нижних частот
Отредактировано Yury_G (10.05.2008 15:08:45)
[ Сгенерировано за 0.078 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.71 Кбайт (Пик: 686.08 Кбайт) ]