Вы не вошли.
Еще в тему КрЕНок и LM317.
Довелось мне недавно ремонтировать БП квартирной сигнализации "РИП", который у нас широко распространен (клепают в Новосибирске). Болк выдавал 7В вместо положенных 12В. Оказалось сгорела КрЕН12А. Т.к. замены под рукой не было, поставил вместо нее временно KIA7812, хорошую, в пластмассовосм корпусе. Однако не проработав 5 минут блок начал щелкать внутренним реле (там установлено реле, которое отключает аккумулятор при низком напряжении на нем - защита от глубокой разрядки). Потрогал - 7812 горяченная, а щелканье - следствие срабатывания ее тепловой защиты. Оказалось, там полностью "умер" аккум - закоротило 3 банки.
Отсюда был сделан вывод, что в КРЕН12 просто нет никакой защиты от перегрева, иначе это щелканье заметили бы раньше (блок все время на виду). Вот она по - тихому и сгорела.
Аккумулятор помер понятно почему - там странно выбрано напряжение - ровно 12В, и до аккума "доходило" только 11.5В. А на аккуме ясно написано "standby use 13.5 - 13.8 v". Т.о. аккумулятор был вечно недозаряженый, и как следствие - сульфатация и кз в банках (аккум свинцово - кислотный гелевый).
PS. Вопрос к знатокам LM317. В схеме блока к регулировочной ноге ЛМ-ки подключен не резистор, а стабилитрон BZX12 (12 В стаб). Как работает такая схема и что выдает - это ясно, вопрос только - какие такие обалденные приемущества дает данное схемное решение? Что мешало поставить просто резистор, или, учитывая что на выходе 12 В, поставить просто 7812. К чему такой огород?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.110 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 567.93 Кбайт (Пик: 618.3 Кбайт) ]