Вы не вошли.
Кренки и их аналоги после КЗ ведут себя весьма странно или полностью выходят из строя, а как часто могут случится такие замыкания, не менять-же каждый раз, да и линейность не очень у них. А вот БП с нормальной защитой до 0,25-0,5 А и что-б по линейности хоть немного приближено было к батарейному питанию, это было-бы очень хорошо Такой БП был-бы весьма полезен для питания устройств, типа приёмников, передатчиков, предварительных усилителей и т.п., не могу найти схему такого устройства, араньше встречал, может вы знаете или кто делал такую схему, может вместе запаяли-бы и обсудили
Отредактировано Miha (15.04.2008 19:19:44)
Вне форума
Кренки и их аналоги после КЗ ведут себя весьма странно или полностью выходят из строя, а как часто могут случится такие замыкания, не менять-же каждый раз, да и линейность не очень у них.
Хм.. Предельно странно.. Какие могут быть проблемы при толково расчитанном и выполненном БП? Был, правда, случай, когда наблюдались аномалии в поведении источника собранном на КРЕН-е (аналог LM317). Однако после замены на другой экземпляр всё как рукой сняло. Похоже, что временами интегральные стабилизаторы (отечественные) на рынки попадают из отстойников брака. А так - без проблем. Защита работает предсказанно.
А вот БП с нормальной защитой до 0,25-0,5 А и что-б по линейности хоть немного приближено было к батарейному питанию, это было-бы очень хорошо
С этого момента поподробнее. Вы хотите чтобы выходное напряжение БП потихоньку падало со временем?
Учите матчасть!
Вне форума
Видимо под словом "линейность" подразумевалось "бесфоновость" - тут все традиционно - чем больше конденсатор фильтра, тем лучше.
Если имеется ввиду линейность как противоположность импульсным БП, то тут тоже все традиционно - транс, выпрямитель, фильтр, стабилизатор. Если не нравятся кренки, ставте параметрический стабилизатор на каком - нибудь стабилитроне... Но это если выходное нарпяжение нерегулируемое.
А защита в LM317 нормально работает, и если микросхема не "левая", то хорошо должна работать, ей только радиатор побольше.
Вне форума
Применял L7905, L7805, L79012, L7812 разных производителей и фирменные ТО-220 полностью в пластмассе и те, что с лазерными надписями и прикольным корпусом , так по даташитам у всех есть защита от КЗ, а после замыкания у одних на выходе напряжение было стабильное как и раньше но вот ток упал , не тянуло светодиодный индикатор(чем больше светодиодов загоралось тем тусклее они все светилились), а накал лампы так вообще не светился, заменил стабилизатор и нормально), другие после КЗ пропускали на выход то что на входе т.е. не стабилизировали и грелись сильно, а пластмассовые плосто не пропускали ничего и не грелись, как будто у всех разная схема
По поводу линейности: подключал жучёк - фон, ДВ-СВ приёмник - фонит(даже если трансформатор далеко), большие ёмкости и разные блокировочные не помогают.
Вне форума
Встречал я в одном старом журнале схему что-то типа "Линейный БП для рации" Помню, что чисто на транзисторах было, с тиристором на защите и с 3-мя дросселями, там ещё лампочка была и регулятор порога срабатывания. Писалось, что напряжение стабилизировано и не имеет наводок сетевого напряжения, что полностью исключает фон, перерыл кучу журналов и в нете тоже не нашёл. Ну если не знаете, ладно, попробую LM317. Спасибо!
Вне форума
2 Miha:
Что-то вы перемудрили со стабилизаторами. Защита там не триггерная, так что после устранения причин аварии (перегрев или КЗ) режим работы восстанавливается сразу. Как и для любой другой микросхемы надо соблюдать ТУ (радиатор в случае заметного тока или значительного перепада вход-выход, рекомендуются защитные диоды для разряда фильтрующих конденсаторов и т.п.) Помните, что фланец это тоже вывод (для положительной серии "-")
Фон? Смотрите осциллографом выход. При нормальной фильтрации и достаточном Uвх (т.е. во всех режимах падение напряжения на интегральном стабилизаторе не меньше указанного в паспорте, обычно 2..2.5В для клона КРЕНов) в абсолютном большинстве случаев проблем не возникает. Особенно для тОков, которые Вы указали.
Учите матчасть!
Вне форума
Что-то вы перемудрили со стабилизаторами. Защита там не триггерная, так что после устранения причин аварии (перегрев или КЗ) режим работы восстанавливается сразу...
Так если там перегорери транзисторы, что там уже может восстановится ?
...рекомендуются защитные диоды для разряда фильтрующих конденсаторов...
Рекомендуется! Но я их не ставил, не ужели в этом причина ? Надо будет с диодом позамыкать а может подскажете верное устройство защиты, что-бы срабатывало раньше внутренней а то иди знай, что там при КЗ в микросхеме происходит, после таких КЗ уже не знаешь менять микросхему или нет
к устройсву не стаким доверием и чувством надёжности относишя.
Вне форума
Уж очень понравилась мне схемка:
Описание:
Устройство, выполненное по схеме на рис.10, обеспечивает коэффициент нестабильности напряжения менее 0,001 % в широком интервале температуры и тока нагузки. Повышение точности поддержания выходного напряжения достигнуто введением цепи отрицательной обратной связи, состоящей из измерительного моста R1—R3VD1, ОУ DA2 и полевого транзистора VT1.
По поводу этой схемки есть пару вопросов и предложений:
1) ОУ питается после стабилизатора от неё лишний фон будет, может до стабилизатора её или точность стабилизации из-за этого не такая будет? Может не зря она так включена?
2) Крутилку вых. напряжения присобачить-бы 1...12 В.
3) Снабдить дополнительной защитой от КЗ на релюшке, порог 0,25 А
4) Не понимаю как работает схема, а именно как достигается точность поддержания выходного напряжения и возможнен ли пункт 2 с сохранением этой особенности??
5) Или не стоит мудрить и искать другую схему?
Отредактировано Miha (16.04.2008 14:26:17)
Вне форума
Так если там перегорери транзисторы, что там уже может восстановится ?
Повоторю, при аккуратном расчёте и исполнении блока питания указанные интегральные стабилизаторы работают без проблем. Если Вы читали описание стабилизатора, то там есть и тепловая и температурная защиты. При срабатывании защиты стабилизатор восстанавливает нормальный режим работы при условии устранения причины срабатывания защиты (перегрев, к.з.). Просто так стабилизатор не выхоит из строя. Проверьте условия работы стабилизатора в Вашем случае.
Maxim пишет:...рекомендуются защитные диоды для разряда фильтрующих конденсаторов...
Рекомендуется! Но я их не ставил, не ужели в этом причина ?
Так поставьте..
...
2) Крутилку вых. напряжения присобачить-бы 1...12 В.
...
Не стоит изобретать велосипед. С этим прекрасно справится LM317 в стандартной схеме включения. Ну а если очень хочется поизвращаться, то можно поискать для повторения схему кагого-нибудь Б5-44
Учите матчасть!
Вне форума
Miha
Есть прекрасная книга в помощь радиолюбителю.
Г.Шрайбер "300схем источников питания" 2000г.
Там есть все, на любой вкус. Книга не дифицитная и не дорогая.
За всю практику только один раз столкнулся с глюком кренки. Очень странным.
Для вкл. усил-ля и TV от спутнк. тюнера сделал прибамбас, постоянно включенный в сеть.
Устройство потребляло в дежурном режиме 5-7мА, в рабочем120мА.
Выходила очень странная вещ. При работе в дежурном режиме больше 10-12 часов, кренка не переходила в рабочий режим, при меньшем времени все было нормально. Необходимо было выключить питание и снова включить. И так в течении недели. Замена кренки решила проблему.
Отредактировано Iqor E (16.04.2008 23:23:53)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.053 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.41 Кбайт (Пик: 675.78 Кбайт) ]