Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 08.04.2008 08:05:59

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Самодельный 5.1

к второй части - в СПДИФ многоканальный звук идет СЖАТЫМ - распаковка потока на 6 и более каналов осуществляется в ДСП декодера.

К первому - передача сжатого потока идет фреймами по (кажись) 64 байта. При этом СПДИФ приемник ресивера (декодера) не раскодирует поток, как для случая стерео, а выдает его непосредственно в ДСП.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#12 08.04.2008 14:53:08

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Dmitry пишет:

к второй части - в СПДИФ многоканальный звук идет СЖАТЫМ - распаковка потока на 6 и более каналов осуществляется в ДСП декодера.

Есть ли где почитать про это?

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#13 08.04.2008 15:29:06

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

например,
www.cirrus.com/en/products/pro/detail/P1031.html
жмем кнопку Diagram
и наблюдаем такой себе узел как Compressed digital interface

С другой сторроні находим какой-нибудь даташит на приемник, например
www.cirrus.com/en/products/pro/detail/P1005.html
там берем даташит
www.cirrus.com/en/pubs/proDatasheet/CS8416_F3.pdf
читаем в нем о режимах используемых для передачи НЕ АУДИО потоков (при которых спдиф приемник ТОЛЬКО лишь восстанавливает несущую для синхронизации последующих устройств, а данные гонит на выход без обработки в пакетном режиме)...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#14 09.04.2008 00:22:37

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Нет, вы меня не убедили.

Я не понимаю, почему я должен брать "не аудио" вход (который служит непонятно для чего), в то время как есть "аудио" вход, а меня только аудио и интересует.

Я не вижу, где говорится о том, что 5.1 работает именно через этот "не аудио" вход. В этом месте ваши догадки нмчем не лучше моих, а поскольку инфа явно недостаточная для конкретных действий, то и смысла в нашем разговоре никакого. smile

#15 09.04.2008 08:10:47

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

1. Я не должен ни кого ни в чем убеждать.
2. Я не вижу пользы ни себе ни человечеству в том случае, если даже мне удастся переубедить Вас.

#16 09.04.2008 10:52:16

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Да, тон поменялся. Ну что, раз на то пошло...

Dmitry пишет:

1. Я не должен ни кого ни в чем убеждать.

Не должны, но пытались

Dmitry пишет:

2. Я не вижу пользы ни себе ни человечеству в том случае, если даже мне удастся переубедить Вас.

Насчет же пользы - вы правы, как я отметил в самом начале - это практически невозможно построить дома 5.1, а поскольку вы начали мне доказывать, что я неправильно понимаю то, что невозможно сделать то пользы тут действительно никакой .

Но раз вы все-же начали мне указывать на мое непонимание  с высоты своего непонимания (ваши ссылки, несмотря на их множественность, никак не относились к раскрытию вопроса о формате передачи 5.1 через SPDIF), то какая-то само-мотивация не меньшая, чем польза, у вас есть. Какая - решайте сами.

Никакой дальнейшей пользы от продолжения этого разговора я не вижу. Всего хорошего

Отредактировано Yury_G (09.04.2008 11:18:30)

#17 09.04.2008 12:51:10

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Не для "непереубеждаемых", а в принципе - информации про все эти 5.1 в "открытом" виде оставляют все меньше (для тех, кому "низзя" - ее нет, а для тех, "кто в курсе" - они вроде как итак все знают). В давние времена (конец 90-х) я немного накачал пдф-ов про СТАРЫЕ ДСП, но зато там более подробно все было. В том числе про AC-3 (Audio Compression),  про входы "сжатого" звука и из отключение для обычного ИКМ-звука. Там правда не написано, что SPDIF - это Sony/Philips Digital InterFace, и никакого упоминания аудио нет впомине, но в той доке посчитали, что учебники уже прочитаны...

Так вот лежит у меня на ФТП чуток:
ftp://dmitrykhn.homedns.org/IC's%20information/Crystal%20Semiconductor/CS4923/
(если кому интересно)...

#18 10.04.2008 12:06:13

ВячеславKZ
Новичок
Здесь с 05.04.2008

Ну Вы блин даете!!!
Ясно, что до высшего пилотажа мне не добраться, я Вас совсем не понял, вернее понял, но только на подсознательном уровне smile
господа, неловко прерывать Ваш спор, но отвлекитесь ненадолго на меня.
С вашей помощью данную тему я для себя закрыл.
Меняю вопрос.
Сигнал 5.1 я принимаю со спутника. Если через спутник передается звук 5.1 - передается он с обычного DVD-диска (это понятно), то какие преобразования претерпевает сигнал в процесе передачи и приема?
Т.е. я хочу спросить, нельзя ли звук 5.1 перехватить в спутниковом рессивере до того как он дойдет до аудиопроцессора, SPDIF или что там у нас есть?
Заранее извиняюсь за дилетантство.

#19 10.04.2008 14:25:29

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

А вы не пробовали запараллелить или включить последовательно без массы стерео выходы, и подать на отдельный усил. тем самым сделать фронтальный канал, а остальные стерео оставить как есть, конечно не 5.1, но может избавить от неудобства пост.настр. не уверен, но может улучшится. Экспериментируйте!

#20 10.04.2008 14:51:07

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

ВячеславKZ пишет:

Ну Вы блин даете!!!
Ясно, что до высшего пилотажа мне не добраться, я Вас совсем не понял, вернее понял, но только на подсознательном уровне smile
господа, неловко прерывать Ваш спор, но отвлекитесь ненадолго на меня.
С вашей помощью данную тему я для себя закрыл.

Никакого "высшего пилотажа" тут нет. Это бормотание двух, о чем то догадывающихся, причем по-разному. smile  Ничего практически-полезного тут нет, поскольку догадки одного стоят догадок другого, а на самом деле - это что-то третье... 

ВячеславKZ пишет:

Сигнал 5.1 я принимаю со спутника. Если через спутник передается звук 5.1 - передается он с обычного DVD-диска (это понятно), то какие преобразования претерпевает сигнал в процесе передачи и приема?
Т.е. я хочу спросить, нельзя ли звук 5.1 перехватить в спутниковом рессивере до того как он дойдет до аудиопроцессора, SPDIF или что там у нас есть?

А это- что в лоб, что по лбу, опять же ничего не будет: приемник "изловил" комплексный сигнал, и подал на процессор, который из него выделяет видео и посылает в одну сторону, выделяет аудио и преоблазует в аналог (если есть низкочастотные выходы) и преобразует в SPDIF и тоже выстреливает на выход. Кругом лицензии, кругом тайны. По моей информации ничего сделать не получается

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.033 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.23 Кбайт (Пик: 677.6 Кбайт) ]