Вы не вошли.
Здравствуйте!
Не знаю, умесна ли будет моя тема в этом разделе, прошу простить меня как новичка.
Проблема у меня такая:
Имею спутниковый рессивер и DVD-плеер с оптическими выходами SPDIF.
Еще есть уменя так называемый домашний кинотеатр (усилитель 5.1 с колонками 5.1). Проблема в том, что усилитель имеет только аналоговые входы (тюльпаны) 5.1 и стерео.
Подскажите как можно решить пробему соединения рессивера с усилителем не меняя усилителя. Ну не хочу я покупать новый кинотеатр. Где бы и чего почитать чтобы самому собрать нужную мне схему. Я даже не знаю как это правильно называется, процессор или делитель.
Научите пожалуйста необразованного.
P.S. Имею диплом радиомеханика, но работаю не по специальности. В общем паяльник в руках держать умею и транзистор от резистора отличить смогу , но не более того.
Жаль вас расстраивать, но ничего не выйдет. Меня тема самодельного Долби 5.1 декодера занимала... Теоретически все решаемо: нужен один чип Cirrus CS4923 (или что-то подобное) и вы на коне. У этого зверя SPDIF вход и 6 ЦАПиков на выходе.
Проблема в том, что раздобыть его можно только получив лицензию Долби. Сами сигналы на SPDIF при Долби 5.1 - тайна, декодирование - тайна. Если кто-то разберется, как именно это работает без лицензии и спаяет - это будет, как говорят программисты, хак на железном уровне. Оттого-то их нет самодельных. Увы...
Если вас устроит обычное стерео - все просто и вы можете найти в интернете простенький ЦАП на 3-5 микросхемах, Долби же пока хранит тайну...
Отредактировано Yury_G (06.04.2008 15:19:26)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Если кто-то разберется, как именно это работает без лицензии и спаяет - это будет, как говорят программисты, хак на железном уровне. Оттого-то их нет самодельных. Увы...
Вроде это называется реверс-инжиниринг, типа "обратная разработка". Вероятно это возможно, но овчина выделки не стоит. Подобная работа обойдется в десятки раз дороже готового ресивера со встроенным декодером.
A
Долби же пока хранит тайну...
и будет ее хранить, пока за пользование результатами этотй тайны можно выручать деньги.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Спасибо!
Стерео у меня и так есть, и частично устраивает меня. Просто иногда со спутника принимаю фильмы 5.1 - смотреть невозможно, пока разговаривают - нормально, но как начинается музыка или стрельба колонки разрывает от перегрузки, приходится понижать громкость, но тогда разговоры совсем не слышно. Вот и сижу постоянно с пультом на изготовку чтобы вовремя изменить громкость.
А что там с чипом? его действительно невозможно купить? может китайцы придумали какой-нить аналог?
А где можно про него почитать?
Отредактировано ВячеславKZ (07.04.2008 09:20:36)
купить что либо дешевое китайское с декодером, декодер оставить, а усилительную часть свою, при желании
Андрей Смирнов
Вероятно это возможно, но овчина выделки не стоит. Подобная работа обойдется в десятки раз дороже готового ресивера со встроенным декодером.
Меня идея этого "взлома" посетила почти сразу после того, как построил свой ЦАП. Захотелось еще и 5.1 в исполнении близком к хай-энду. Поскольку и сам ЦАП стоит дороже, чем многие ресиверы, то это не остановило. Я уже даже нашел некий цифровой анализатор у знакомого (точно названия не знаю, какой то симбиоз компьютера с осциллографом) и думал поиграться с выходными сигналами SPDIF, но тут же все дело стало, поскольку не было видно соответствующего тестового генератора. Примерно с год назад я потратил пару вечеров на поиски: тема теста SPDIF в формате 5.1 присутствует на многих форумах, но в основном в виде вопросов.
Само по себе то, что даже если взломать SPDIF формат, то следующим шагом будет попытка слепить такой ресивер с декодером на каком- нибудь сверхбыстром контроллере. Для выходных сигналов аудио высокого разрешения частота сэмплов может быть 192 кгц и в самом формате SPDIF зарезервировано (но не используется полностью) для каждого канала 32 бита (во всяком случае для стерео), то частота сдвига информации для "запихивания" в 6 цапов будет 0.192 мгц * 32 бита * 6 каналов = 36 мгц. Кроме того там еще передается немало "служебной" инфы, не имеющей прямого отношения к звуку. То есть для получения незначительного джиттера нужен контроллер с тактом, как минимум на порядок-полтора выше, то есть где-то 500 мгц. Делать такую вещь на "рассыпухе"- наверняка выльется под сотню корпусов.
Куда ни кинь - везде клин. Я сдался.
Само по себе то, что даже если взломать SPDIF формат, то следующим шагом будет попытка слепить такой ресивер с декодером на каком- нибудь сверхбыстром контроллере.
Тут потребуется DSP, причем очень нехилый. Тут же вопрос не о том, как просто раскодировать и "расцифровать" сигналы 5.1 и подать на усилитель. Если речь идет о долби, то сигналы ж еще и обработаны хитрым образом. Кроме интерфейс-ресивера, преобразователя кода и ЦАПов, нужен еще долби-декодер, что вообще их области фантастики.
Делать такую вещь на "рассыпухе"- наверняка выльется под сотню корпусов.
Куда ни кинь - везде клин. Я сдался.
Очень сомневаюсь, что это вообще реально на рассыпухе. Это будет что-то типа радиолюбительского компа Тут надо брать серьезную ПЛИС, это как минимум.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Yury_G пишет:Само по себе то, что даже если взломать SPDIF формат, то следующим шагом будет попытка слепить такой ресивер с декодером на каком- нибудь сверхбыстром контроллере.
Тут потребуется DSP, причем очень нехилый. Тут же вопрос не о том, как просто раскодировать и "расцифровать" сигналы 5.1 и подать на усилитель. Если речь идет о долби, то сигналы ж еще и обработаны хитрым образом. Кроме интерфейс-ресивера, преобразователя кода и ЦАПов, нужен еще долби-декодер, что вообще их области фантастики.
Где-то в рекламе проскочило любопытное сообшение, что Долби 6.2 (это + центральный задний + еще один саб) вроде бы не закодирован и передает все 8 каналов независимо. Проблема в том, что есть аппаратура, но я ни разу не видал источника такого сигнала
Короче - что в лоб, что по лбу, все едино.
Само по себе то, что даже если взломать SPDIF формат...
...не имеет смысла, тем более, что SPDIF - это (а) стандарт только лишь передачи данных от одного цифрового устройства другому (б) об этом (именно о протоколе SPDIF) можно найти достаточно чего почитать открыто и (в) для дела раскодирования 5.1 потоков это абсолютно ничего не даст .
частота сдвига информации для "запихивания" в 6 цапов будет 0.192 мгц * 32 бита * 6 каналов = 36 мгц. .
Дело в тосм, что танные там сжаты, поэтому такой скорости потока данных там нет. Компрессия Долби-диджитал (уж не помню точно) 12:1, у ДТС - 3:1.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Yury_G пишет:Само по себе то, что даже если взломать SPDIF формат...
...не имеет смысла, тем более, что SPDIF - это (а) стандарт только лишь передачи данных от одного цифрового устройства другому (б) об этом (именно о протоколе SPDIF) можно найти достаточно чего почитать открыто и (в) для дела раскодирования 5.1 потоков это абсолютно ничего не даст .
Отнюдь. Это не просто протокол передачи цифры. Это - цифровой аудио интерфейс, в котором (во всяком случае для стерео) абсолютно точно определена структура субфреймов, каждый из которых несет абсолютно точную информацию одного сэмпла одного канала.
Вот инфа по интерфейсу EBU, который по структуре близок к SPDIF
www.ebu.ch/CMSimages/en/tec_doc_t3250-2 … -12767.pdf
Взгляните на пункт 2.2
Тайна в том, сколько субфреймов и какова их структура при большем числе каналов. Если бы все дело обстояло, как в стерео - 2 канала = 2 субфрейма, то для Долби 5.1 было бы четко 6 каналов = 6 субфреймов. То есть тогда все было бы предельно ясно и устройство можно было бы изваять из кучи мультиплексоров и сдвиговых регистров. Есть подозрение, (ничем не подкрепленное) что несуществующий Долби 6.2 именно так и устроен
Yury_G пишет:частота сдвига информации для "запихивания" в 6 цапов будет 0.192 мгц * 32 бита * 6 каналов = 36 мгц. .
Дело в тосм, что танные там сжаты, поэтому такой скорости потока данных там нет. Компрессия Долби-диджитал (уж не помню точно) 12:1, у ДТС - 3:1.
Насколько я понимаю, сжатие сигнала происходит на носителе информации (скажем ДВД или сигнале со спутника). После процессора, превратившего сигнал с ДВД в SPDIF уже никакого сжатия нет
Хотя все равно, героев нет, никто не собирается положить несколько месяцев жизни на то, чтобы все это расколоть.
Отредактировано Yury_G (08.04.2008 04:44:36)
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.02 Кбайт (Пик: 686.38 Кбайт) ]