Вы не вошли.
Добрый день!
Вот думаю собрать первый КВ приёмник и хочется сразу из самого лучшего и плата разработана. У меня вопрос по применению керамических конденсаторов в контурах и там где происходит прохождение ВЧ сигнала.
Есть ещё миниатюрные, как резисторы 0,065 Вт, но я чего-то им не доверяю.
Что вы можете сказать про № 1 и №2 - на высокой частоте они хуже работают или нет?
Просто готовлю миниатюрную плату и все кандёры "керамические многослойные" вроде тех, что №1 и №2 только раза в 2 меньше.
Мне важна работа с высокой частотой, т.е. какие пределы частоты для этих кондёров, у каких предел выше, ни-где в справочниках не нашёл таких параметров, а люди советуют КМ, дисковые и особенно трубчатые, (есть причины кроме ТКЕ?Предел частот выше?) а их размеры, да и не найдёшь уже таких. ПОМОГИТЕ !!!
Отредактировано Miha (21.03.2008 22:01:00)
Вне форума
См. кн. Никулин Н.В. ... Радиоматериалы и радиокомпоненты.
М., Высшая школа, 1986, с.141.
Вне форума
... люди советуют КМ, дисковые и особенно трубчатые...
Люди правильно советуют. На рисунке - китайский ширпотреб. №3 вообще никуда не годится. Когда-то менял в целой партии радиоприёмников. Все были с утечкой. Небыло приёма на FM.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
есть и буржуйские с малым ТКЕ и тангенсом, однако в ширпотребе их нет
Вне форума
Нашёл все номиналы К10-17 и КМ, потом почитал справочник и обнаружил в примечании, что К10-17 и некоторые КМ не идут в ВЧ контуры, а только КТ(трубчатые) и КД(дисковые), это связанно с конструкцией и ВЧ керамикой. И ещё у трубчатых самая высокая реактивная мощность, кто-нибудь может популярно объяснить про это? У меня некоторые трубчатые с отклонением +/- 0,4% , мне сказали, что они термостабильны.
Вне форума
Порылся в нете и обнаружил, что один чувак на vrtp.ru замутил такой приёмник, какой хочу собрать я, и выложил фото, вот у него правильные кондёры стоят
vrtp.ru/index.php?s=1d1dc067baf968e21f8 … &id=106616
vrtp.ru/index.php?s=1d1dc067baf968e21f8 … &id=106617
Отредактировано Miha (25.03.2008 11:24:21)
Вне форума
В контурах следует использовать конденсаторы с малым, отрицательным ТКЕ. ТКЕ обозначается, обычно, цветом на верхушке. Вот, номер 3 например, с нулевым ТКЕ(черный верх). В блокировочных цепях ТКЕ не важен.
Вне форума
То, что в блокировочных цепях по фигу что ставить и сам знаю, хотя ставлю всегда лучшее, что есть...
Мне хочется собрать устройство, где бы стояли детали в нужном месте нужные типы, именно лучшие из этих типов. Вот например имею военную керамическую КВ катушку с толстым посеребряным проводом, переменник "Бабочка" тоже везде керамика и посеребрянный а главное его достоинство при вращении не происходит шуршание контактов, вращается связующая не подклющённая ни к чему секция между двумя не подвижными подключёнными одна на массу, другая к схеме. Вот поэтому и есть смысл все детали ставить тоже самые идеальные для этого, сейчас вот думаю: дисковые или трубчатые, на блокировку и в узч уже пойдут К10-17 и КМ, есть и оранжемые тоже с драг. металлом большие на 2,2 мкф я их спас от переплавки на рынке, крутилка многооборотистая с переключающимися номерками от медицинского оборудования 1К пойдёт на регулировку обр.связи, транзисторы 315 обосновано заменить бы на что по лучше, усил на миикрухе или хороший на транзисторах - с этим пока не решил...
Отредактировано Miha (25.03.2008 13:58:10)
Вне форума
Хотя далеко не пофигу, ТКЕ да, роли не играет, ну а в-ч-ми они обязаны быть, а это керамика по любэ. Приобрел на рынке ФТ кондеры, пусть будут про запас или в УЗЧ пойдут. Хотел миниатюрный делать, но теперь все на керамических разных фтулках и пластинках...
Вне форума
Вчера мучался с переделкой КПЕ , не было подшипников , нашёл и вставил.
Для монтажа деталей возьму керамические предохранители с удалёнными нитями и впаяю их на фольгированый текстолит вместе с КПЕ и катушкой
Отредактировано Miha (28.03.2008 12:00:33)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.093 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.74 Кбайт (Пик: 645.11 Кбайт) ]