Вы не вошли.
Вопрос к продвинутым спецам:
не первый раз сталкиваюсь с проблемой регулировки уровня сигнала и АЧХ тракта воспроизведения и записи на катушечом магнитофоне.
Признаки - оди из кананлов при выставлении уровня сигнала по тест-ленте выдает завал частов на низах и верхах, да и сам уровень сигнала выставляется ( по сравнению с дргим каналом) с заметно иным положением резисторов.
вопрос - в чем проблема и как решить.
то-ли искать транзистор с "неправильным " режимом работы, то-ли электролиты попробовать поменять? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Скорее всего виновата головка. А что при воспроизведении теста?
Я не продвинутый спец, но:
Помниться мне, подобные проблемы были при неправильной установке головки относительно ленты. Правда с катушниками дела не имел, только с кассетными, но принципиальной разницы ведь нет.
На мой взгляд варианты следующие:
а) Неправильно отрегулировано положение головки
б) Неравномерное натяжение или перекос ленты в тракте
в) неравномерный прижим ленты к голове
Ну и головка, надеюсь, не стертая до дыр, иначе говорить о какой-то регулировке смысла нет.
Когда-то были в природе тестовые ленты, предназначенные именно для юстировки голов. Не знаю, реально ли это найти сейчас.
......There is someone in my head, but it's not me.......
с головами все абсолютно впорядке, выствалени и отрегулированы безупречно, я менял местами подключение каналов к голове, исправный канал работает одинаково на любой из дорожек. так что бяка в схемотехнике
Тогда не остается ничего, как снять характеристики усилителей и сравнить. А токи подмагничивания идентичны?
Имхо, надо смотреть (меняя) элементы. Начинать с конденсаторов и т.д.
Александр
Если виновата схема и ток подмагничивания выставлен правильно, то выкладывай схему - будем думать вместе.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Ток подмагничивания не причём. Проблема, как я понял в УВ.
Александр
выдает завал частот на низах и верхах, да и сам уровень сигнала выставляется ( по сравнению с другим каналом) с заметно иным положением резисторов.
Обождём, что скажет yurga1.
Отредактировано Омельян (15.01.2008 16:01:25)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
ну проверить УВ - это проще простого, тем более при наличии исправного канала. цепляеш нижний конец головки воспроизведения на землю через резистор примерно в 1-3 Ом и через резистор 1..3 кОм подаёшь сигнал с генератора или хоть с компа (примерно 0.3...1 В). при подаче одновременно на два канала можно путём сравнения за пару минут найти где собака порылась, а заодно и АЧХ проверить. при таком методе также легко подобрать в резонанс конденсатор цепляемый параллельно головке.
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.9 Кбайт (Пик: 646.27 Кбайт) ]