Вы не вошли.
Iqor E пишет:А как Вы собрались расчитать работу каскадов? На л.линейке?
Кстати, Останкинскую башню расчитали изначально на логарифмической линейке, а уже потом проверяли на машине.
Было-бы "железо" - расчитаем.
Я заглянул на тот вэб-сайт , где дана пограмма рассчета транса и как пишет автор с точностью до одного витка. Я ни сколько не сомневаюсь, что там вся математика работает правильно. Но что нам предлагают считать? Для данного режима выходного прибора, нагрузки и железа мы получим коэфф трансформации, число витков и диаметры проводов. И все? Так на это уйдет 10-15 минут, если считать по митодикам из книжек Кризе или Малинина 50х годов. А вот предложит ли программа несколько наилучших конструктивов?
Что нибудь вроде
- наиболее широкополосный вариант
- вариант с наименьшими потерями на активных сопротивлениях.
- вариант наибольшей симметрии половинок анодной обмотки для двухтактной схемы
- попытаться по возмпжности скомбинировать все придыдущие варианты, уступая в каждом, но получая в целом выигрыш
и т.д.
Большинство компьютерных программ (даже весьма высокого уровня) умеют делать что-то такое, чтобы поразить начальника, пообещав очень быстрое получение результата. И они это делают. Плохо, когда как обычно в реальной жизни нужно "такое же самое, но с крыльями", чуть отличающееся. Никому не нужна точность до одного витка, поскольку все равно, даст ли выходной транс завал на частоте 20 гц ровно -1дб или (о ужас!!!) -1.3 дб.
А ведь все "шаманство", весь опыт и интуиция проявятся именно в конструктиве, где простые и ясные резоны для того, как и что расположить и как и что намотать оказываются намного важнее для звука, нежели "абсолютно точные" неточные числа
Омельян, есть предложение. Ищите 2 транса та витых сердечниках ТС180 или ТС200. Если железо в них окажется одинаковым и не толще 0.35 и вы выберете окончательно двухтактник на 6С33С класса А, то мы свами на этой ветке пройдем весь расчет от рабочей точки каскада, вычислим параметры транса по нижней границе (индуктивность, коэфф трансформации, минимальные витки и диаметры проводов, затем поколдуем над конструктивом.
Подходит?
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Я когда-то смотрел справочник, Какой - не помню. Там писали что витые сердечники сделаны из железа Э330 ленты толщиной 0.35. Не мешало бы проверить.
Не буду оспаривать справочник, но у меня валяется расклеившийся сердечник от 180-го (надо выкинуть кстати ). Мерил микрометром - 0,52 мм. Ну там плюс-минус лак или клей, но 0,35 никак не будет. Увы. Плохие это сердечники. Даже перемотав первичку и увеличив число витков в 2 раза, я помниться, так и не получил тока покоя меньше 120 мА. Как-то многовато.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Yury_G пишет:Я когда-то смотрел справочник, Какой - не помню. Там писали что витые сердечники сделаны из железа Э330 ленты толщиной 0.35. Не мешало бы проверить.
Не буду оспаривать справочник, но у меня валяется расклеившийся сердечник от 180-го (надо выкинуть кстати ). Мерил микрометром - 0,52 мм. Ну там плюс-минус лак или клей, но 0,35 никак не будет. Увы. Плохие это сердечники. Даже перемотав первичку и увеличив число витков в 2 раза, я помниться, так и не получил тока покоя меньше 120 мА. Как-то многовато.
0,52 никак не пойдет. Были военизированные, зеленые. Их когда-то продавали отдельно, без обмоток в отделах радиодеталей. Может они? Или зеленые военизированые трансы...
Отредактировано Yury_G (28.12.2007 10:35:32)
С военки в сов. время запчасти ни когда в магазины не шли, НИКОГДА.
Их утилизировали.
Через "ворота" проходила или готовая продукция или ничего.
0,52 никак не пойдет. Были военизированные, зеленые. Их когда-то продавали отдельно, без обмоток в отделах радиодеталей. Может они? Или зеленые военизированые трансы...
Ну так а я о чем. ТС-180 - так называемый "трансформатор минимальной стоимости". Все его характеристики - это дань одному критерию - цене. На ТС-270 (из той же серии) некоторые обмотки были намотаны алюминиевым проводом. No comments. Я слышал, что хороший ленточный сердечник из действительно тонкой стали имеет сетевой транс какого-то "одиссея". Какого - не скажу, ибо не помню точно.
и еще.
Yury_G и Iqor E. Не начинайте дискуссию на повышенных тонах с использованием слов "глупость" "бред" и тд. Поскольку это снова оффтоп, да еще и оффтоп весьма опасный. Горький опыт подсказывает, что ничем хорошим это не кончается. Не хочется опять браться за плюсомет. Оффтопные сообщения я стер.
......There is someone in my head, but it's not me.......
С военки в сов. время запчасти ни когда в магазины не шли, НИКОГДА.
Их утилизировали.
Через "ворота" проходила или готовая продукция или ничего.
Ну да!
В Днепропетровске был магазин "Юный техник" и в нем почти всегда наряду с обломками телевизоров и приемников продавался всяческий военизированный неликвид со всякими ромбиками, звездочками, транзисторы не КТ и ГТ, а 2Т и 1Т. Где бы я еще брал для своих последних усилителей транзисторы 2Т904А и 2Т914А! Там же было навалом зеленых дросселей и трансов, на которых были написаны вместо параметров какие-то странные наборы букв и цифр. Я лично покупал свои зеленые сердечники для ТС180 и ТС200 в радио-детальном отделе "универмага где-то в середине 80х годов. Причем это происходило с 70х годов (когда я начал туда ходить) до начала 90х, когда подобные вещи начали всплывать решительно во всех приватных магазинах, а секретов уже видимо не осталось.
Более того, тогда в начале 90 произошло такое, что хоть стой, хоть падай. Вдоль стадиона Металлург ( напротив которого был "Автозавод", на котором в свое время работал Королев и вообще начиналась советская космическая программа) выставили напоказ космическую технику со снятыми кожухами: какие-то ступени ракет-носителей, какие то ступени геодезических ракет. Везде стояли щиты, что это можно заказать и купить. Это не были части оборудования, состоящие в тот момент на вооружении, а снятые с такового. Не продавали, конечно, и боеголовок, но зрелище это было незабываемое. Брошнный Россией на произвол судьбы огромный завод в 70 тыс человек, который целиком работал на Россию, пытался как-то выжить и искал пути для этого. А вы говорите про радиодетали...
Может в Днепре было слишком много военки, по сравнению с другими городами? Я помню, что Запорожский "Юный техник" был действительно победнее.
Отредактировано Yury_G (28.12.2007 12:14:47)
Yury_G: Отлично! Конечно, я согласен. Трансы ищу. Панельки тоже ищу. Лампы 6С33С - сказали, что есть.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Yury_G: Отлично! Конечно, я согласен. Трансы ищу. Панельки тоже ищу. Лампы 6С33С - сказали, что есть.
C лампами 6С33С есть один подводный камень, как и со многими триодами. у свежей лампы коэффициент усиления около 2х, посему если у вас будет 220 вольт анода, то амплитуда возбуждающего сигнала на сетке должна быть 110 вольт. Это потребует драйверного каскада с питанием не менее 400 вольт, а то и больше, то есть два отдельных питания. Собственно, эта же проблема существует со всеми триодами: их Мю (коэфф усиления) редко превышает 4-5.
У тетродов и пентодов он начинается с 10 и выше, то есть у них драйвер значительно проще.
Решаетесь на это? Я имею ввиду 6С33С двухтактный выходник с отдельным питанием для драйвера?
Я думаю, что все дальнейшие шаги мы будем обсуждать примерно в таком плане.
Отредактировано Yury_G (28.12.2007 17:29:42)
Юрий
Я не зря написал "в советское время", а оно закончилось с началом перестройки. Читайте внимательно.
И многие вещи (не только р\детали) были двойного применения.
И 2Т применяли не только в оборонке. Это-лиш признак качества.
Вскройте любой мирный р\прибор и посмотрите какого цвета у него трансформаторы.
В магазины "Юный техник" попадало из цехов "народного потребления" военных заводов и ни когда со склада.
Связано, как не смешно, это было даже часто не с секретностью, а с системой учета и движения мат.ценностей на производстве. Закопать, на мусорку, украсть-с милой душой. Выписать,купить-невозможно. Почему и появилось слово в ЗАКОНЕ (нонсенс)-несун, а не вор.
По поводу Л. усилителя буду спорить. На критику не обижайтесь, сам хочу лучше разобраться.
1 Первый шаг не инженерный.
Ищем панельки не имея схемы и даже тех условий. Железо тоже начали искать. Для какой схемы? А какое подойдёт?
Предлагаю определиться для начала:
1 Желательная мощность ус-ля?
2 Класс-определён- 2х\тактн. кл.А на триодах.
3 Силовой транс на вых каскад нужен или нет?
Предлагаю б\тр-ный, как у Юрия, более технологичный (ну нравится мне она схема ). 3 пудовых транса в одном усилителе-засада. Железо-железом, но ещё и м.провод найти надо. Проблем и других тр-ров и так хватит. Помехи Юрий победил.
После этого определиться с лампами. 33С-думаю не подойдёт на 310V, но их и нет пока.
Отредактировано Iqor E (28.12.2007 19:01:09)
Iqor E: Лампы есть, но ещё не купил. 40 грн. за штуку, одного года. Жду решение о панельках.
1. Мощность, ну - предлагайте, я думаю ватт 10? Я человек без фанатизма.
2.Трас нужен. Провод не проблема- будет какой надо.
Отредактировано Омельян (28.12.2007 19:13:59)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.087 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.65 Кбайт (Пик: 693.02 Кбайт) ]