Вы не вошли.
Ув.Yury_G,такой фильтр вместо 10ЕЕА1 можно применить?
Я вообще не уверен, что он нужен. При неправиильно разведенной земле он заметно помогал, А когда я сделал нормальную землю я без него не слушал. Мой фильтр от какого-то монстроидного блока питания сервера эпохи 486 компьютеров и он на 10 Амп
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Понял, спасибо. Торцы промазывать карбонильным порошком с клеем? Индуктивность, после пропитки, каждой половинки 4,8 Гн. У нас по расчёту 9,2 Гн. Я пока стянул сердечник винтами без промазывания. Соединять начало с концом обмоток?
Сделайте опыт: сначала соедигните обмотки последовательно (по большей индуктивности) и измерьте ее. Затем вложите в зазор папиросную бумагу (что нибудь в диапазоне 0.05-0.1 мм и снова измерьте. Если каждая половинка первички 4.8 Гн, то общая от двух обмоток должна быть в 4 раза больше. Похоже, что у вас есть запас по индуктивности, который можно "убить" зазором, увеличив линейность трансформатора.
Идея с карбонильным порошком мне не очень нравится. Я не уверен на все 100%, но по-моему у него насыщение намного ниже, чем у железа, а это может вызвать дополнительную нелинейку. Я бы измерил индуктивность транса с бумажкой и если она - подходящая, то я бы склеил сердечник с этой бумажкой
Я считал что индуктивность должна сложиться,спаял между собой обмотки-померял-6,2Гн(действительно почти в 4-е раза).Может если сложу нормально подковки да окончательно затяну то и получу расчётные 7,2Гн.Но всё таки на какой частоте должна получиться расчётная индуктивность?
Но всё таки на какой частоте должна получиться расчётная индуктивность?
Индуктивность от частоты не зависит в идеале. RCL метры работают на фиксированной частоте(совковые). Так что врятли получится измерить индуктивность на разных частотах.
Yury_G:Соединил катушки как Вы говорили. С бумагой индуктивность меньше расчётной. Поэтому сделал небольшой зазор, намазав несколько раз клеем БФ-2. Заодно и гудеть не будет. Всё это хорошенько стянул и высушил. Сегодня померял индуктивность каждой половинки, она равна 6,3 Гн. Соединив две обмотки получил около 24...25 Гн. Проверял под напряжением, подавая с ЛАТРА, от 0 до 220 В. Всё нормально, ничего не коротит и не греется.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Я считал что индуктивность должна сложиться,спаял между собой обмотки-померял-6,2Гн(действительно почти в 4-е раза).Может если сложу нормально подковки да окончательно затяну то и получу расчётные 7,2Гн.Но всё таки на какой частоте должна получиться расчётная индуктивность?
Индуктивности половинок не складываются в принципе. То есть 2 независимые индуктивности с непересекающимися полями складываются. Если же у них пересекающиеся поля, то есть намотаны на одном железе, то индуктивность пропорциональна виткам в квадрате, то есть удвоение витков учетверяет индуктивность.
Jaxon абсолютно прав, что в идеале индуктивность не зависит от частоты. В реальной же жизни индуктивность будет изменяться с с изменением частоты, так как индуктивность потерь (рассеяние, токи Фуко) а также магнитная пронецаемость сердечника зависят от частоты. Поскольку же нас интересует индуктивность для передачи низших частот, то там и нужно измерять. Скажем, было бы достаточно точно измерить на частотах около 100 гц
Мой тестер (RLC-мостик) может измерять на 120 гц и на 1 кгц. У меня лежит однотактный выходник и я специально измерил индуктивность его первички на обеих частотах. Получилось 9.1 гн на 120 гц и 11.8 гн на 1 кгц. Я, честно говоря, ожидал, что индуктивность с ростом частоты будет падать, а тут измерилось наоборот...
Индуктивности половинок не складываются в принципе. То есть 2 независимые индуктивности с непересекающимися полями складываются. Если же у них пересекающиеся поля, то есть намотаны на одном железе, то индуктивность пропорциональна виткам в квадрате, то есть удвоение витков учетверяет индуктивность.
это как понимать ?
Поскольку же нас интересует индуктивность для передачи низших частот...
Я думаю, что теперь у меня низких частот должно быть больше.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
это как понимать ?
Действительно, я померял, увеличилась в 4 раза.
М.А.Булгаков
Yury_G пишет:Индуктивности половинок не складываются в принципе. То есть 2 независимые индуктивности с непересекающимися полями складываются. Если же у них пересекающиеся поля, то есть намотаны на одном железе, то индуктивность пропорциональна виткам в квадрате, то есть удвоение витков учетверяет индуктивность.
это как понимать ?
Так и понимать.
L = L1 + L2 ± 2М.
А вот, интересные цифры.
Трансформатор без зазора. Индуктивность первичной обмотки, измеренная разными приборами.
ELC -131D - 1kHz - 1.22H. 120Hz - 4.35H.
Smart Tweezers - 100Hz - 3.6H.
YF-78 - 1.22H.
Резонансным методом.
120Hz - 3.7H
1kHz - 1.16H.
Можно сделать кое-какие выводы.
[ Сгенерировано за 0.062 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.46 Кбайт (Пик: 676.83 Кбайт) ]