Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#651 23.02.2008 05:48:53

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 1

vzv пишет:

to Yury_G
Что можете сказать по поводу пропитки выходников и дросселей?
Встречались советы использовать лак, БФ и т.п. прямо в процессе намотки, промазывая слои.

Я делал не самое лучшее, но самое доступное: У меня была кастрюлька, полная парафина (стеарина? Пусть кто знает это дело лучше меня - поправит) от обычных свечек и я просто варил в ней катушку.

Лучше всего - если найдете какую небудь промышленную контору, которая перематывает движки, катушки соленоидов и т.д. У них должна быть установка, с ывсоким давлением, так что лак затекает практически всюду м занимает почти все пустоты.

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#652 23.02.2008 06:09:08

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Ю61 пишет:

Ув.Yury_G,пришло время подбирать резисторы,имеем МЛТ,наверно можно будет подискать среди б/у ВС,и "китайские" вроде углеродистые 10-20% отклонения(можно конечно поподбирать) что посоветуете?

Общая тенденция такова: металлопленка (млт), звучит прозрачнее, но есть склонность к "отстраненному звуку" и к задиранию высоких частот (это тут называют звуком 80-х годов). Углеродные (ВС) звучат глуховато, мягко и "тепло", но имеют склонность к шуму (Хотя это для усилителя с чувствительностью около 1 вольта - не проблема).

Сами углеродники тоже делятся на 2 типа: одни (хуже) пленочные - напылены на изоляционную трубочку или стерженек (это - ВС), другие - объемные композиционные (лучше), - представляют собой стерженек из угольной комозиции, вставленый в защитную трубочку.
www.ohmite.com/catalog/pdf/little_demon.pdf

В СССР выпускались (выпускаются?) объемные композиционники С4, но я их никогда не видел. Вот эти, композиционные, в свое время шли во всю ламповую аппаратуру и они определили "звук 60-х" годов и звук всевозможной аппаратуры для музыкантов. Композиционные, несмотря на устаревшую технологию,выпускают и поныне и совсем не по "аудиофильским" ценам
dkc3.digikey.com/PDF/T081/P1762.pdf

Я не могу вам порекомендовать те резисторы, что я ставлю - они дорогие. Я с некоторых пор полностью перешел на тантал.

Вам могу посоветовать для начала такое: чередовать МЛТ и ВС. К примеру, ставить МЛТ в анодных цепях, сеточные резисторы попробуйте ВС. Да, еще одно: бОльшие по мощности резисторы того же типа звучат несколько лучше, то есть можете завышать мощность.

Не тратьтесь на дорогие резисторы сейчас. Если начнет нравится - тогда будет место для апгрейда.

Отредактировано Yury_G (23.02.2008 10:53:07)

#653 23.02.2008 06:24:01

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

На всякий случай пару слов по отбору диодов по обратному напряжению. Это касается отбора любых диодов. Любой диод "в душе" - стабилитрон и открывается при его напряжении пробоя. Открывание это обратимо, если не превысить допустимого тока или мощности.

Собираем простейшую установку

DiodeSelection.gif

Начинаем поднимать напряжение от нуля. Вдали от напряжения пробоя диод закрыт и оба вольтметра показывают одинаковое напряжение. Вблизи напряжения пробоя вольтметр V2 начинает отставать от V1, а при дальнейшем росте  V1 перестает расти вообще.

Вот то место, где V2 только начинает отставать и есть максимальное допустимое напряжение. Это напряжение, которое диод выдерживает, должно как минимум, быть вдвое больше выходного напряжения выпрямителя. Хорошо бы еще иметь запас в 10-20 вольт

Я это к тому, что диоды Д302-305 необходимо проверить этой схемой, чтобы определить реальное допустимое обратное напряжение

Таким же образом я отбирал биполярные транзисторы (база не подключена) только номинал резистора и напряжение были другие и даже полевики КП103/303, только приходилось сначала подбирать  напряжение смещеия, чтобы закрыть полевик

Отредактировано Yury_G (23.02.2008 07:00:02)

#654 23.02.2008 15:18:27

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Yury_G пишет:

[Напомните мне, пожалуйста, какие диаметры провода по изоляции у вас по рассчету и какие раздобыли. И для первички, и для вторички. Еще было бы хорошо, чтобы вы намотали пробный слой вторички на другой половинке каркаса.
Идея в том, чтобы добавить сколько можно и первички и вторички, сохранив коэфф. трансформации

Диаметр первички по изоляции, по расчёту 0,41 (медь 0,35 мм), есть 0,40 мм. Вторичка по по изоляции, по расчёту 1,79 мм. Такой же есть в наличии. По меди 1,68 мм, по изоляции - 1,79 мм.
Попробую сегодня на втором каркасе намотать вторичку. И посчитаю потом, что получится.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#655 23.02.2008 15:46:50

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Yury_G пишет:

Еще было бы хорошо, чтобы вы намотали пробный слой вторички на другой половинке каркаса.

Получается 42 витка. Может сделать 9 слоёв, а не 10?

Отредактировано Омельян (23.02.2008 18:18:35)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#656 23.02.2008 18:44:47

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Всех с праздником!
Yury_G ,спасибо за схему по замеру реальное допустимого обратного напряжения,хотел уже спрашивать как его мерять.

#657 23.02.2008 19:02:27

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Спасибо за поздравления. Всех с праздником!

М.А.Булгаков

#658 23.02.2008 19:17:04

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Омельян пишет:

.
Попробую сегодня на втором каркасе намотать вторичку. И посчитаю потом, что получится.

Нет смысла на промежуточном этапе делать перерасчет катушки до полного заполнения по высоте. Т.к. неизвестно какой реальной толщины получатся слои.
Увеличится кол-во витков первички-очень хорошо.Уменьшится Fн. Но надо будет пересчитать вторичку по К трансформации. При расчете применялся К заполнения по ширине. Фактически обмотка получилась более аккуратная. По толщине принимались геом-кие размеры.
Думаю надо намотать 3\4 катушки, а затем по фактическим размерам уже и пересчитать.

#659 23.02.2008 19:29:05

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Iqor E: У меня не по высоте, а по ширине. Я же фото сделал. Пост #645.
А с этим недомотаным слоем, что делать?

Отредактировано Омельян (23.02.2008 19:32:44)

М.А.Булгаков

#660 23.02.2008 19:37:08

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Я о том. что еще будут отклонения и по высоте.
По этому и предложил сделать окончательный расчет после реальной намотки 3\4 каркаса.

Отредактировано Iqor E (23.02.2008 19:38:41)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.3 Кбайт (Пик: 677.66 Кбайт) ]