Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#531 09.02.2008 21:36:20

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 1

Омельян пишет:

Т.е. дроссель по питанию ставить надо. Правильно? smile

А я так понял что ставить то можно но как всегда учитывая нашу реальность-лучше не надо
Кто нибуть может что либо хорошего сказать про "зелёные" дроселя если их ставить в анод. питание- у меня есть 4 шт. Д50-10-0,2?

#532 09.02.2008 22:30:30

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Ю61: Могу сказать, что индуктивность 10 Гн, ток - 0,2 А. Вроде это хорошо. Если только по току подходит.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#533 09.02.2008 22:40:27

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Омельян,у них ещё и приличное сопротивление 200ом и скорее всего качественый дроссель тоже наверно как-то секционируется,а так железо тонкое,аккуратные.По току паралелить бы пришлось-0,25 против номинала 0,2(но вроде все эти военные штучки считались с запасом может и не грелся и один).

Отредактировано Ю61 (09.02.2008 23:04:39)

#534 09.02.2008 23:25:18

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Ю61, если повезёт, завтра пообещали провод на вторичку - 1,68 мм. Аж 1 кГ.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#535 10.02.2008 02:05:00

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Омельян пишет:

Ю61: Могу сказать, что индуктивность 10 Гн, ток - 0,2 А. Вроде это хорошо. Если только по току подходит.

Ток мал для выходных ламп, а индуктивность велика. Они могут хорошо подойти вместо резистора в фильтре питания фазоинвертора. Выгоды будет две: лучшая фильтрация и бОльшее напряжение (на актвном сопротивлении дросселя упадет меньше, чем на резисторе), то есть при отсутствии электролита на 550 вольт можно будет получить то же напряжение на выпрямитнле в 400 вольт (электролиты 450).

Но нужно слушать. Я бы посоветовал в готовой конструкции оставить достаточно места для всяческих модификаций и не пытаться уместить все в минимальные размеры. Кстати, я об этом не думал. Если поборю лень- я сделаю несколько опытов с усилителем, и это может быть одним из них

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#536 10.02.2008 20:36:36

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Ув.Yury_G,несколько вопросов по организации питания,если можно:
-у Вас все накалы разнесены по разным тр-сам,какова тут причина и можно ли запитать от одного ТНа на канал(есть 2-а ТН60 их с лихвой должно хватить);
-Питание фазоинвертора да и 6Н30П можно запитать каждую от своего тр-са(взять небольшие "зелёные" ТАНы они дешевы и довольно распространены),а можно учитывая что для 6н30п напряжения  и анодное приблизительно равны запитать их от одного тр-са -это плохо?
-Тр-с на анодное питание готовый найти тяжело(большой),какой запас по мощности здесь желателен?
-чем и по какой схеме каждое напряжение лучше выпрямлять(чем заменять 5U4GB в частности),учитывая что кон-ры свыше 400-450в больших емкостей найти у нас очень трудно?
Заранее спасибо.

#537 10.02.2008 21:08:31

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Всем,вырезали мне из ламинированной под камень столешницы кусок-буду собирать на нем.На верх лампы,тран-сы и всё что больше 15-20мм под ней монтаж и всё что меньше 15-20мм-сама столешница на конических точёных ножках (25мм) между ножками  по периметру отступая от края 30-50 мм прибью планки и весь этот монтаж с низу закрою листом-сверху не должно быть видно(Сзади вместо одной из планок можно будет прикрутить мет.лист для разьёмов).К торцам прикрутил стандартные ал. накладки (укоротил немного),для этой фигни куча всякой фурнитуры продаётся-мин. своего труда.В итоге должен получится "открытый дизайн" по-мотивам дизайна усилителя Yury_G,так вроде мин затрат и неплохо должно получится,что скажите и посоветуйте?

#538 10.02.2008 22:33:29

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Ю61: С питанием у Юрия не так всё просто. Каждое питание должно подаваться в своё время. Сначала одно потом другое, третье. Там даже реле времени стоит. Для начала можно три тумблера поставить.

М.А.Булгаков

#539 10.02.2008 22:49:55

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Ю61 пишет:

-у Вас все накалы разнесены по разным тр-сам,какова тут причина и можно ли запитать от одного ТНа на канал(есть 2-а ТН60 их с лихвой должно хватить);

Для многих ламп напряжение между катодом и подогревателем не может превышать обычно 100 вольт. Катод генератора тока "отодвинут" у меня на 170 вольт, значит подогреватели генераторов тока нужно запитать отдельно. Из условия минимального фона подогреватели 6Н30П/6Н23П должны быть заземлены через среднюю точку обмотки накала(искуственную из 2х резисторов или отвод от самой обмотки). Кроме того, существует емкость между катодом и подогревателем и если не разделить их вся эта штука модет засвистеть на сотнях кгц. Это причина, по которой я отделил подогреватель 6Н8С

Ю61 пишет:

-Питание фазоинвертора да и 6Н30П можно запитать каждую от своего тр-са(взять небольшие "зелёные" ТАНы они дешевы и довольно распространены),а можно учитывая что для 6н30п напряжения  и анодное приблизительно равны запитать их от одного тр-са -это плохо?

Я не совсем понял, о каком отдельном питании 6Н30П идет речь. Питание же фазоинверторов паналов весьма желательно выполнить от раздельных трансформаторов. На каждый канал- хотя бы 60 вт железо

Ю61 пишет:

-Тр-с на анодное питание готовый найти тяжело(большой),какой запас по мощности здесь желателен?

В этом месте начинается очередная грустная история. Все силовики во всем мире недомотаны. Вы все это прекрасно знаете число витков на вольт берется такое, чтобы сэкономить медь, транс стоял горячий, но не горел. Фирмам дешевле поставить вовнутрь термопредохранитель на случай перегрева, чем честно намотать. Если вы возьмете ненагруженный транс и на первичку начнете подавать напряжение от 0 и выше, то для трансов, посчитанных на 220 вольт вы увидите, как точно под линейку растет ток холостого хода пропорционально напряжению ... до напряжения примерно 160 вольт, дальше ток начинает круто расти, трансформатор- сильно гудеть. Для высокого качества это мягко говоря не подходит. В те короткие моменты времени, когда напряжение на фильтре меньше, чем на диоде и диод открыт, цепь для "звукового тока" замкнется через транс. Поэтому если подойти к делу серьезно, то нужно пересчитать соответстыенно витки на вольт и сделать "настоящий" силовик, чтобы "гудеж"начинался не на 160 вольт а, скажем на 240, а это в 1.5 раза больше витков. Хорошее решение- найти промышленный силовик на 380, и сняв все вторички использовать первичку на 220. Мощность по железу можно будет взять расчетную, одна проблема - влезет ли...

Ю61 пишет:

-чем и по какой схеме каждое напряжение лучше выпрямлять(чем заменять 5U4GB в частности),учитывая что кон-ры свыше 400-450в больших емкостей найти у нас очень трудно?

А что вы сможите найти? 5Ц3С? еще что-то... Я знаю, что в "аудиофильские" попали 6Д22С (телевизионные демпферы), но это- одиночные диоды и у них уникальная панелька

#540 10.02.2008 22:55:35

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Омельян пишет:

Ю61: С питанием у Юрия не так всё просто. Каждое питание должно подаваться в своё время. Сначала одно потом другое, третье. Там даже реле времени стоит. Для начала можно три тумблера поставить.

Реле времени стоит только на аноды 6С33С, поскольку диоды пытаются прямо от сети заряжать банки 5000 мкф, поэтому в течении минуты идет заряд через 200 омов, затем эти 200 омов закорачиваются контактами реле. То есть все питания подаются одновременно, но анод 6С33с включается мягко. В принципе я использовал промышленное электронное реле времени

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.38 Кбайт (Пик: 684.75 Кбайт) ]