Вы не вошли.
Намотал наконец один тр-с(пять вечеров ушло-быстрее не получается-брак начинаешь пороть),захотел в конце катушку обернуть фторопластовой лентой-не получилось ни суперклей её не берет ни плавится не хочет -чем её можно закрепить?
Ю61: Примите мои поздравления. Фторопласт ничем не клеится. Я закреплял ниткой № 00 и промазывал БФ-2.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Спасибо.По фторопласту-жаль ,конечно, что красоту так не наведешь
Ю61: транс в парафине проваривали или отложили на потом?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Пока нет,уже всё сразу думаю-у меня пчелиный воск есть-должно хватить или добавлю парафин.Тот что с свечек можно использовать?
Ув.Yury_G,встречал в сети такое мнение"если в качестве проходного используется масло-бумага(дающий мягкий звук) то в питании лучше ставить кон-ры с пленочным диэлектриком( с более резким зв.из доступных К71-7) и наоборот" стоит ли прислушатся?
-Из проходных часто ставят КБГ-МН и"шунтируют его "серебром""(надо полагать слюдяным кон-ром)-можно ли такой бутерброд ставить на проход, и возможно ли,если не ограничивать низы, поставить 4-6 мкф, как это скажется на звуке?
-Приветствуется ли если вместо эл-ов на 100мкф поставить бумажные(из эл-ов лучшее что есть Jamikon и Hitachi сер.HP3 и HU3)?
Вы затронули тему, которая меня сейчас интересует больше всего. У меня нет точного рецепта, однако кое-какие наблюдения есть. Если я сейчас начну делиться своими ощущениями, то подозреваю, из виртуального небытия вылезут обвинители аудиофилии, но я это раньше переживал и сейчас переживу. Итак, поехали
Идеальный источник питания представляет из себя "батарейку", с нужным постоянным напряжением и с сопротивлением переменному току = 0. Это означает, что переменная составляющая тока должна проходить через эту батарейку и не создавать на ней падения ни при каких формах и частотах усиливаемого сигнала. Для меня это означает, что нелинейка цепей питания должна быть ниже, а "скорострельность" - выше, чем усилителя. В худшем случае они могут быть одинаковы.
АКСИОМА: цепи питания более важны для звука, чем звуковые.
Это частично, кстати, подтверждается тем, что в сабвуферах класс D с обычным питанием играет на порядок лучше, чем сабы, сделанные по новомодной BASH технологии
Из этого есть следствия. Стабилизаторы в питании неприемлемы потому, что они имеют разные динамические сопротивления для звукового тока, для разных его направлений. Имеется ввиду, что они всегда однотактные и накачивают выходной конденсатор в случае если напряжение падает, но стоят закрытые, если оно по какой-либо причине (например всплески от дроссельного или трансформаторного каскада) само старается взлететь выше напряжения стабилизации
Значит остается простая схема с очень качественными деталями. Никакие ООС не достают нелинейку и бесполосость в питании
Теперь, когда я выложил саму идею построения питания, можно вернуться к вопросу "бумага в масле в сигнале - пленка в питании" Очень и очень важно, чтобы конденсатор имел фольговые обкладки, а не напыленные (металлизированные). Если вы возьмете 2 кондера одного качества, но с разными обкладками, разница будет весьма велика. Металлизированные в принципе дают размазанный неясный звук с повышенным количеством "цыкания" (как будто кто-то топчется по битому стеклу). К71-7, при том, что имеет приличный для звука диэлектрик (полистирол), к сожалению металлизированный и для звука мало пригоден. Пара "бумага в масле в сигнале - полистирол в питании" звучит следующим образом" бумажник сильно валит высокую середину и верх и чтобы скомпенсировать это в питание поставлен кондер, который вместо высоких поддает "толченное стекло". Сама идея компенсации - правильная, именно так доводится аппарат, чтобы получить тональный баланс. Но не с помощью таких кондеров.
Какие подходят?
Фольговые "бумага в масле" К40У-9. Я их НЕ слушал, но по идее они должны быть не самые плохие. Завал высоких частот - гарантирован, Кто-то это называет "мягкостью", как по мне - муть и потеря прозрачности. К ним просто просится впараллель очень небольшой ССГ (5-10% от основного). Точное соотношение возможно поймать только прослушиванием. Ориентир - много разной музыки, разных жанров и сложности. Очень похоже на приготовление еды, многократное добавление специй и пробование
Фольговые "Серебро и слюда" ССГ Очень рекомендую. С их помощью можно очень хорошо подправлять тембральный баланс, практически не "цикают" (ну может самую малость, но это уже становится слышно, когда разрешающая способность усилителя добралась до Хай-Энда). Главное не ставить их везде: Получится перекос в сторону высоких, который ничем не скомпенсируешь
Фольговые тефлоновые: Здесь 2 разновидности, которые принципиально разные по конструктиву (я сам не рзбирал, но видал фотки разобранных, весьма поучительно!)
1. Тип ФТ. Классика: 2 фольговых ленточки, от концов ленточек - выводы. тефлон посередине. Ток идет вдоль пластин, большая длина, высокая индуктивность, высокие звуковые частоты заваливаются. Эти тоже можно пытаться компенситрвать с помощю ССГ
2. Тип К72П-6: Высокая технология.
Обратите внимание на торцы кондера: одна пластина выходит из под диэлектрика с одной стороны примерно на 1 мм и весь этот длинный торец залужен (или заварен или запрессован) в один кругляк. Вторая пластина анологично собрана с другой стороны. Длинная намотка превращена в один короткозамкнутый виток, индуктивность убита, ток идет не вдоль длинной ленточки, а поперек, по короткому пути. Этот не только ничго не валит в звуке, но и благодаря другому направлению распространения тока (ведь все витки кондера включены не последовательно, а праллельно!) еще способен пропустить через себя огромный ток. Вот этот сам по себе хорош, ему никакое дополнительное шунтирование не нужно (помните, в описании - работа в импульсных режимах, подавители помех, выходные каскады передатчиков!!!) Всех дел-то: не так организованы отводы, а свойства принципиально меняются
Пленка на большие емкости - отдельный вопрос. Хотя ответ тот же. Если фольга - можно пробовать, если металлизация - годиться для запуска 3хфазных двигателей от однофазной сети. Я тоже пал жертвой этого дела и у меня до сих пор валяются металлизированные пленки Solen 100 мкф 250 вольт и несколько ASC маслонаполненых металлизированых пленок 100 мкф Х 440 вольт
Кстати, об электролитах: я не знаю, какие сейчас хорошие, вроде многие хвалят к50-29, я же по своим старым воспоминаниям хочу похвалить К50-7. Среди них нет очень "емкостистых" или "вольтистых", но есть намало середнячков, которые прекрасно пойдут в смещения
Отредактировано Yury_G (09.02.2008 09:27:35)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Yury_G ,очень интересно и позновательно ,спасибо!
только вот что это даст....
парафин не смачивает фторопласт, т.е. оно и не пропитается даже
Отредактировано Jaxon (09.02.2008 11:22:17)
Омельян пишет:Ю61: транс в парафине проваривали или отложили на потом?
только вот что это даст....
парафин не смачивает фторопласт, т.е. оно и не пропитается даже
Да но между отдельными витками то калька,да и варится он то 1,5 часа теоретически должно протечь везде(как на практике -не знаю,если кто разбирал после пропитки-пусть подскажет).Заводская пропитка в ОСМ попала во все малейшие щели-темный такой лак с запахом тяжелого растворителя не прочный но старую обмотку после него можно смело сдавать на металолом или срезать как хотел Омельян вначале ветки а ему отсоветовали.
Отредактировано Ю61 (09.02.2008 12:21:30)
Привет, All!
Раз уж разговор о трансах,
хочу спросить.
Есть у меня железо профиль как Ш-образный, но пластина цельная,
отгибается средний язычок. Это Ф-тип?
Получается нерегулируемый зазор 1мм.
На силовик по этой причине не идёт.
Sст=25см**2
Sок=11см**2
Цвет окалины - красный.
Можно ли для лампового выходника использовать?
Всё получиться!
[ Сгенерировано за 0.077 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.85 Кбайт (Пик: 685.22 Кбайт) ]