Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#41 22.12.2007 23:40:11

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 1

Всё же без мистики не обходится. Про конденсаторы и резисторы молчу. А про 100 процентную ОС и подавно. У трансформатора недостатков поболее будет. А слушать надо, как мне кажется, винил, а не CD, в коем повторителей не счесть. Или внешние повторители хуже будут, ведь их питание не ограничено?

#42 23.12.2007 02:47:04

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Iqor E пишет:

Юрий, у Вас очень простенький сетевой фильтр. Сеть хорошая? Или...?

Сеть неплохая, колебания напряжения и частоты -незначительные. Однако после счетчика говорить об особой развязке не приходится. В доме же полно тиристорных регуляторов (все выключатели, что в стенах) и импульсных источников питания (ТВ, ДВД, компьютер) Первое включение усилителя показало, что все сетьевые помехи- мои. Я слышал все: регуляторы мощности, щелчки от холодильника. Короче, слушать было невозможно.

Начал, как обычно, с глупости. Взял сетьевой фильтр от компьютерного БП: он действительно ослабил вч составляющую треска и щелчков (стало несколько глуше), но в принципе - все, как было.  Затем была еще одна традиционная попытка- параметрические МОП стабилизаторы, после чего стало еще хуже: стаб на 400 вольт очень склонен и сам посвистеть, а в условиях помех они заводились особенно легко. Звук вообще перестал быть ламповым.

Вот тогда я и начал думать серьезнее. Я пришел к выводу, что виновата разводка земли, особенно общее питание анодов драйверов мощных ламп (без драйверных ламп усилитель вел себя хорошо). Когда есть 2 каскада, питающиеся от одного источника, один образует петлю для другого. Короче, некоторая переделка земли драйвера и, особенно, раздельные трансы и выпрямители с фильтрами для драйверов левого и правого каналов решили прблему в принципе.

С тех пор, когда я вижу схему в которой несколько каскадов питаются от одного источника (смотрите любой транзисторный унч, у которого дифф каскад, раскачка и выходные транзисторы питаются от одного источника), я знаю, что у аппарата будут проблемы. Если добавить сюда аппараты, в которых применеа ООС, они имеют дополнительный шанс "сойти с ума", когда воздействует помеха с достаточно высокой частотой, где фаза подвернута и она не совсем отрицательная, а находится несколько ближе к положительной. 

То есть, на мой взгляд не качество сети определяет отсутствие помех, а именно дизайн. Когда я жил в Днепропетровске, у меня был другой усилитель на 6С33С, отличавшийся от настоящего весьма значительно, однако серьезных проблем у меня не было и тогда: действительно, щелчек от холодильника на нем был слышен, а тиристорный регулятор - не был. Думается, что теперь я бы смог побороться с днепропетровской сетью

Отредактировано Yury_G (23.12.2007 02:48:01)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#43 23.12.2007 15:54:32

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

С разводкой "земли" я тоже долго бился в "УМЗЧ ВВ" Н.Сухова. Но победил успешно. Если хотите, можете попробовать сделать разводку питания как у меня: с Блока питания на каждый узел (драйвер, вых.каскад) питание идёт отдельным проводом, этот провод в экране, который заземлён на "мекке" в БП. И сверху ещё надета ПХВ трубка. Помех нет!

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#44 23.12.2007 16:26:47

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Когда помеха из сети идёт ПХВ трубка не поможет.
У Вас стоит в ВВ мощный фильтр-сетевой тр-р.
У Юрия-без тр-е питание.
Как следствие огромной изобретательности народонаселения не только "ноль" но и "земля" сегодня "источник энергии". smile

#45 23.12.2007 17:20:33

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Ну, я думаю, если Юрий захотел -бы то сделал сетевой транс 1:1 (разделительный). Стало-быть не сделал?
Не по теме: я кстати при ремонте ИИП всегда пользуюсь разд. трансом. Осцилографом удобно пользоваться и Техн. безопасности в норме. smile

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#46 23.12.2007 20:16:12

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Омельян.
Попробуйте сами намотать сил. тр-р для лампадника и поймёте почему его нет. smile Готовый для схемы, а не схему под тр-р вигвам найдёте.

#47 23.12.2007 20:39:39

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

А в чём проблемы? Какая мощность?  Мотаются и киловатнные и двухкиловатнные.
А в данном случае 1:1 мотать.

Отредактировано Омельян (25.12.2007 20:39:03)

М.А.Булгаков

#48 25.12.2007 01:18:52

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Омельян, возмите пожалуйста и-мэйл где-нибудь не в России. Это уже не впервые, когда после обмена 2-3 сообщениями мои послания не проходят.

#49 25.12.2007 14:15:58

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Yury_G: Хорошо. Открою-сообщу.

М.А.Булгаков

#50 25.12.2007 19:23:21

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Iqor E пишет:

Омельян.
Попробуйте сами намотать сил. тр-р для лампадника и поймёте почему его нет. smile Готовый для схемы, а не схему под тр-р вигвам найдёте.

Мотал я их в свое время дома на самодельной ручной моталке со счетчиком. В среднем - неделя вечеров уходила на один. Намотал выходных трансов всего около полутора десятка.

Если очень хочется- то можно намотать.  Сейчас на такой подвиг я, может быть и способен, но как выяснилось, тут проблемы найти обмоточный провод и трансформаторное железо в небольших количествах. Вагон- пожалуйста, а на пару трансов- никто не продаст. Зато навалом готовых трансов, но недешево.

К разговору о разделительном силовике. Всю жизнь мечтал сделать без силовика не только и не столько для удешевления и уменьшения веса, сколько потому, что давно заметил, что чем больше силовик и чем больше он перемотан (больше витков на вольт, чем по рассчету), мем менее удавленно звучит аппарат. Поэтому и сделал без транса, хотя на аноде 6С33С получил всего 160 вольт. Лучше было бы где-то 225 для идеального класса А.

Есть еще одна мечта. Поскольку у меня однотактный выпрямитель, то кондер фильтра пришлось поставить огромным (5000 мкф 250 вольт), причем computer grade, то бишь никакого отношения к звуку не имеющий. Хочется выпрямить 3 фазы напрямую, уменьшить кондер где-то до 200-500 мкф и поставить что-нибудь звуковое. К сожалению, в доме, где я сейчас обитаю, входят всего 2 фазы и ноль.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.03 Кбайт (Пик: 677.4 Кбайт) ]