Вы не вошли.
... что-то не устраивает- будем думать дальше
Почему же, всё устраивает. Может есть какие-то изменения в схеме? Вы говорили о модернизации и замене источника тока. Если нет изменений - то рисуем дальше.
Отредактировано Омельян (28.01.2008 19:59:14)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вопрос к всем.
Немного не по теме, но ликбез продолжается.
Как сняты и зачем приводить в характеристиках лампы те кривые и часть тех кривых характеристик лампы которые выходят за максимально допустимые параметры. По мощности и мах. току анода ещё можно обьяснить работу лампы в импульсном режиме, но по мах. напр на аноде? Непонятно.
Сняты характериографом - были такие приборы ПНХТ(по моему). С ЦАПика устанавливается напряжение смещения, на анод подается "пила", подается на осщиллограф с послесвечением или памятью. Затем после выдержки времени - следующее смещение и снова та же пила на анод. И т.д.
Это - для использования в импульсных режимах. Об импульсных параметрах редко пишут в справочниках, обычно мы не знаем, сколько "зашкала" устоит прибор при такой-то скважности
Еще чуть-чуть. Хорошие импульсные характеристики ламп происходят от высокоэффективных катодов. Когда лампа "садится", она п первую очередь теряет способность катода впрыснуть в анод огромный ток, хотя допустимый максимальный она еще тянет. То есть ламповый тестер вам может показать, что эмиссия - отличная, в то время, как динамика лампы уже ушла и она не в состоянии передать хорошо звуки взрывов, ударов и т.д.
Отредактировано Yury_G (29.01.2008 05:12:29)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Почему же, всё устраивает. Может есть какие-то изменения в схеме? Вы говорили о модернизации и замене источника тока. Если нет изменений - то рисуем дальше.
Скажем так, источник тока на лучевом тетроде (это в принципе лампа 6П6С, наверно еще лучше 6Ф6С) был очень нужен, пока я не поставил входной трансформатор/регулятор громкости. После этого я его убрал за ненадобностью
Несмотря на практически одинаковую схему в обоих случаях, разница, тем не менее принципиальная. В случае бестрансформаторного входа нижние 2 триода включены дифф. каскадом, причем сетка второго заземлена. Сигнал, попадая на сетку первой лампы усиливается ею на аноде и(!!!) передается на катод, как у катодного повторителя, с коэфф усиления менее 1. Этот сигнал током "вдувается" в катод второго триода и поскольку его сетка заземлена, то этот каскад- с общей сеткой. Чем выше сопротивление этого катодного резистора (общего для 2х триодов), тем ближе к 1 будет коэфф. усиления этого повторителя, тем точнее будет работать фазоинвертор. Обратите внимание: в анодах верхних ламп стоят разные резисторы 10К и 12К именно с целью уравнять выходные амплитуды плечей. Это - не двухтактная (балансная) схема и четные гармоники в ней не уничтожаются. Это - типмчный фазоинвертор
Трансформаторная схема (всех дел-то, оторвали вторую сетку от земли и подали на нее противофазный сигнал) чисто балансная схема. тут выполняютя все условия для вычитания четных гармоник. И это - не фазоинвертор вообще (входнрй транс работает фазоинвертором).
Я не могу вам посоветовать применить входной транс, поскольку он весьма дорог. Возможно потом, если захочется большего, вы что -нибудь придумаете. Могу только сказать одно: установка входного транса с одновременным выкидыванием генератора тока переводит аппарат из дорогого хай-фая в дешевый хай-энд.
Отредактировано Yury_G (29.01.2008 09:47:27)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
1)Юра, Ваш усилитель при регулировке громкости изменяет свое входное сопротивление, причем весьма значительно.
Неуж то это на звук не влияет??
2)сенкс за консультацию по лампе.
Yury_G: Спасибо, всё понял. Оставляем генератор тока. Входной транс не потяну. Какая лампа нужна, 6Ф6С или другая? Что-бы я начал её искать.
При разборке ТС180 треснул один сердечник. Вопрос, чем клеить? Эпоксидкой или варить в парафине? Фото плохое, WEB-камерой, но видно чуточку.
Отредактировано Омельян (29.01.2008 13:24:56)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
При разборке ТС180 треснул один сердечник. Вопрос, чем клеить? Эпоксидкой или варить в парафине?
Можно попробовать эпоксидом, но скорее всего придется выкинуть. Сколько я не пытался их клеить, все бестолку. Гудят.
Кстати, после склейки скорее всего потребуется заново пришлифовать торцы половин.
Я бы не заморачивался, благо таких трансов валом.
......There is someone in my head, but it's not me.......
... скорее всего придется выкинуть.
А жаль...
М.А.Булгаков
Там проблема не в том, чтоб склеить. Когда начинаешь шлифовать, расклеиваются и остальные пластины. Я раз попробовал на точиле шлифовать после склейки, так магнитопровод просто рассыпался у меня в руках. Мож если вручную на наждачной шкурке, то не рассыпется. А не шлифовать тоже нельзя. После склейки там получиться ступенька (ровно пластины уже не сложить), из-за нее половины будут неплотно прилегать. Получиться воздушный зазор со всеми вытекающими + дполнительная возможность для дребезга и гудения.
На заводе-то их не пришлифовывают. Там наматывают из ленты "букву О", а затем распиливают пополам.
Матроскин: Стыки были намазаны чёрной мастикой. Попробовал - она магнитная. Если сжать плотна, ступеньки нет.
Отредактировано Омельян (29.01.2008 14:58:32)
М.А.Булгаков
Это лак с ферритовым порошком. Он магнитится. Попробуйте склеить. Разведите пожиже эпоксид, залейте в щель и в тиски его. Следите, чтоб сжалось без ступеньки. Если получиться ровная поверхность - вам повезло. Если нет - в мусорку.
Кстати, я где-то читал (правда сам не пробовал), что перед разборкой транс надо нагреть немного, можно в духовке. Я думаю градусов 100 хватит. Тогда сердечник разваливается на половины сам, стучать не надо. Это на будущее, может пригодиться.
[ Сгенерировано за 0.061 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 630.7 Кбайт (Пик: 681.07 Кбайт) ]