Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#401 27.01.2008 18:57:05

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 1

КО-ххх
технология- атоклав с лаком, греем до нужной температуры, параллельно с этим откачиваем воздух из автоклава.
держим достаточно продолжительное время... несколько часов...

#402 27.01.2008 19:06:33

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

КО-это кремнеорганический?

#403 27.01.2008 19:11:03

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Iqor E пишет:
ILYA пишет:

n = 1.5*10^7U / B*F*S

При заданном числе витков n, заданном напряжении U на обмотке, заданной площади поперечного сечения сердечника S, индукция B, обратно пропорциональна частоте F.

Вот по этому и возник этот вопрос.
Расчитывая тр-р 20 лет назад все было нормально. Не было источников сигнала с такими н.частотами. Цифровая запись не ограничивает нижн. частоты.
Получив на бумаге приемлимый расчет, в действительности имеея на входе частоты ниже расчетных, тр-р попадает в насыщение. (У нас получился большой запас по индукции, но по расчету подойдет и железо меньших габаритов.)
Ставить на входе фильтр? Как это согласуется с высоким качаством?

Я не раз уже упоминал, что нельзя из практических, упрощенных формул, предназначенных  для вычисления чего-то одного, пытаться вытянуть физический смысл. Они не являются полной математической моделью и полобные предположения ведут к ощибкам, как эта. Математически - это абсолютно правильно, физически, когда мы пытаемся сделать константу из рассчетной величины, мы делаем серьезную ошибку. Здесь, взяв, число витков за константу, мы тем самым, косвенно (именно в физическом смысле) сделали константой нижнюю границу F(поскольку они действительно жестко связанны), и поскольку это чисто практически кажется смешным, что сечение железа может измениться, мы делаем вывод, что меняется индукция...

Кроме того, в эту формулу никак не входит мощность сигнала и, мягко говоря, она здесь совсем неуместна
В практической формуле для прверки максимальной индукции, что я взял из книжки Кризе, частота в зависимость не входит. Понятно, что более современные материалы могут иметь большую допустимую индукцию, но фомула при этом окажется той же.

Впрочем, если нужен фильтр, то проще придумать ничего нельзя: для сеточных резисторов в 100 ком поставьте разделительные кондеры 0.082 мкф и получите - 3 дб на 40 гц. Сразу на 2 головные боли меньше. Ничего не кажется про насыщение и разделительный кондер получится доступным и дешевым. Но тут есть одно "но": поскольку это уже фильтр, то все 4 кондера и все 4 сеточных резистора я бы брал с точностью не хуже 1%, чтобы избежать большой разности фаз в плечах и между каналами.

Это простое решение мне напомнило старый анекдот

Приходит пациент к психиатру
Пациент: Доктор, я не могу заснуть, меня мучает одна вещь: когла я лежу на кровати, мне кажется, что кто-то лежит под кроватью, когда же я ложусь под кровать, мне кажется, кто-то лежит на кровати...
Доктор: Это серьезная болезнь, лечение займет до полугода, я с вас возьму $50000 и шансы выздоровления не очень высоки...
Пациент: я подумаю
Случайно встречаются через пол-года
Доктор: Как вы себя чувствуете?
Пациент: Прекрасно, бармен из соседнего бара вылечил меня за $5!
Доктор: ????????
Пациент: Он он посоветовал мне отпилить ножки у кровати!! С тех пор я сплю прекрасно!!

По поводу ферритовых сердечников. Я тут немного отстал от жизни, но по моему их единственным преимуществом перед железом были частотные свойства, все остальное - хуже. У них ниже проницаемость, чем у железа (значит больше витков), низкие индукции насычения и большая плоощадь гистерезисной петли. Я в свое время намотал и послушадл 2 выходника для 2х тактной схемы 6П14П в триодном включении на сердечниках от строчных трансов каких-то цветных телеков. Все было плохо, но верх был тонким и красивым, это сошло для ВЧ канала 3х полосого ламовика и работало у меня с полтора года.

Я бы не занимался ферритом. Однако, если кто хочет - проверьте параметры ферритов перед намоткой

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#404 27.01.2008 19:20:19

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Yury_G, это называется - словоблудие. Если мы задали напряжение на первичной обмотке и сопротивление нагрузки, то мощность определена. Если мы задали количество витков первичной обмотки из условия нижней границы диапазона, то намотав трансформатор, мы менять к-во витков не будем. Сердечник не резиновый. Его сечение мы тоже определили. И вот, когда мы захотим, или не захотим, усилить сигнал с частотой ниже расчетной, то индукция возрастет, обратнопропорционально частоте. Наверное Кризе имел ввиду что-то другое.

#405 27.01.2008 19:22:39

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Jaxon пишет:

в паралель- потомучто мало мощи с 2х... что то около 7 ватт
почему никакая?

Дык 6С33С ничего не потребляют, мы же считали без сеточных токов, все на сетке- в минусовом напряжении. вся моща, что нужна- это для сеточных резисторов в 100 ком. Они-единственная нагрузка.

импульсная моща (даже не средняя, на верхушке синуса
       U*U     110 v * 110 v
P = ------ = ---------------- = 0.121вт, эффективная 85 милливат.
       R         100000 ом

Почто из такой пушки по бедным воробьям, то? smile

#406 27.01.2008 19:27:57

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

много витков получается... не годиться никуда
индукцию брал 0,25 Тл(для железа раза в 3 минимум больше можно брать), нижний срез- 50Гц, размах на сетке- 80В.  получилось 8000 витков. Придеться городить резистивный каскад...

to Юра
формула выше- запись закона ЭМ индукции, непонятно откуда, правда 1,5 взялось.
точнее уж некуда.

#407 27.01.2008 19:29:37

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Анекдот конечно хороший и он относится к нашему случаю.
Сделать такое трудоемкое изделие и потом думать как отпилить ножки-вот чего не хочется. Лучше сразу сделать без них.
По поводу ссылок на Кризе не согласен.
Получается, что тр-р может и постоянный ток передать?
В любом тр-ре индукция зависит только от приложенного напряжения и частоты. И звуковой не исключение. Ниже частота-больше ток в тр-ре.

#408 27.01.2008 19:30:40

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Yury_G пишет:
Jaxon пишет:

в паралель- потомучто мало мощи с 2х... что то около 7 ватт
почему никакая?

Дык 6С33С ничего не потребляют, мы же считали без сеточных токов, все на сетке- в минусовом напряжении. вся моща, что нужна- это для сеточных резисторов в 100 ком. Они-единственная нагрузка.

импульсная моща (даже не средняя, на верхушке синуса
       U*U     110 v * 110 v
P = ------ = ---------------- = 0.121вт, эффективная 85 милливат.
       R         100000 ом

Почто из такой пушки по бедным воробьям, то? smile

о разных вещах говорим smile
лично я делаю выход на 6С19П. нету у меня другого! драйвер на 6С15П
7ватт с пары 19 на выходе. потому и хочу 4е лампы

#409 27.01.2008 19:45:34

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Илья, Я уже писал, что мой расчет основан на методике Кризэ, я по нему намотал около полутора десятка трансформаторов и не вижу причин не доверять ему. Но если вы почему-то не согласны - напишите Кризэ, что он ошибся, когда получите от него подтверждение  своих угадываний - тогда и поговорим. Я же могу принять от вас послание, если вы докажете мне, что я неправильно истолковал что-то в его методике.

Впрочем, если вы хотите помочь Омельяну или кому-нибудь другому, если вы чувствуете в себе силы - сделайте полный правильный рассчет, того что люди просят. Не спрашивяйте, что я хочу от вас: провести линию с помощью линейки или поставить точку на грфике. Мне от вас лично ничего не нужно. Просто сделайте рассчет от начала и до конца и вот тогда вы покажете ненавистному вам Кризе в чем он ошибся

До тех пор - просто не мешайте серьезному разговору

Отредактировано Yury_G (27.01.2008 19:45:56)

#410 27.01.2008 19:47:04

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Jaxon, простите, не врубился

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.05 Кбайт (Пик: 684.42 Кбайт) ]