Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#371 24.01.2008 19:51:20

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 1

Yury_G пишет:

А какие отзывы про МБГО/МБГЧ ? там спокойно можно найти 2-4 мкф на 400 вольт. Какие среди них фольговые, не металлизированные?

МБГО металлизированные,а МБГЧ получше ,наверно ,будут- металлобумажные.А отзывы в основном " не для Hi-End-а".В статье А. Дмитриева "Оценка влияния проходных конденсаторов на качество звучания усилителей" ( у остальных приблизительно тоже самое) и замеры сами делали и потом каждый прослушивали, внушает доверие , МБГО/МБГЧ даже места не нашлось
СГМ
В качестве шунтирующего для разделительных конденсаторов улучшает передачу "воздуха", может излишне подчеркнуть высокочастотные составляющие.
Корректоры RIAA.
Шунтирование конденсаторов других типов.

К40у-9,
Audio Note
Красивый мягкий музыкальный звук, но может проявится завуфлированность общей картины (мутноватость).
Разделительные конденсаторы.

К71
Лёгкое ограничение басов, слегка окрашенный ВЧ диапазон.
К71-7, ПОВ - корректоры RIAA.
К71-4 - разделительные, фильтры акустических систем.

К75, К76
Окрашивание звучания, потеря микродинамики.
Шунтирование блоков питания.

К72п-6, MultiCap
Нейтральный звук, прекрасная передача микродинамики.
Разделительные, шунтирующие конденсаторы.

ФТ3
По передаче нюансов звучания и расположение инструментов в пространстве - наилучшие.

К77
Лёгкое упрощение звуковой картинки, сглаживание шероховатости звучания.
Шунтирование катодных резисторов, фильтры акустических систем.

К78,
WIMA MKP
Смазывание баса, пропадает послезвучание инструментов, сильное упрощение звуковой картинки.
Шунтирование блоков питания.

Solen
Потеря микродинамики звучания инструментов.
Блоки питания, фильтры акустических систем.

MultiCap
PPFX-S
Лучшие среди пропиленовых, но по передаче воздуха уступают RTX.
Если все это принимать во внимание- то найти проходной конденсатор больше 1мкф у нас задача на уровне намотки межкаскадника.
"...взгляните на мой монстр до того, как я вставил в него входной трансформатор-аттенюатор..."видел конечно,находил Ваш сайт до того как попал на форум, что тут скажеш- слов нет!!!

#372 24.01.2008 20:08:15

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Омельян пишет:

Ю61: В начале темы были ссылки на литературу.

Пока я всё изучу-Вы все по усилку спаяете.Ссылку на коротенькую статью по данному конкретному вопросу если кто знает,пожайлуста.

#373 25.01.2008 05:12:07

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Ю61

Эту статью я читал... Поражает несоответствие ощущений автора с моими.

К примеру он поставил Малтикапы рядом с К72П-6. Малтикапы я отстранил давно: единственные среди них более - менее прилично звучащие- полистирольные RTX, но и их я тоже отбросил. А вот К72П-6 пожалуй одни из лучших кондеров вообще и кроме того это - тефлон.

Кстати тефлон ФТ (1,2,3) тоже намного хуже, чем К72П-6...

СГМ звучат почти безобразно, впрочем, как и все напыленные слюдяные кондеры. Лучшие слюдяные ССГ - вообще не упомянуты, а ведь они без дураков, серебрянная фольга. Ничего подобного НИКТО не делал, как будто после 40х годов, когда научились напылять, а не использовать фольгу...

Солен, пожалуй вообще никак, не понимаю почему его хоть с какой-нибудь стороны относят к хорошим...

Аудио Нота... Ну что сказать. Они делают с алюминиевой, медной и серебряной фольгой. Алюминиевая- безобразно, медная - терпимо. Серебро - не довелось. О медных: на низких частотах им нет равных, чем выше, тем больше мути и грязи...

К40У-9, WIMA и MKP  не слушал

К сожалению, с кондерами на 2 мкф 400 вольт - проблемы, дешевых нет... Четверка хороших кондеров влетит в $100 -120.

Мой хит-парад кондеров на данный момент

1. Тефлон V-cap v-cap.com/tefloncapacitors.html (безумно дорогие) и К72П-6 Они в чем-то сопоставимы, но и сильно разняться. V-cap может работать только на малой мощности, но он лучше. Если нужно зашунтировать электролит в мощном усилителе, то К72П-6 вне конкуренции. Проблема в том, что самый большой К72П-6 0.47 мкф Х 200 в и это- чистая теория: их нет.

2. Слюдяные ССГ (1,2,3) замечательно работают, но как и вся слюда - подчеркивают высокие частоты. Их нельзя ставить везде, чтобы не вызвать серьезного перекоса. Самый большой 0.2 мкф Они все 350 вольт

3  Hovland Musicap www.hovlandcompany.com/products/musicap/default.html (очень дорогие, но не безумно) Вот они то у меня и стоят. Они- хоть и пропиленовые, но фольговые. Один Ховлэнд 2 мкф 400в - $25.90

Да, и кстати. Для сеточного резистора в 100 ком и кондера 0.47  спад на 20 гц будет менее 1 дб. Я поставил по 2 мкф чтобы вообще не думать о спаде и повороте фазы на низких частотах. Разумнее всего поступить так: найти то,что можно на 0.5 мкф 300 вольт, но оставить на шасси достаточно места, чтобы вставить впоследствии что угодно

К сожалению К72П-6 и ССГ - уже история. Их делали на Новосибирском заводе, но его несколько раз перепродали и ... все. Если там когда-то и были рулоны серебряной фольги для ССГ, то она давно уже в руках варваров превратилась в слитки. Увы...

Отредактировано Yury_G (25.01.2008 05:21:11)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#374 25.01.2008 06:38:09

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Ув.Yury_G,Серия К72 встречается,низкие номиналы , а вот цена ФТ-3 0,47мкф-200 у нас $15 а это уже ,да ещё учитывая вышесказанное Вами,сопоставимо с Hovland Musicap ,можно подумать , вовсяком случае поставить МГБЧ а если все остальное будет ок!,то и о Hovland Musicap подумать,спасибо.

Отредактировано Ю61 (25.01.2008 13:18:51)

#375 26.01.2008 09:35:54

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Ув. Юрий.
Т.к тема из практической перерасла больше в теоретическую (и правильно) возник вопрос.
Мы приняли, ниж-ю F усил-ля 40Hz. и весь конструктивный расчет идёт от этой цифры.
Во втором случае мы имеем большой запас по габаритам сердечника и все нормально, но в первом расчете, индукция сердечника на пределе =6010Гаусс.
Сигнал мы не фильтруем smile и в нём присутсвуют и более низкие частоты.
Получается, что индукция в сердечнике будет намного больше расчетной 6010Г.
???

#376 26.01.2008 10:18:30

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Нет, не будет. Мы просто не подходим к той мощности, что вызывает экстремальную величину индукциию. Индукция похоже зависит только от мощности и геометрии сердечника трансформатора. Во всяком случае нижней частоты в формуле нет

2*P
B=10000*√---------
                    Sc* Lс

Понятно, что сам характер сверхбаса таков, что на нем сосредоточена наибольшая энергия. Я не вижу реальной возможности воспроизводить полный бас вместе со всем остальным через один и тот же усилитель кроме того редкого случая, когда у вас есть огромный сверхчувствительный басовик. Что нибудь вроде этого красавца www.madisound.com/catalog/product_info. … cts_id=304
для которого потребуется не колонка, а скорее отдельный чулан с дырой в двери, где его и поставить. Мне на это чудо указал приятель всего с месяц назад... Такое сделать! 80 сантимеровый динамик. Наверное на нем можно ощутить землетрясение smile

Ну а если подобное чудо не предвидется, то альтернативы сабвуферу просто нет.

Еще одна вещь. Полоса, которой мы задались сгодится лишь для максимальной мощности
Р, вт
|     _________1
|    /|
|  /  |
| /___________2
|/|   |
_ |_ |________F, гц
  f2  f1

Лень рисовать, потому символами smile Свеху нарисована кривая №1 для всей мощности. Имеем ровную линию, ниже некоей частоты f1 имеем индуктивный спад АЧХ 6 дб/окт. При меньшей мощности (кривая №2) перегиб снизу начнется при более низкой частоте f2.

Это отражается не только на частоте, но и на фазе сигнала... Поэтому в действительно дорогом Хай-Энде нижнюю границу трансформатора сдвигают существенно ниже: 10 гц на всей мощности.

Здесь, кстати, есть место для "развода лохов"... Одни производители честно указывают полосу для полной мощности, другие подкидывают что-нибудь вроде "полоса, измеренная при мощности в 1 вт..." или что-нибудь в таком духе...

Отредактировано Yury_G (26.01.2008 11:30:09)

#377 26.01.2008 11:28:21

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Ю61 пишет:

Серия К72 встречается,низкие номиналы

А не встречается среди к72п-6 пара одинаковых на 470-560 пф? Чем точнее пара, тем лучше. Реально 2-3% подобранные или большее число, чем 2, чтобы я мог подобрать хорошую пару?

Мы могли бы что-нибудь придумать, я бы вам в ответ тоже чего-нибудь мог выслать.

Отредактировано Yury_G (26.01.2008 11:35:18)

#378 26.01.2008 12:10:46

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

n = 1.5*10^7U / B*F*S

При заданном числе витков n, заданном напряжении U на обмотке, заданной площади поперечного сечения сердечника S, индукция B, обратно пропорциональна частоте F.

#379 26.01.2008 17:07:19

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Заказал 6Н30П. Дали срок две недели. Правда уже есть две 6Н23П. Но, если первая лучше, то буду ждать.
Iqor E:Теоретическая пока. Когда будут детали и потом схема - будет практика.
Сначала лампы, потом схема под эти лампы, потом выбор типа деталей, их покупка, монтаж макета, наладка, замеры и затем сборка конструкции.
А пока - теория. А по поводу 40 Гц моё мнение - не стоит перегружать выходной трансформатор 10...20 Гц. В ламповых консрукциях низкая частота даётся большими затратами. Поэтому я выбрал 40 Гц. А чтобы частоты ниже 40 Гц не попадали на УМЗЧ ставим фильтр на вход, который и будет срезать всё, что ниже 40 Гц.

Отредактировано Омельян (26.01.2008 17:12:58)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#380 26.01.2008 18:12:59

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Ув.Yury_G,посмотрю что есть (в течение недели),сейчас у нас погода снег-дождь,рынок полупустой.Интерисует только К72-6 или из 72-серии?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.063 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.76 Кбайт (Пик: 689.13 Кбайт) ]