Вы не вошли.
Потихоньку начал рисовать:
Отредактировано Омельян (23.01.2008 16:04:14)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Переименовать тему можно, тут у меня спрашивать не нужно. Тем более, что она не моя, а Омельяна
К сожалению я не намотал ни одного переходного трансформатора. Мои догадки в этой области так же хороши, как и ваши. Хотя, конечно, кое о чем можно поговорить.
На ферритовом кольце, говорите... Очень плохо. малейший перекос и оно в насыщении.
В целом рассчет вряд ли будет сильно отличаться от выходного с той лишь разницей, что коэфф. трансформации мы зададим до рассчета и под него вычислим сопротивление нагрузки, вернее 2 сопротивления нагрузок (для кажлого плеча)
Кроме того, у меня есть такое чувство (тут нет формулы, это чувство), что качество железа и толщина листа сердечника тут сыграют более значительную роль, посколько мало того, что этот транс более высокоомный, кроме того он повышающий, в отличие от выходника, который понижает... Да и чисто технологически намотать проводом 0.15-0.2 заметно сложнее...
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Потихоньку начал рисовать
Удалите резисторы R1 и R4. Они заметно портят звук.
Нужны они если усилитель пытается самовозбудиться на высоких частотах и обычно это происходит при неправильном монтаже земли и нехороших деталях в блоке питания. Лучше попробовать его сорвать тефлоновым кондером на 0.02- 0.1 мкф. Это - отдельная тема.
Но даже если они нужны (не удалось сорвать возбуд полностью), то нет смысла их завышать. У меня явно ловился оптимум в звуке при 82-100 омах
Yury_G: Можно-ли обратится к Вам за помощью по дальнейшей прорисовке схемы. Пока буду мотать, так сказать, что-бы и схема уже была. Если не откажите? Лампы 6Н8С уже есть. Какие ещё нужны? Вы говорили, что можно 6Н23П.
Отредактировано Омельян (23.01.2008 16:41:39)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Yury_G: Можно-ли обратится к Вам за помощью по дальнейшей прорисовке схемы. Пока буду мотать, так сказать, что-бы и схема уже была. Если не откажите? Лампы 6Н8С уже есть. Какие ещё нужны? Вы говорили, что можно 6Н23П.
i001.radikal.ru/0801/cc/e4e4082574f6.jpg
Не откажу.
Можно вместо Е88СС поставить 6Н23П. Я влоб их не сравнивал, думаю, что Е88СС должна быть заметно лучше. Хороша здесь и 6Н30П, если сможете ее достать.
По поводу схемы: предлагаю вам подумать о раздельных трансформаторах для каждого канала. Вторичку выходного трансформатора я предлагаю заземлить на среднем ее отводе, где соединяются половинки: задаром получится балансный выход. В питании не советую ставить мосты из 4х диодов: гораздо лучше 2 диода и вторичка силовика с отводом посередине. Питание драйвера/фазоинвертора должно быть по возможности больше: там нужно выложить на сетки оконечников 2 неискаженных сигнала с амплитудой до 110 вольт, так что ищите электролиты по возможности на 500 вольт (с пробоем 550 вольт)
Ув.Yury_G,если рассматривать конкретно пару 6Н23П-6Н8С(за неимением лучшего) и сравнить с одним каскадом на 6Э5П или 6П45С в пентодном режиме что предпочтительнее по Вашему мнению?
-если желаем получить Р max 20вт. хватит ли на раскачку 110 v?
-из того что есть в качестве проходного конденсатора это К40У-9,там max что имеем 1,0-200v или 0.47-630v,вопрос хватит ли 1мкф (паралелить нельзя?)?Спасибо.
Просьба ко всем,подскажите где можно посмотреть как конструктивно можно было распяять обмотки вых. тратса чтобы учесть " ..Взаимные емкости катушек разных плечей двухтактной схемы.." чтобы немного теории было и пример.IgorE,смотрел ту прогу Шевченко что вы рекомендовали то что скачал там в постановке задачи расчет Однотактного транса да и Lc=27.82 для ШЛ32*50,а у меня по двум справочникам 1958 и 1992г Lc=27,3.,может не разобрался времени было полчаса.
Ув.Yury_G,если рассматривать конкретно пару 6Н23П-6Н8С(за неимением лучшего) и сравнить с одним каскадом на 6Э5П или 6П45С в пентодном режиме что предпочтительнее .
Не люблю я пентодов и тетродов. Много высоких гармоник, проблемы с питанием 2й сетки (опять же качество шунтирующего кондера со второй сетки в землю сильно влияет на качество.) Кроме того, 6П45С для драйвера/фазоинвертора - это стрельба из пушки по вороьбям. Я перепробовал для корректора почти все пентоды, что попались под руку и лучше всего звучалм 6Ж52П. Тетрода 6Э5П у меня не было. Что мне нравится - это триодные каскады и каскоды, сделанные на триодах
если желаем получить Р max 20вт. хватит ли на раскачку 110 v?.
Конечно. Это видно из нагрузочной прямой. Но хорошо иметь приличный запас, чтобы не нахвататься искажений
-из того что есть в качестве проходного конденсатора это К40У-9,там max что имеем 1,0-200v или 0.47-630v,вопрос хватит ли 1мкф (паралелить нельзя?)?
Каждый кулик свое болото хвалит, а поэтому взгляните на мой монстр до того, как я вставил в него входной трансформатор-аттенюатор
www.geocities.com/yury_g/trunk.htm
Да, нужно что-то получше. У меня 2 мкф 300 вольт. А какие отзывы про МБГО/МБГЧ ? там спокойно можно найти 2-4 мкф на 400 вольт. Какие среди них фольговые, не металлизированные?
Отредактировано Yury_G (24.01.2008 10:11:52)
...По поводу схемы: предлагаю вам подумать о раздельных трансформаторах для каждого канала...
Я с Вами полностью согласен. Я так уже делал в УМЗЧ ВВ Н.Сухова. Я думаю, что пока на схеме можно просто ставить (обозначать) необходимые напряжения. А потом уже думать о БП. Т.к. предвижу очень много вопросов по БП от форумчан. И не хотелось бы пока отвлекаться на это. Сами видите: уже у кого-то нет "этой" лампы, а есть "эта".
Счас занимаюсь поиском 6Н23П или 6Н30П.
Отредактировано Омельян (24.01.2008 14:06:00)
М.А.Булгаков
Ю61: В начале темы были ссылки на литературу.
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.05 Кбайт (Пик: 685.41 Кбайт) ]