Вы не вошли.
Уважаемый тов. Матроскин! Мне кажется, что Ваше утверждение о том, что от величины зазора меняется магнитная проницаемость сердечника не совсем, скорее совсем, неверно. То, что передаваемая мощность пропорциональна частоте, тоже не совсем корректно.
Омельян, мне кажется, что четыре EL34 должны стоить меньше четырех же 6С33С.
Включите их триодами и всё будет О.К.
Торопить я не тороплю. Просто говорю о реальности такой категории как время С 68 года прошло сорок лет! Если ещё столько же, то мы уж точно не услышим этого усилителя.
А за два вечера собрать предлагаю не я, а Юрий.
А так, удачи в получении высококачественного звучания.
EL-34 стоят по где-то по 30$ за штуку. А то что кажется.... Креститься надо, когда кажется. Аргументы в студию!! Особенно насчет мощности и частоты.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Можно сделать зазор в сердечнике. Однако это уменьшит и магнитную проницаемость сердечника. Можно просто взять железо побольше. Что и делается. Плюс к этому если ваш транс на частоте 50 Гц может передавать мощность 180 ватт, то на частоте 20 Гц он сможет передать только около 90 ватт (передаваемая мощность пропорциональна частоте)..
Магнитное сопротивление воздушного зазора снижает величину магнитного потока в сердечнике, а не проницаемость, как мне снова кажется. А вот без зазора проницаемость действительно снизится при наличии подмагничивания, т.к. она равна B/H. Достаточно взглянуть на характеристики намагничивания.
А насчёт мощности, корректнее так. Соизмеримый с сопротивлением нагрузки импеданс индуктивности первичной обмотки выходного трансформатора, включенного параллельно нагрузке, уменьшает напряжение на ней. Про насыщение мы уже не говорим, так как расчитываем трансформатор на низшей частоте.
.
А насчёт мощности, корректнее так. Соизмеримый с сопротивлением нагрузки импеданс индуктивности первичной обмотки выходного трансформатора, включенного параллельно нагрузке, уменьшает напряжение на ней. Про насыщение мы уже не говорим, так как расчитываем трансформатор на низшей частоте.
Вы конечно извините, но я ничего не понял из этого набора слов. Реактивное сопротивление первичной обмотки (то что вы называете импедансом индуктивности) несоизмеримо с сопротивлением нагрузки транса.
Даже если пойти по вашему пути, то элементарный расчет дает следующее:
Пусть индуктивность первички 40 Гн. Ee реактивное сопротивление на низшей частоте (20 Гц)
Rреакт= 2*pi*f*L=2*3.14*20*40=5024 Ом=5кОм.
Нагрузка транса в нашем случае динамик сопротивлением 4-16 Ом. Это, извините, несоизмеримые вещи.
Если же говорить по существу, то при В=const и Rнагр=const макс. передаваемая трансом мощность прямо пропорциональна частоте.
Уважаемый тов. Матроскин! Мне кажется, что Ваше утверждение о том, что от величины зазора меняется магнитная проницаемость сердечника не совсем, скорее совсем, неверно. То, что передаваемая мощность пропорциональна частоте, тоже не совсем корректно.
учите мат часть, уважаемый.
1) магнитная проницаемость таки меняется, при зазорах порядка 0,5-5мм проницаемость равна отношению длинны магнитной линии сердечника к длинне зазора. в любой книжке есть эта ф-ла. это , конечно справедливо при большой начальной проницаемости сердечника, а так оно и есть.
2) макс(!!) мощность, которую может передать сердечник будет больше на частоте которая выше. ибо в этом случае уменьшаеться размах В, т.е. на первичку можно подать бОльшее напряжение, т.е. снять большую мощность в нарузке(если нагрузка не меняеться ). Для усилителя это , впрочем, не важно,ибо первую роль играет ровная АЧХ. Однако факт есть.
Ну вот, собсно как я и говорил.
Кстати, большое спасибо Jaxon'у за объяснение мне многих нюансов работы трансформаторов
По порядку. Не проверяя, верю в расчет. Xl = 5 kOhm. Нагрузка трансформируется в первичную цепь с коэффициентом K². Если K = 20, то 3.2 - 6.4 килоома как-то соизмеримы, не так ли?
Не надо путать магнитную проницаемость материала сердечника с тем, что происходит в магнитной цепи ри наличии зазора. Нельзя говорить, что наличие зазора только уменьшает µ.
"Если же говорить по существу, то при В=const и Rнагр=const макс. передаваемая трансом мощность прямо пропорциональна частоте."
И какое это отношение имеет к усилителю? Усилитель, как раз, должен отдавать одинаковую мощность во всём диапазоне частот. И задача трансформатора заключается в том, чтобы одинаково трансформировать сопр. нагрузки в анодную цепь во всём рабочем диапазоне частот усилителя.
Отредактировано ILYA (10.01.2008 12:57:42)
Не надо путать магнитную проницаемость материала сердечника с тем, что происходит в магнитной цепи ри наличии зазора. Нельзя говорить, что наличие зазора только уменьшает µ.
конечно не только. а еще уменьшает остаточную индукцию, напрмер. Для материалов с прямоугольной петлей наблюдаеться как бы сужение петли. петля растягивается влево и вправо(В остаеться!) по оси Н, тоесть прежнему В соотв уже бОльшее Н
и, ессно, "факт снятия большей мощности на большей частоте", для линейного усилителя не играет роли, впрочем я об этом говорил уже, дочитывайте до конца посты. просто Вы утверждали что это не так.
По порядку. Не проверяя, верю в расчет. Xl = 5 kOhm. Нагрузка трансформируется в первичную цепь с коэффициентом K². Если K = 20, то 3.2 - 6.4 килоома как-то соизмеримы, не так ли?
А... вон вы очем... да, лажанулся, признаю.
[ Сгенерировано за 0.058 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.55 Кбайт (Пик: 671.92 Кбайт) ]