Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#201 07.01.2008 06:07:56

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 1

Хорошо, если есть еще как минимум двое, кому интересно, то сделаю попытку продолжить, хотя терпение мое тоже на исходе. Я не старею, как Матроскин, я уже... Через пару месяцев 55 лет исполнится и беспредметные споры с грубиянами - угадывальщиками мне не интересны.

Попробую продолжать здесь. Омельян, присылайте результаты обмеров сердечника и каркасов, будем продолжать в открытую.

Прежде, чем мы продолжим, я бы хотел показать, что мой оппонент, обвиняя  меня в снобизме, руководствуется общеизвестными заблуждениями, мол у этих аудиофилов с растопыренными пальцами все построенно на килобаксах, но мол мы-то знаем, что это "развод лохов". Естественно он стоит при этом выше толпы дураков и просто смеется, над тем, как их околпачивают. А кто согласен тратить деньги на подобные фетиши - просто сноб.

Поскольку, по его мнению, лампа 6П3С хороша не только светом подогревателя, я сейчсас попробую показать разницу в разных лампах исходя только из выходных характеристик. Никакого шаманства, никаких "хорошо звучит".

Нас будут интересовать 2 параметра на графиках лампы: линейность характеристики, то есть насколько пропорционально изменяется анодный ток, при пропорциональном изменении напряжения на сетке и насколько стабильно внутреннее сопротивление прибора в зависимости от степени его открытия.

вернемся к 6С33С
curves_operation.GIF

Посмотрите на нагрузочной линии А-В расстояние в миллиметрах между двумя линиями смещения -10в и -20в, затем сравните с отрезком на той же линии, но между -100в и -110в. У идеальной лампы, не дающей искажения, эти отрезки должны быть равны, тогда будут равны и изменения токов при изменении смещения на равную величину. Здесь, мы однако имеем, явное сжатие длин отрезков при увеличении смещения. Это свойственно всем лампам, правда в разной степени. Чем лучше лампа, тем тем рАвнее эти отрезки, тем линейнее она, тем меньше проведение нагрузочной линии будет влиять на изменение искажений

Искажения второго типа - это изменение внутреннего сопротивления прибора в зависимости от степени открытия лампы. Внутреннее сопротивление - это наклон линии изменения анодного тока при фиксированном смещении. Обратите внимание, насколько круто у 6С33С проходит анодная харктеристика для смещения в -2в и насколько более полого проходит кривая при -100в. Отсюда видно, что внутреннее  сопротивление минимально при малых смещениях и растет при больших. У идеальной лампы этот наклон не меняется от степени открытия лампы, у реальных ламп -меняется. Чем больше меняется, тем хуже лампа.

Ходят слухи (и я в значительной степени согласен с ними, но это не строго научно), что искажения первого типа (непропорциональное открытие лампы) более ответственны за нелинейку, в то время, как искажения второго типа (изменения  внутреннего сопротивления) -более за интермодуляцию.

6С33С имеет ярко выраженную триодную характеристику: неплохая линейность  и относительно низкое внутреннее сопротивление.

Теперь посмотрим на 6П3С ( Попутно: пентоды и лучевые тетроды имеют одинаковый характер прохождения кривых)   

6L6.GIF

Это типичная тетродно пентодная характеристика. Мы отбросим здесь кривули для +5, +10 и +15 вольт, поскольку это работа с сеточными токами. Мысленно проведем нагрузочную характеристику, как делали для 6С33С. Посмотрите, как быстро сжимается расстояние между 0-5в, -5 -10в. И т.д Чтобы сделать класс А нужно взять смещение примерно посередине возможных смещений, что будет где-то минус 12-13 вольт и мы не находим ровного участка в диапазоне от 0 до минус 12: идет быстрое сжатие расстояний. Лампа явно не хороша.

Внутреннее сопротивление тоже меняется. при смещении около 0 анодная характеристика проходит наиболее круто, то есть сопротивление минимально. При смещении в -25 вольт линия почти горизонтальна, что говорит о том , что тетрод/пентод очень неплохой генератор тока при таком смещении.

Теперь взглянем на EL34

EL34.GIF

Смотрите внимательно! расстояние ммежду анодными кривулями от 0 до -5 вольт практически равно расстоянию между кривулями -5 и -10 вольт. Здесь мало искажений. Вот дальше - от -10 до -15становится Уже... То есть если взять для класса А смещение -12 вольт мы будем находиться практически на линейном участке.

Конечно, внутреннее сопротивление меняется тут тоже не слабо, но нелинейка будет меньше в разы, чем у 6П3С

А теперь, когда мы уже более-менее знакомы с выходными характеристиками ламп, я хочу показать вам характеристику той самой лампы, которая вызвала у оппонента столь неадекватную характеристику.   

211.GIF

Я просто не видел ничего подобного. Как ни проведи нагрузочную линию, все одинаково хорошо, как ни пролети с трансформатором - опять все хорошо. Внутренне сопротивление - едва меняется. Я просто уверен, что констукторам, ее разработавшим, пришло откровение Свыше.

Судите сами

Господа, в этом посте я выложил два критерия для того, чтобы оценить лампу слета, увидев ее характеристики. Кто въедет в это серьезно больше не будет задавать вопросов, как мол та или другая лампа в звуке. Конечно бывают подводные камни, и лампы кажущиеся хорошими могут быть ненадежными, не работать в тех или иных режимах (говорят, что у 6С33С в глубоком классе В на ударах тока в пределах допустимых токов может отгореть катодый вывод или как у меня беспричинно стреляли 6П45С), но во всяком случае позволяет отбросить явно непригодные лампы с высокой нелинейностью.

Отредактировано Yury_G (07.01.2008 08:32:31)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#202 07.01.2008 08:34:55

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

363724.jpg
Вот, привожу в помощь, для расчётов, анодные характеристики лампы 6П33С-В. Хочу обратить внимание на то, на что уже указал Юрий. Внутреннее сопротивление лампы зависит, что естественно, от рабочей точки. Если проверите, то убедитесь, что в рабочей точке, выбранной Юрием, сопротивление равно 135 омам. В рабочей точке, выбранной мной(125 вольт, 350 мА) - 105 ом. Понятно, что выбор рабочей точки можно производить по-разному. Следовательно, параметры для расчёта трансформатора тоже будут разными, на что я и хотел обратить внимание.
Сравнение характеристик триодов и пентодов, изложенное Юрием, полагаю не очень корректным. Следовало бы включить пентоды триодами, и уж тогда... smile
P.S. Юрий, Ваша нервная манера общения, (само)мнение, что Вы являетесь самым крутым авторитетом в области усилителестроения, наезды на оппонента(когда Вы даже не имеете представления о нем), не позволяют вести с Вами конструктивный диалог.
P.P.S. И всё-таки я бы не стал делать усилитель на этих лампах. При заявленной мощности вполне хватит EL34.

#203 07.01.2008 09:33:53

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

ILYA пишет:

P.S. Юрий, Ваша нервная манера общения, (само)мнение, что Вы являетесь самым крутым авторитетом в области усилителестроения, наезды на оппонента(когда Вы даже не имеете представления о нем), не позволяют вести с Вами конструктивный диалог.

Как же я не имею о вас понятия? что я могу о вас сказать, если в одном посте вы заяляете, что в выбранном мною режиме внутреннее сопротивление=сопротивлению нагрузки, затем тут же заявляете про 180 омов, теперь вы утверждаете про 135 омов, В то время как я точно обозначил исходные точки для рассчета, дал их координаты и вычислил по ним внутренне сопротивление. Конечно, ошибка в несколько процентов может иметь место, но не в указанных вами пределах. До того, как я вам показал как вычислять внутреннее сопротивление вы не имели ни малейшего понятия, как впрочем и сейчас, поскольку приведена очередная голословная цифра. Покажите рассчет, тогда поговорим.

Вы просто пустослов. Ну а кто крут - пусть люди сами решают. Что у вас есть, чтобы я понял, осознал и был посрамлен? Дайте ссылки, где почитать о ваших конструкциях или покажите участие ваших конструкций в выставках.

Дайте правильный расчет выходного выходного транса, чтобы все поняли, что имеют дело с мужиком, а не с базарной бабой. Пустые графики 6С33С, на которых не проведено ни одной "правильной" линии "в помощь считающим" лишь доказывают, что вы ничего не провели, но очень хочется казаться...

Никакой конструктивный диалог с вами просто невозможен до тех пор, пока вы не представите правильный рассчет. Диалога нет не по моей причине, а просто потому, что вы критикуя все, что бы я ни сделал не показываете своих решений: только никому не видимые "я провел", "я посчитал". Этот детский сад просто никого не убеждает

Пока нет вашего "правильного" расчета - отойдите в сторону и не мешайте серьезному разговору. Женские же разговоры, мол делай то, и не делай этого, примени то и не применяй это - это все чувства и эмоции. Что вы сделали мы знаем - гибридник. Слушайте, наслаждайтесь.

Мы тут пытаемся не по свету подогревателя лампы подбирать, а посчитать хороший трансформатор уровня дорогого хай-фая и ваши чувства мало интересуют кого бы то ни было. Оставьте их при себе

Отредактировано Yury_G (07.01.2008 09:52:27)

#204 07.01.2008 09:55:24

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Yury_G, не нервничайте. Всяк, имеющий линейку и карандаш проведет вертикальные и горизонтальные линии  и сделает то, что Вы называете расчётом. wink

#205 07.01.2008 10:13:48

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Yury_G спасибо за толковое разъяснение smile   Вообще говоря в некоторых справочниках приводится еще зависимость тока анода от напряжения на сетке, но не для всех ламп (стесняются , что ли??). По сути своей являсь "передаточной характеристикой" он и говорит о линейности лампы. При рассчете после выбора работчей точки недурно "наложить" ожидаемый размах входного сиглана на эту характеристику и посмотреть, на линейный ли участок он попадает. Если эта характеристика отсутвует, ее можно и самому снять, или же косвенно оценить по расстоянию между линиями анодной характеристики о котором вы и говорили. Я почему спрашивал про 6П3С...  В данный момент меня интересует не усилитель на лампах, посредством которого слушают музыку. Меня интересует усилитель на лампах, предназначеный для электрогитары. Комбик то бишь. Там не требуется минимум КНИ, наоборот такие усилители часто умышленно перегружают. И почему-то большинство моделей имеют выходной каскад именно на 6V6 или 6L6.

Безусловно, если я буду делать когда-нибудь себе ламповый усилитель "для музыки" я наизнанку вывернусь, но достану EL-34.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#206 07.01.2008 10:29:54

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

363728.jpg
Анодно-сеточные характеристики, о которых говорит Матроскин, гораздо менее удобные для расчётов, чем анодные. Так что их, частенько, не приводят не из скромности. wink

#207 07.01.2008 10:34:32

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Матроскин пишет:

Меня интересует усилитель на лампах, предназначеный для электрогитары. Комбик то бишь. Там не требуется минимум КНИ, наоборот такие усилители часто умышленно перегружают. И почему-то большинство моделей имеют выходной каскад именно на 6V6 или 6L6.

Угу, опыта у меня по ним - никакого, но я встречал в интернете множество схем всяческих Фендеров и Маршаллов. Похоже, что комбик-это продолжение гитары и, точно как гитары, так и комбики бывают приспособлены для разных стилей музыки.

Я даже на нескольких схемах встретил вообще нечто специфическое. Представьте ООС в ламповом усилке где-то 12 дб, и в ней стоит через тумблер кондер, который спускает ООС на средне-высоких частотах в землю. То есть громкость на этих частотах подпрыгивает, искажения растут. Выключатель назван "brilliant", что в аглицкомимеет значение  не "бриллиантовый", конечно, а "блестящий", "сверкающий". Просто уверен, что на роке будет "блестеть" и "рычать"

#208 07.01.2008 10:41:05

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Да, теперь я вижу, Илья - типичный студент. Построил точку и не построил ничего больше, ни нагрузочной прямой, ничего. Интересно, его что, заставлять нужно каждый шаг делать? Или это разновидность клоунады?

Кроме карандаша и линейки еще нужно что-то. Интересно, он догадывается, что именно?

Теперь я точно вижу, диалога не будет. Никогда

#209 07.01.2008 11:01:35

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Yury_G, Вам и нагузочную прямую провести? Я же словами, выше, описал. 250 вольт, максимум, согласно паспортных данных. Через 2(две) точки прямую проведёте? wink Получите 0.7ампера. Всё же более щадящий режим для лампы. Она же баксы стоит!

Отредактировано ILYA (07.01.2008 11:04:24)

#210 07.01.2008 11:38:55

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Yury_G пишет:

чтобы она проходила повыше к допустимой мощности........ и лучшую линейность (если есть вопросы почему так, то задавайте сразу)
.

Юрий.
Почему лучшую линейность?
Уточню-расчёт делался для "полной лампы" ?

Отредактировано Iqor E (07.01.2008 11:53:01)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.062 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 650.4 Кбайт (Пик: 700.77 Кбайт) ]