Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#181 05.01.2008 23:23:10

Sergej_P
Участник
Здесь с 25.01.2007

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 1

Омельян пишет:

...Буду срезать обмотки...

Ну вы прямо ножом в сердце... Медный провод такой дефицит, а вы его срезать. ИМХО, каркасы лучше новые сделать из стеклотекстолита, а провод смотать. Пригодится на что-нибудь другое.

ILYA пишет:

Лизать, может и нельзя wink.

А сковородки с тефлоновым покрытием можно, лучше горячие smile.
Ну счас я получу от Матроскина по первое число... Ж-(

#182 06.01.2008 04:53:50

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Итак, поехали…

Вот выходные кривули 6С33С для случая , когда подключены оба подогревателя.

curves_operation.GIF

Проводим нагрузочную прямую А-В так, чтобы она проходила повыше к допустимой мощности, тогда получим и большую мощность и лучшую линейность (если есть вопросы почему так, то задавайте сразу)
Точка А получилась 750 ма, точка В 300 вольт. Имеем для такого режима сопротивление нагрузки для одной лампы двухтактника Ra = 300 v / 0.75 a = 400 омов. Для двухтактника  Ra-a будет вдвое больше, то бишь 800 омов

Рабочую точку выбираем на этой линии с таким рассчетом, чтобы она находилась посредине диапазона сеточных смещений (для класса А). . На графике выходных характеристик видны -2 вольта и -120 вольт, то есть наша рабочая точка лежит на пересечении линии А-В и кривули смещения -60 вольт. Это будет точка С, для которой напряжение между анодом и катодом = 190 вольт, а ток покоя каждой лампы – 280 ма

Здесь мы собрали все данные для установки режима ламп.

Определим выходную мощность без учета КПД выходного транса. Она будет равна для каждого плеча двухтактника площади треугольника C-D-E. Когда лампа открывается, (смещение изменяется от =-60 вольт до= – 2 вольт, анодное напряжение упадет со 190 вольт (точка С) до 53 вольт (точка Е). Ток в это время вырастет от тока покоя =280 ма (точка С) до  620 ма (точка D) Выходная мощность одного плеча = 0.5*ΔU* ΔI = 0.5*(190-53)*(0.62-0.28) = 23 вт, Естественно, двухтактная схема отдаст 46 вт.

Индуктивность первички  для Ra-a= 800 ом, Fн=40 гц и 3 дб спада М = 1.41 раза будет

Ra-a                         800
L = --------------------  = --------------------------- = 3.2 Генри
       2*π*Fн*√(М²-1)      2*3.14*40*√(1.41²-1)

Коэффициент трансформации n  для  междуанодной нагрузки Ra-a  = 800 омов и сопротивления динамика в Rн=4 ома

n=√(Rн/Ra-a) = √(4/800)= 0.071

Диаметры проводов исходя из плотности тока для тока покоя Io= 280 ма 

D1=0.025*√Io = 0.025*√280= 0.42 мм по меди
D2= D1/√(n)= 0.42/√(0.071) = 1,57 мм

Не спешите искать провода сразу. Это – минимальные значения диаметров, как и индуктивность первички. Конструктивный рассчет может увеличить эти значения.

Омельян, тефлоновая пленка, о которой вы упомянули уж очень тонкая: провод в 1.5 мм ее может легко раздавить, а между первичкой и вторичкой нормально действует удвоенное анодное напряжение. Может быть обычная писчая бумага, которую легко пропарафинить?

На этом мне прийдется остановиться, пока нет размеров сердечника и каркасов.

Отредактировано Yury_G (06.01.2008 05:04:15)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#183 06.01.2008 05:27:43

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

ILYA пишет:

Не надо ругать 6П3С! Как она приятно светилась в радиоприёмниках! A перечитывая про килобаксы, удивляюсь упорству, или упрямству. Не получится в Полтаве купить. А попробовать, а не отвегать априори, гибридник что не позволяет? Снобизм? Предвзятые мнения? Я, пока не попробовал, тоже не очень верил, что получится хороший звук. А получился же ж wink

Вы умеете оценить пригодность лампы по выходным характеристикам ? Или вы определяете пригодность ламп по красивому свечению?

Если вы помните, то я настаивал, чтобы за 2 вечера сделать гибридник, чтобы потом не тратить время на вещи, не имеющие отношения к хорошему звуку. Кроме того, слово "сноб" гораздо ближе к тем, кто сравнивают радиолампы по "торшерным свойствам", нежели к тем, кто предлагает использовать легко доступные и недорогие лампы удовлетворительного качества EL34

Не пойму, что заставляет вас нападать и встревать в разговор со своим гибридником в теме, которая была открыта, как ламповая.  "Все дураки, один я умный", не так ли? Почто оффтопите? Откройте тему про гибридник и обсуждайте сколько хотите!

#184 06.01.2008 08:13:07

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Хм... Раз уж мне в такой категорической форме указывают на неуместность встревания в тему, то позволю себе сделать некоторые замечания.
По большому счёту, тема эта о звуке. Рискну предположить, что уважаемый громадянин Омелян в обозримом будущем не построит усилитель на лампах. Моё предложение получить желаемый звук от гибридника было альтернативой. Ведь услышать звук удалось бы гораздо быстрее. Конечно, не за два дня, как утверждал Yury_G. Собранная на хип-хап вещь играть не будет. Там тоже всё не так просто. Но гораздо проще, чем мотать трансформаторы. Да ещё по расчету, предложенному Yury_G.
Yury_G, позволю усомниться в том, что Вы привели расчёт выходного каскада с аудиофильских позиций. Если бы Вы в детстве читали книжки, то Вы бы знали, что расчёт на получение максимальной мощности, особенно для триода, не самый удачный. Вы же поступаете как энергетик. Да, при неизменной амплитуде напряжения на сетке, лампа отдает максимальную мощность при равенстве Ra и Ri. Но для триодов условие постоянства амплитуды напряжения на сетке не представляется особенно важным. С увеличением сопротивления Ra анодно-сеточная х-ка становится более пологой и нелинейные искажения, вносимые лампой, уменьшаются. Это позволяет использовать больший участок динамической х-ки, увеличить сеточное отрицательное смещение и амплитуду переменного напряжения на сетке, не заходя в область нижнего криволинейного участка х-ки. Полезная мощность при этом уменьшается всего на 5-10%, а искажения уменьшаются значительно.
Так что к расчёту каскада и, следовательно, трансформатора следует подходить тщательнее wink
Как видите, я могу оценивать лампы не только по приятному свечению. Но поверьте, это свечение-фактор немаловажный.

Отредактировано ILYA (06.01.2008 08:15:26)

#185 06.01.2008 09:55:53

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Из какого места в рассчете вы приняли решение, что у меня анодная нагрузка равна внутреннему сопротивлению? Чему равно внутреннее сопротивление лампы в выбранной рабочей точке, Как вы его можете прикинуть?

Я задаю все эти вопросы чисто риторически, потому, что уверен наперед, что кроме туманных ссылок на чьи-то высказывания на форумах вы никогда не разбирались в данном вопросе, поскольку сами заявления доказывают это.

Для вашей справки внутреннее сопротивление лампы в выбранной точке покоя равно 150 омов (я посчитал специально), что соответствует наибольшей линейности каскада на триоде, когда внутреннее сопротивление в 2.5-3 раза ниже анодной нагрузки(в данном случае 400 омов).

Насчет более высокого внутреннего сопротивления - по студенчески это почти правильно. Ошибка же ваша в том, что вы не учитываете (или не знаете или не хотите прочесть или не умеете читать графики с выходными характеристиками) об этой лампе подробнее. У нее допустимая мощность падает с 60 вт до 30 вт, если напряжение на аноде превысит 250 вольт. Этот излом, кстати, прекрасно виден на графике. Кратковременный заход за допустимую мощность разрешаетя в классах АВ и В, где лампа большую часть полупериода отдыхает. Здесь же подобная вещь недопустима, когда лампа почти всегда разогрета "под завязку". Я провл нагрузочную линию так, что она едва коснулась упомянутого излома, то есть одновременно и максимально высоко и достаточно линейно. Впрочем, если вы мне покажете, как именно провести нагрузочную линию более полого и не потеряв более 10-15% мощности, не заходя при этом в недопустимую мощность, то я буду о вас лучшего мнения.   

Пока же, к сожалению, я вижу, что ничего, кроме торшерных свойств, своих амбмций и желания оскорбить ("снобизм", "предвзятые мнения" и прочая высокомерная лабуда) вы предложить не можете.

Хотите меня разубедить? Докажите мне , что внутреннее сопротивление лампы в выбранном мною режиме близко к 400 омам. Посрамите меня. Никакие ответы, кроме четкого рассчета или извинений я от вас не прийму. После первого же вашего ответа (будь он по теме или бессмысленый уход в обиду или нападение) я приведу свой вариант рассчета внутреннего сопротивления. Не для вас, просто для своего удовольствия.

А если не сможете - не мешайте серьезному разговору. Открывайте ветку по своему альтернативному  гибриду и обсуждайте... если будет с кем. Я там вам мешать не буду, обещаю!

Кстати, для того, чтобы спаять гибридник на картонке двух вечеров более чем достаточно. Просто не представляю, что нужно делать. Паяется такое за 2-3 часа со всеми подгонками, потом еще столько же слушать. А чем еще можно с ним заниматься, как и со многими другими конструкциями подобной сложности - ума не приложу smile

Отредактировано Yury_G (06.01.2008 10:29:07)

#186 06.01.2008 10:21:43

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Согласен, судя по приведенным Вами х-кам, внутреннее сопротивление в рабочей точке не 400 ом, а 180, где-то.
Напрасно Вы думаете, что то что я говорю, почерпнуто на каких-то форумах. Всё же, помнится мне, что опртимальное соотношения сопротивлений для триода 3-4, а не 2-2.5. Поэтому и следует пробовать варьировать параметры трансформатора. Больше играться, практически, нечем. Не кажется ли Вам, что индуктивность 3.2 генри маловата будет для хайэнд?

#187 06.01.2008 10:58:51

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

ILYA пишет:

Согласен, судя по приведенным Вами х-кам, внутреннее сопротивление в рабочей точке не 400 ом, а 180, где-то.
Напрасно Вы думаете, что то что я говорю, почерпнуто на каких-то форумах. Всё же, помнится мне, что опртимальное соотношения сопротивлений для триода 3-4, а не 2-2.5. Поэтому и следует пробовать варьировать параметры трансформатора. Больше играться, практически, нечем. Не кажется ли Вам, что индуктивность 3.2 генри маловата будет для хайэнд?

Вот интересно, во первых вы ушли на попятный, сказав, что у меня УЖЕ нагрузка не равна внутреннему сопротивлению. Спасибо и на этом. И покажите мне, как вы получили 180 омов? Так же, как раньше 400? Вы уклонились от ответа, потому, что угадываете, нужно было посчитать

Расчет очень прост, это вычисляется графически. Это наклон линии анодного тока для смещения в рабочей точке, в данном случае для смещения  в - 60 вольт. На графике на этой линии сейчас появились 2 синие точки: точка 1 с координатами 205 в,  400 ма и точка 2 с координатами 175 в, 200 ма. Тогда

205v - 175v
Ri =-------------- = 150 ohm
      0.4a - 0.2a

Все, больше нечего добавить. По моему, все ясно

А вот зачем передергивать цифры -не пойму. я писал , что отношение сопротивлений 2.5-3 раза, вы мне зачем-то приписали 2-2.5. Что за ерунда?

Разговор о прочих атрибутах, как то достаточно ли индуктивности и прочее я отложу до тех пор, пока вы не поменяете тон. Всего хорошего

Отредактировано Yury_G (06.01.2008 11:13:07)

#188 06.01.2008 11:17:37

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

2 ILYA Yury_G в очередной раз прошу: относитесь друг к другу уважительно!!!

......There is someone in my head, but it's not me.......

#189 06.01.2008 11:26:03

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Yury_G, Вы взяли слишком большой характеристический треугольник. Возьмите поменьше и получите 180 ом wink  И суть не в том, 150 или 180 ом. И какой коэффициент. У Вас он, кстати, 40/18=2.3 а не 3-4.
Суть в том, что результат постройки усилителя видится  в очень отдаленной перспективе.

#190 06.01.2008 11:49:44

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Матроскин, как я могу относиться к оппоненту с уважением, если он на меня вешает какие-то ярлыки. Кроме того, я его никак не называл, никаих ярлыков не вешал. Я не начинал этого, как впрочем и предыдущие разы, но каждый (КАЖДЫЙ!!!) раз терпение модератора лопается именно на мне.

Не нравится - рубите все, баньте всех. Какое мне дело! Вы посмотрите, что делается! Омельян попросил помощи в конкретном деле - и вместо помощи начинаются разговоры: не то, не так, не то делаешь, все равно не сделаешь, а сделаешь, то не сейчас. Нет у меня уважения к этому улюлюканью. И не будет.

Наверное пора мне отсюда уходить, если мне указывают за неприличное поведение оппонентов.  Я не мальчик, чтобы меня одергивать.

Омельян, мы закончим с вами в привате. С этими "помошниками" и вправду ничего не построишь

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.061 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 651.12 Кбайт (Пик: 701.48 Кбайт) ]