Вы не вошли.
Хлопцы.
Мне это начинает напоминать миниатюру, когда А.Попанов (земля ему пухом) ремонтировал TV с помошью газового ключа.
Омельян, как Вы ремонтировали Регент и собрались паять ламповик не РАЗБИРАЯСЬ что такое 2х такт. и одн\такт. схема???
Регент 2х\ТАКТН!!!
Засада.
Вот потом и появляются зрелые рассуждения о "перемотке" тр-ра.
Отредактировано Iqor E (30.12.2007 19:13:27)
Iqor E: Расцениваю ваш пост как новогоднюю шутку, а может у вас уже и настроение новогоднее?
"Регент 30" двухтактный ещё с 1966 года! Вы прочитайте статьи по ссылкам. "Железо" хорошее в вых.трансе в этом усилителе. Вот такое-бы достать. Два, каждому.
Отредактировано Омельян (31.12.2007 17:43:25)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Хорошо будем считать, что друг друга не поняли.
Хорошо, согласен.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
почему однотакт?
дык все дело в пресловутых четных гармониках... это как часть инструмента... способ добавить обертонов
вобщем нужно пробовать, давно уже хотел
Вы согласились, помоч Омельяну сделать расчёты и выбрать оптимальный конструктив. Расчёты Вы сделаете исходя из накопленного 20...летнего опыта. Что делать остальным лампадникам? Наступать на грабли следующие 20лет?
Наступать на грабли? И да и нет. В большинстве случаев достаточно знать метод и подход, чтобы применить к своим условиям. Можно соглашаться или не соглашаться с методом, но ему можно легко следовать, не делая серьезных ошибок, а в случае сомнения можно и спросить...
Я собираюсь, если будет интерес не только с его стороны, открыть новую ветку, в которой мы пройдем с начала, с рассчета режима каскада, затем приблизительно определимся с основными параметрами, потом посмотрим какое у нас есть железо и что мы сможем сделать с конструктивом в зависимости от того что у нас есть и какие провода и изоляционные материалы доступны. И только потом, когда все сойдется вместе, мы попросим Омельяна намотать. Это не будет компьютерный рассчет в форме приговора: мол возьми только то-то и и то-то и намотай ровно столько-то слоев, при чем если обмотка будет занимать 2.5 слоя это "никак не отразится на ночности", хотя для меня, если обмотка занимает не ровное число слоев- это грубейшая ошибка, поскольку бесполезно теряется место и ее можно было намотать более толстым проводом, что снизит потери. На сколько? Не знаю да и не хочу знать, я знаю, что мой транс стал несколько лучше рассчетного.
Видите ли, мое "шаманство" несет с собой... не 20 летний, а 35 летний опыт и вещи, о которых вы могли знать, но не думали о них в применении к данному изделию. Вы полагаетесь на железяку, которая будет думать за вас, а вы только воспользуетесь результатами расчета.
Заметьте, я не против компьютера, как такового. В моем послужном списке есть работа программистом и я прекрасно знаю ему место в жизни: что-то вроде токарного станка для токаря. Это инструмент, на котором можно что-то сделать. Он хорош для часто повторяющихся, однообразных рассчетов типа бухгалтерии, где все строго и рассчет нужен до копейки, но и здесь он годится только после тщательной проверки. Он хорош для работы с большими базами данных, где все перемещается, перекладывается с места на место (склад). Он хорош для коммуникации и общения(интернет).
Однако для малопроверенных единичных рассчетов он в принципе не годится. Прменение разовых программ дает только хороший шанс оказаться в лагере охаивателей ламповой техники, поскольку "компьютер не ошибся, я тоже не ошибся, а получилась дрянь, значит и схема и идея -дрянь"
Отредактировано Yury_G (30.12.2007 22:19:30)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Но обмотки идеально одинаковые получаются только на бумаге. Зависит где вы мотаете. Дома качественнее выйдет на 1 каркасе (Ш).
Небольшой перекос в ПЛ и тр-р попадает в насыщение.
Дважды дома одинаковые тр-ры намотать не выходит.
Не верьте этому Тут мне добавить нечего, кроме того, что если подумать, как мотать, то лучшее, чего можно добиться -это на одном каркасе активные сопротивления половинок будут разниться на десятки, а на 2х каркасах - на единицы процентов.
Есть, правда, два пути намотать на Ш-каркасе почи идеальные по равенству активных сопротивлений обмотки. Это мотать первичку бифилярно или слелать точно посередине каркаса третью разделительную щечку и мотать половики по разные стороны этой третьей щечки. Однако у обоих методов есть серьезный недостаток: большая емкость между половинками, которая приводит к более резкому спаду ВЧ, чем емкость на землю. Кроме того бифилярные половинки в ламповом двухтактнике не пройдут, поскольку не выдержат разницы потенциалов между половинками во время действия сигнала.
Это прекрасная альтернатива Ш- железу с его одной катушкой применить 2 П-образных железа с двумя катушками.
Отредактировано Yury_G (30.12.2007 22:23:59)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Yury_G: Как только появится два одинаковых транса, я сразу же вам сообщу. Буду следовать вашим рекомендациям по намотке. Естественно определившись с лампами.
Отредактировано Омельян (08.02.2008 20:27:24)
М.А.Булгаков
Юрий
С вами не соскучишся.
Не хотите поль-ся программами - не пользуйтесь. Только по своей методике получив 2,5 слоя, калькулятор ругать будете или палец, который кнопки нажимал?
Какую методику Вы применяете при расчёте тр-ра? Может она и заложена в программу. Что тогда изменится?
Если у Вас есть свои эксперементальные данные, диаграммы, таблицы, новая методика, тогда конечно, да, надо по новому.
Только базовые расчёты это одно, а техн. ноу-хау это другое.
Жалею, что мне пришлось убит много времени на работе на арифметику, получая нереализуемые конструкции и возвращаться к началу работы. На ПК несколько секунд-и занимаешся нормальной инженерной работой.
ПЛ тр-ры лучше, так я и писал. Но на Ш-ках многие и неплохие агрегаты сделаны. Активное R в Ш тр-ре сделать одинаковым просто, вот остальное одинаковое получить сложнее, но это давно уже решили конструктивными методами. Ваш ус-ль на чём? А "отец" этой ветки? Что-то свой агрегат не матюкаете, а даже как-то наоборот... и очень наоборот.
Заводская технология и домашняя это две большие разницы. Цеховой технолог в минуту отметает хорошие, но не выполнимые решения. Дома можно напороться на то, что казалось раньше простым и работа на смарку. Симметричные конструкции дома делать трудно.
Для смеха, попробуйте дома сделать два одинаковых квадрата из стали.
Сделали? А теперь поверните один на 90гр. и сложите их обратными сторонами.
Мы обсуждали "зазор" в тр-ре. Последнее время много возился с разрезными фер. сердечниками. НИ РАЗУ собрав-разобрав один сердечник я не получил одинаковой индуктивности! Всё тоже, а инд-ть разная!
У таких сердечников:
Al=мю0*Sэфф/bэфф
Обратите внимание:в формуле НЕТ ПРОНИЦАЕМОСТИ материала! При феррите! Всё зависит от зазора (bэфф)! Чуть усилие больше на прокладу и индуктивность меняется!
По этому и намекал: можно дома сделать 100 отличных ус-лей (тр-р с зазором). Но они все будут чуть-чуть отличаться. При прокладке 0.1мм разница ВСЕГО в 0.01мм вызовет 10%!!! отклонение индуктивности.
Отредактировано Iqor E (31.12.2007 01:58:05)
Я на каком-то сайте читал. Один радиолюбитель уже года 2...3 ищет трансы на "Регент 30".
Да так и не может найти. Вот так.
Отредактировано Омельян (30.12.2007 23:20:13)
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.03 Кбайт (Пик: 685.4 Кбайт) ]