Вы не вошли.
Смотрел на Российских сайтах по трансам ТС180. Пишут, что частотка на них 20... 20 000 Гц. Я буду их искать.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Есть эмпирические формулы, когда считают однотактник. Думаю, что для практических целей будет более, чем достаточно.
Посмотрел и однотактник, и расчёт дросселей , даже расчёт разрезных ферритовых сердечников .
Сдаётся мне, от насыщения уйдём,но очень сильно увеличим габариты тр-ра.
Давайте не будем его обсуждать. Лабораторных данных нет, как точно будет- можем только на пальцах. Кто проведёт опыты тот пусть напишет.
Давайте рассмотрим лучше следующий вопрос:
Какие лампы можно использовать для усил-ля P= 15w.
Что в них плохо и что хорошо? Предложение-не брать супер-пупер, а рассмотреть те, что реально (цена, наличие, производство) купить?
Смотрел на Российских сайтах по трансам ТС180. Пишут, что частотка на них 20... 20 000 Гц. Я буду их искать.
Ищите.
Вы на фирменном 16000Hz добейтесь-медаль вешать надо.
Отредактировано Iqor E (30.12.2007 00:22:50)
Есть ли какой нить простой способ оценить и сравнить качество железа? Чтобы попусту не тратить провод и время.
По качеству железа - снимайте ВАХ-и методом амперметра-вольтметра, в Excelle строите графики. Все сразу видно, как на ладони. Есть мнение (С) , что толщина пластин должна быть хотя бы 0,35 мм или еще меньше. ПЛ-ы отлично подходят для двухтактников - обмотки получаются почти идеально одинаковыми. В общем, Вам тоже на Аудиопортал , ссылка на этой ветке, пост 75.
Отредактировано Slon (30.12.2007 01:22:48)
Омельян пишет:Смотрел на Российских сайтах по трансам ТС180. Пишут, что частотка на них 20... 20 000 Гц. Я буду их искать.
Ищите.
Вы на фирменном 16000Hz добейтесь-медаль вешать надо.
Без малейших проблем: давайте медаль Только платите- дешево не покажется.
www.sowter.co.uk/2pp.htm
Там есть U077 PP - как раз для двухтактного на 6С33С и он по уровню +/- 3дб 10-50000. На полной мощности в 75 вт нижняя граница повышается до 20 гц Но прийдется выложить по 180 английских фунтов за каждый
Эти люди делают, пожалуй лучшие трансы на хороших (но не экзотических) железах и пермаллоях. Даже конструируют для вас на заказ за умеренную плату. Это не реклама- это для тех, кто сошел с ума и хочет получить весьма неплохое изделие за весьма приличные деньги
Огромная разница как измерять частотку. Если на всей мощности - то она очень редко где дойдет до этих цифр, на 1-2 ваттах она на хорошем трансе может быть гораздо шире и легко выходить за пределы 15-30000
Очень мало производителей трансов честно дают частотку на полной мощности, но те, что дают - не забывают этим похвастаться
Вот эти - я использовал в своем аппарате. Мои -1650Т. У них 30 -30000 +/- 1 db на полной моще. Они в 3-4 раза дешевле верхних, но еще довольно приличные.
hammondmfg.com/1608.htm
Отредактировано Yury_G (30.12.2007 07:59:40)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Сдаётся мне, от насыщения уйдём,но очень сильно увеличим габариты тр-ра.
Давайте не будем его обсуждать. Лабораторных данных нет, как точно будет- можем только на пальцах.
Пожалуйста, можем не обсуждать. При этом вы останетесь в Хай-фай, ожидая точных данных, которых никогда не будет. Я же уже это делал и получал очень неплохой результат с зазором в двухтактнике. Я не стремлюсь точно измерить и получить точно предсказанный результат. Я стараюсь получить максимально хороший результат в реальной ситуации и именно так я достигаю уровня, более высокого, чем Хай-Фай. Это лишь один из небольших примеров, почему хороший транс не может быть подсчитан на компьютере "в лоб" и требует некоторого инженерного усилия в конструировании.
Просто мы сейчас затронули краем тему, почему хай энд трансформатор при тех же внешних параметрах тяжелее хай-файного. Как, впрочем, и почти все остальное.
Тем не менее я обещал Омельяну помощь в рассчете и изготовлении выходного транса и, естественно, буду гнуть свою линию. Дело Омельяна- учитывать мои советы или нет. Я не обижусь, если он решит, что слишком сложно. Но если будет следовать моим советам -мы в этом деле с ним дойдем до конца - это я обещаю Если всем остальным это будет не интересно - мы закончим это в привате.
Давайте рассмотрим лучше следующий вопрос:
Какие лампы можно использовать для усил-ля P= 15w.
Что в них плохо и что хорошо? Предложение-не брать супер-пупер, а рассмотреть те, что реально (цена, наличие, производство) купить?
Я уже писал ранее, что если нужен усилитель не просто на лампах, а с ламповым звуком, то начальный уровень - это EL34
Если же это невозможно, то дайте список ламп с допустимой мощностью на аноде в 25-30 вт и более, которые вам кажутся доступными по разумной цене а я их поругаю или похвалю. Сразу отбросьте 6П3С - она звучит уж очень грубо. Общедоступные 6П1П, 6П6С, 6Ф6С, 6П14П и 6П15П просто не имеют достаточной мощности на аноде, чтобы получить требуемую мощность в двухтактном включении в классе А. Вы можете легко получить требуемую мощность с 6П14П в АВ, с остальных, пожалуй только в В классе. По параметрам подходит 6П45С, но у меня с ними получились плачевные результаты: у них случались беспричинные межэтектродные замыкания с очень красивыми фейерверками внутри... Я не знаю, то ли мне попались плохие (я купил их 6 штук в одном месте), то ли я чего-то не учел, но с тех пор я стал их бояться.
Короче, если есть чего- давайте список
Это лишь один из небольших примеров, почему хороший транс не может быть подсчитан на компьютере "в лоб" и требует некоторого инженерного усилия в конструировании.
Просто мы сейчас затронули краем тему, почему хай энд трансформатор при тех же внешних параметрах тяжелее хай-файного. Как, впрочем, и почти все остальное.
Юрий.
Вы согласились, помоч Омельяну сделать расчёты и выбрать оптимальный конструктив. Расчёты Вы сделаете исходя из накопленного 20...летнего опыта. Что делать остальным лампадникам? Наступать на грабли следующие 20лет? Для этого и надо делать расчеты, а затем личное шаманство.
И уши у всех разные.
По поводу тр-ра имел в виду-фирменное железо и самодельные катушки.
По расчёту зазора кое-что нашел. Расчет получается слишком сложным и ....вобщем не нравится мне (получается, что эффективная ширина это геометрическая со многими приблизительными переменными). Проще взять тр-р с габаритными размерами и *2, и нет проблем. С зазорам габариты по любому вырастут.
По поводу Хай энд, коту понятно. В любом инженерном деле так. Берём предельные цифры, умножаем на запас использования,прочности.....итп и в конце выходят совершенно разные вещи. Или Великая китайская стена или японская бумажная ширма.
В принципе одно и тоже, запасы прочности разные.
Отредактировано Iqor E (30.12.2007 12:34:31)
По трансам: Есть пока один ТС250 с телевизора серии УПИМЦТ. Но пока рано считать, т.к. нет второго. С таким же успехом можно достать и ТС180.
По лампам: С маломощными пентодами - понятно. Мощность маленькая-не подходят. 6П45С-в принципе купить можно. Но цена такая-же как и 6С33С- 40 Грн. Хотя у меня есть две 1981 года, новые. Остались с УЛПЦТИ.
Можно поспрашивать ГУ50. Опять же - панельки. Вопрос.
Можно ориентироваться на сайт: triod.kiev.ua/index.php?page=Main.htm
Что есть у них, то можно купить и у нас. Я уже писал: у них 6С33С-60 Грн., у нас-40 Грн.
Отредактировано Омельян (30.12.2007 13:24:27)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Ш железе сечением около 20см2, совдеповских ещё времён, толщина пластин 0.35 , смущают правда винты сквозные по углам для стяжки.
Наоборот хорошо (только сборка сложнее). На свойства тр-ра дырки не повлияют ( углы в Ш вообще лишний металл) ,а конструктивно очень удобно.
Проверить можно только собрав тр-р, расчитав на малое кол-во витков и замерить основные хар-ки. В этом случае можно и АЧХ (не точно, но грабли проявятся) посмотреть.
[ Сгенерировано за 0.063 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.66 Кбайт (Пик: 685.02 Кбайт) ]