Вы не вошли.
Если вместо этого вы смажете клеем бумажку, толщиной 0.1 мм, то он наверняка выдержит десяток-другой миллиампер без какого-либо "возмущения, хотя индуктивность несколько понизится (а нижняя граница воспроизводимых частот, соответственно, повысится)
Вот с этого места уже интересно.
1У Вас тр-р фабричный. Значит ни какого зазора нет?
2 При устройстве зазора мы не просто "чуть-чуть меняем технологию", а кардинально изменяем параметры тр-ра. Изменится Al и потянет за собой всё остальное.
Кардинально все параметры. По приблизительным прикидкам зазор b=0.1мм уменьшит индуктивность первичной обмотки в 1,5-3 раза (очень приблизительно). Не только Fн повысится, тут......всё пасыпится.
Отредактировано Iqor E (29.12.2007 16:16:13)
Yury_G: Половинки или целые... Да лишь бы хватило мощности усилителя. Спасибо за совет по выбору 6С33С-В.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Не только Fн повысится, тут......всё пасыпится.
Ваш диалог начинает меня пугать. А как-же был собран "Регент 30"?
Тогда, что делать на пентодах или однотактный? Может тогда при такой мощности вообще собирать на пальчиковых лампах?
Давайте всё с начала:
1.Мощность=10...12 Вт на канал.
2.Частотка: 40...16000 Гц.
3.Гармоники: 1...3%.
4.Разумное соотношение цена/качество.
5.Доступность радиокомпонентов.
Отредактировано Омельян (29.12.2007 16:33:55)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Пугаться Омельян не надо, всё нормально.
Вижу Вы уже пришли к мысли, что перед тем как паять надо сначало, всё обдумать и посчитать. Советчиков много, а паять Вам.
Думаю всё таки лучше на триодах. Тр-р проще, значит его можно сделать более высокого качества. В теории он проще, проблемы сами разрешите, без нервов. Эксперементировать и "доводить до ума" проще.
Пока собирайте "хлам", что на шару можно достать.
"Бери всё, потом меняться будем"
Отредактировано Iqor E (29.12.2007 17:48:04)
Ваш диалог начинает меня пугать.
Не бойтесь разных мнений. Это может помочь избежать ошибок. Лучше обсудить "трансформаторные ужасы" заранее, чтобы заведомо не наступить на грабли.
Вот с этого места уже интересно.
У Вас тр-р фабричный. Значит ни какого зазора нет?.
Я его не разбирал и он намотан на Ш - железе. Огромная разница даже и без прокладок может быть в том, что его собирают не "в перекрышку" (то бишь каждую следующую Ш вставляют с другой стороны) а "встык" (все Ш вставлены с одной стороны, все I с другой) Эффект будет тот же самый, что и от прокладки (как говорят тут air gap=воздушный зазор). Кроме того, производитель может пойти и на такой фокус, когда средний столбик в Ш-пластине делают короче крайних на величину задора и собирают вперекрышку. То есть сказать просто по виду, не разбирая, зачастую просто невозможно. На свой выходник я только что посмотрел- он собран вперекрышку.
При устройстве зазора мы не просто "чуть-чуть меняем технологию", а кардинально изменяем параметры тр-ра. Изменится Al и потянет за собой всё остальное.
Кардинально все параметры. По приблизительным прикидкам зазор b=0.1мм уменьшит индуктивность первичной обмотки в 1,5-3 раза (очень приблизительно). Не только Fн повысится, тут......всё пасыпится.
Конечно, именно так. Но я бы сказал не посыпется, а нормализуется
Выигрываем:
1. В искажениях от гистерезиса
2. В искажениях от перемагничивания
3. Заметно снизится добротность высокочастотного резонанса транса на верхней граничной частоте и сама эта частота сдвинется выше.
Проигрываем
1. Вес- нужно больше меди, чтобы домотать потерю индуктивности, Не исключено, что разместить все это нужно на большем сердечнике
2. Цена
3. Увеличится рассеяние, которое скажется на более высоких частотах - Это самое неприятное. Компенсировать прийдется более рациональной намоткой (секционированием).
На первый взгляд пункт 3 в выигрыше и пункт 3 в проигрыше должны компенсировать друг друга, но это не совсем так: у транса с зазором раньше начнется на высоких частотах небольшой спад от потерь, однако его ачх будет тянуться дальше и финальный всплеск перед финальным крутым спадом на высоких частотах будет не так велик. Последнее очень важно, поскольку у тяжелых, мощных звуковиков в зависимости "от всего на свете" финальный всплеск может быть вблизи 20 кгц, а у совсем плохо сделанных даже ниже, что вызовет совершенно ненужное их подчеркивание, а на приборе - рост гармоник, когда гармоники попадают в эту область.
Короче говоря, сделать подходящий транс - это компромисс. Собственно, как и всё остальное в этом мире. Можно сделать подешевле, а можно - получше
Отредактировано Yury_G (29.12.2007 18:36:51)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Полностью согласен.
Но лучше зазора избежать. Более точный расчет будем иметь.
Я как ТОЧНО с зазором тр-р посчитать не знаю. А как потом собрать-тоже г.боль.
Отредактировано Iqor E (29.12.2007 21:20:53)
Полностью согласен.
Но лучше зазора избежать. Более точный расчет будем иметь.
Я как ТОЧНО с зазором тр-р посчитать не знаю. А как потом собрать-тоже г.боль.
Не думаю, что зазора стоит избегать.
Есть эмпирические формулы, когда считают однотактник. Там всегда применяют зазор и поэтому можно прикинуть применяя для вычисления не ток подмагничивания, а перекос токов. Думаю, что для практических целей будет более, чем достаточно.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
to Igor
это в каком магазине???
для ГУ 50 потребуется транс с бОльшим коэф.тр-ции. это увеличит рассеяние(аналогично с ИБП - физика одна и та же). Это нехорошо.
где-то были 6С19П. может их заюзаю.
to Омельян
доку на 33 нашол на каком то "высококонцовом" сайте.
"Триод" - контора быдлячая, по крайней мере продавцы. Рожи - барыги какие то. Не куплю принципиально.
-------
ЗЫ
я к ним лично приезжал пару лет назад.
Ну заразил Омельян лампадниками.
На работе только и разговоров кто - какой собирается делать. Отнёс туда все имеющиеся РХ, вот журнал коллеги шибко хорошо оценили в этом контексте.
Придётся таки заканчивать начатый и мне...
Не пойму никак выходник на Ш мотать или на П двухкатушечном лучше?
Есть хорошие дроссели от килогерцового преобразователя на Ш железе сечением около 20см2, совдеповских ещё времён, толщина пластин 0.35 , смущают правда винты сквозные по углам для стяжки. Имеются также сердечники от ОСМ 0.1 (маловаты сечением 10см2 для 40Вт усилка сдаются), и телевизионные ТС250 от УПИМЦа и ТС 270 от УЛПЦТ.
Есть ли какой нить простой способ оценить и сравнить качество железа? Чтобы попусту не тратить провод и время.
для Jaxon
В магазине-образно. Был недавно в Питере, заходил в магазин, перевёл на гривны. Симметрон лампами торгует. Дорого только.
Думаю, Женя тебя рассеснием врятли напугаеш.
33C наверное единственная с таким R, не для ус. делалась. Все остальные намного больше.
Мне ГУ50 нравится-старая, универсальная, надёжная лампа.
В 33С (в 4.5 раза больше ГУ50!) смущает ток накала, радикулит греть можно.
А что за комбик такой?
Отредактировано Iqor E (30.12.2007 00:14:11)
[ Сгенерировано за 0.062 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 630.48 Кбайт (Пик: 680.84 Кбайт) ]