Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 03.10.2007 14:44:59

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Mugen-Hybrid Amp

В последнем номере Elektor опубликован 100-ваттный гибридник Wim de Haan-а:
описание полное, с печатками, фотографиями монтажа и конструктива.
Усилитель примечателен своим квазикомплементарным выхлопом и отсутствием ООС(опционально ООС 6дБ).
Параметры: 70W-8 Ом, 110W-4 ома. THD-0,1% при 1W, и 0,15% при 10W.
Скан принципиальной схемы выкладываю:
fotoplenka.ru/photo/kotmurzik/5865/6542816.jpg

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#2 03.10.2007 21:30:15

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Re: Mugen-Hybrid Amp

Муть повырезана. Продолжаем по теме.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#3 03.10.2007 21:55:58

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Ну, если мою муть порезали, то. Частота среза задана в точке"анод В1 - ЭР4". Сколько? При 20 пик паразитных ёмкостей, в какую цифру я очень мало верю - 50 кГц. Повторитель В2 - эт хорошо, но. Он же не комплементарный? Значит положительную волну будет любить, а отрицательную - подрезать. Я ещё не определился, хочу ли я взглянуть в глаза автору, который нагрузил ОК-повторитель с 22 кОма в катоде на два запараллеленых по переменному току ЭР11-ПЭ3 и ЭР16 по 20 кОм, или не хочу. Главное то, что здесь ОК будет вносить искажения. Хоть бы ИСТ поставили в катод. Ах, да - это же транзисторы! Нельзя - законы жанра. Второй полюс находим в точке "выход ОК - вход ВК", причём частота его при ЭРвыхОК=1 кОм (не знаю, какие там у них ЭРвых) и СвхВК=150 пик - примерно мегагерец. В общем, параметров от него хороших добиться не добьёшься, но тёплое свечение четырёх ламп в темноте заставит вас забыть о многом. А зачем иначе ЛАМПЫ? Можно было бы и полевиками обойтись. Будут ли вноситься искажения ВК, зависит от его режима. Надо - А класс.

Отредактировано artem (03.10.2007 21:59:10)

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#4 04.10.2007 09:34:18

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

источник тока в катоде не спасёт "отца русской демократии". абсолютно не понятно для чего вообще применён ламповый дифкаскад - даный вариант нисколько не проявляет плюсы дифкаскада, зато все минусы имеются в наличии.
  искажения приведены видимо для малосигнального режима, когда усилитель тока ещё работает в классе А, на нормальной моще их можно будет соседям бесплатно раздавать. выходное сопротивление тоже будет будь здоров и без однополосной аккустики не обойтись.
  усь Лачиняна на порядок, а то и на два, лучше.

#5 04.10.2007 12:04:17

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

artem пишет:

Хоть бы ИСТ поставили в катод. Ах, да - это же транзисторы! Нельзя - законы жанра.

-------
Автор статьи тоже так думает. Цитирую:
"Отчётливого улучшения можно достичь, если катодный резистор R7 источником тока заменить.
Например, с ИС IX-CP10M45 искажения становятся меньше 0,1% при 45W без ООС.
Правда, эту ИС довольно трудно приобрести, поэтому эта возможность не была использована была."
------
Насчёт дифкаскада автор пишет, что применил его потому что он линейнее и проще реализуется ООС в сетку V1.B.
-------------------
А вот ещё интересная цитата:
Лампа 6Н1П часто рекомендуют как замену ECC83, но в этом усилителе такая замена невозможна, т.к. эта лампа при измерениях не показала приемлимого уровня искажений.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#6 04.10.2007 13:00:40

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Насколько я знаю, толковый ИСТ можно на 2 транзисторах сделать, на кой микрухи дорогие применять??  Ну или на крайняк на ОУ можно сгородить ИСТ очень приближающийся к идеальному. Вместо 6Н1П можно попробовать 6Н23П. Правда схему придется подправить малость. У этих ламп ток анода поменьше.
Дифкакскад явно стоит для облегчения расчета и реализации ООС.

Да и квазикомплементарный выход, на мой взгляд, тоже не есть гуд. При первом же взгляде на эту схему я живо вспомнил выходные каскады электрофона "Аккорд" на П217 (воспоминания  из дества), ну а потом в памяти всплыла упрощенная схема TDA7294  smile

На мой сугубо личный взгляд применение ламп имеет смысл в выходных каскадах. Вот тогда получается "ламповый звук". А ламповые входные каскады при транзисторном выходе - это баловство.

#7 04.10.2007 14:08:55

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Схема задержки и защиты этого усилителя:
fotoplenka.ru/photo/kotmurzik/5865/6550452.jpg

#8 04.10.2007 17:20:33

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Матроскин пишет:

На мой сугубо личный взгляд применение ламп имеет смысл в выходных каскадах. Вот тогда получается "ламповый звук". А ламповые входные каскады при транзисторном выходе - это баловство.

А у меня мнение, что наоборот лучше. Избавляемся от трансформатора. Чем ухудшит "ламповый" звук повторитель на FET ?

#9 04.10.2007 19:50:28

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Под "ламповым" я понимаю звук, который дает ламповый трансформаторный выходной каскад в классе А. Однотактный или двухтактный, кому как нравиться.

#10 04.10.2007 19:56:10

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Матроскин пишет:

Под "ламповым" я понимаю звук, который дает ламповый выходной каскад в классе А. Однотактный или двухтактный, кому как нравиться.

Ясно. Но не логичнее тогда называть его трансформаторным?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.034 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.99 Кбайт (Пик: 653.36 Кбайт) ]