Вы не вошли.
Страницы 1
Вынашиватся мысль собрать 5.1 кан. предусилитель - коммутатор, поскольку крутить ручки на разных усилителях надоело.
Какой метод регулировки Вы бы выбрали?
Для начала---
Что надо регулировать:
С пульта-
1. Громкость 5.1
2. Баланс фронт - тыл
3. Баланс лев. - прав.
4. Уровень центра
5. Уровень саба (?)
без пульта - ручками-
6. Тембр ВЧ НЧ фронт
7. Тембр ВЧ НЧ тыл
8. Тембр ВЧ НЧ центр
Варианты методов:
1. Цифровой, (на спец. мукрухах с управлением по шине)
2. Кучей "склееных" ALPS ов и подобных с сервоприводами, где надо...
3. Реле
4. Галетниками с сервоприводами...
Есть + и - у каждого варианта:
1 - нравится всё, но боюсь потерять звук (может зря опасаюсь - подскажите)
2 - звук будет точно, с сервоприводами попыхтеть надо
3 - ну много надо реле...
4 - так же как и 2 п.
Идёт период накопления внутренней решимости перед действием. Кто поможет устаканить разные мысли? Может у кого ЭТО уже работает?
Делу - время, потехе - деньги!
Я в этом не спец, не разу ещё даже не реализовывал, себе собираюсь делать обычный пред-коммутатор-управлятор и отдельно УМЗЧ на LM3886. УМЗЧ уже на половину готов (платы на радиаторах и трансформатор с выпрямителем) осталось корпус и плату защиты и управления.
Так вот тембр и громкость собираюсь делать как раз на реле.
Рискну высказаться по вашим пунктам:
------------------------
1 - удобство максимальное, звук... надо или у спецов спрашивать, или методом тыка.
2 - Категорически не люблю переменные резисторы, у меня на них аллергия. Срок службы сильно короткий, нельзя сесть и от души навертеться чтоб не думать что жизнь ему сокращаешь. А когда таки начнутся шорохи, представьте себе, менять весь этот пирог...
3 - Идеально по звуку, максимально долговечно (если реле герметичные) изготовление очень хлопотное реле куча будет Но результат!
4 - Отметаю сразу, те же реле только прошлый век, громоздко, громко, износ, большое механическое усилие, и как следствие энергопотребление и износ моторов. НЕТ однозначно.
Короче варианты или 1 или 3.
Если для себя любимого, и на результат не жалко ни денег ни времени, ни нервов, то я бы на реле делал
-----------------
На счёт этого:
1. Громкость 5.1
2. Баланс фронт - тыл
3. Баланс лев. - прав.
4. Уровень центра
5. Уровень саба (?)
без пульта - ручками-
6. Тембр ВЧ НЧ фронт
7. Тембр ВЧ НЧ тыл
8. Тембр ВЧ НЧ центр
------------
Думаю в полне нормально, если бы я делал себе 5,1, то делал бы именно так. Но я приверженец 2 или 4
Ну не серьёзно один общий бас на все каналы........
Главное, иметь желание и интерес!
Думаю в полне нормально, если бы я делал себе 5,1, то делал бы именно так. Но я приверженец 2 или 4
Ну не серьёзно один общий бас на все каналы........
Ну 5.1 - это требование формата SACD, нельзя же убрать полноценно прописаный канал. Я то же был приверженцем стерео для музыки, 5.1 - для кино. Пока не появились новые форматы. Реализовать возможности их можно только на полноценном многоканальном звуке. А тембр хочу регулировать в ПАРЕ - фронт (ВЧ,НЧ), то же ТЫЛ и ЦЕНТР. Скорее для небольшой коррекции связки акустика - помещение. Регулировать тембр внутри пары считаю лишним. Сейчас пользуюсь только тонкомпенсацией, ибо кривые равной громкости существуют. Тембр включаю только при на сигнале со спутника (цифр. радио) - иногда требуется...
Тембра лучше одновременно во всех каналах рулить, иначе запутаешься в регулировках.
Для этого конечно акустику надо выбрать из одной линейки либо готовым комплектом.
Себе сделал регулировки баланс фронт-тыл , уровень центра.
Фильтр с регулируемым срезом под саб и регулировкой уровня тоже нужно если саб будет пассивным, заодно появится возможность пользовать вуфер на стереопрограммах выделяя суммарные НЧ из обох каналов.
Меня ещё семья достаёт, чтобы удобный караоке смастырил - дык его тоже в пред хочу встремить, реверок несложный и уровень, чтобы микрофон в центральный канал ложился (надо бы дивидюк убитый для этого раздербанить).
"....использовать микросхему SSM2160 по её прямому назначению - в качестве регулятора громкости для 5.1 системы." Харций Д.
Может от сюда что пригодится :
www.pology.zp.ua/har/5_1.html
Спасибо, как то просмотрел сей труд, это близко к моей задаче
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.029 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.31 Кбайт (Пик: 644.68 Кбайт) ]