Вы не вошли.
Страницы 1
Прошу прощения, но нужна помощь с блоком питания усилителя мощности УНЧ. Усилитель совковый 89 года выпуска. Решил я заменить электролиты источника питания.
Что стоит: 2 конденсатора К50-20 2200мкф на 50В. Такие достаточно объёмные бочонки. Решил я влепить туда что-то около 10000мкф. Но оказалась загвоздка с выбором. Те электролиты, что я вижу на радиорынке имеют существенно меньшие габариты по сравнению с моими. Почему электролит всего на 2200мкф имеет такие большие размеры? Он рассчитан на большие токи? Какие зарубежные аналоги я могу применять?
Если я куплю любую миниатюрную ёмкость 2200мкф, выдержит ли она напор, который она должна будет отдавать в динамики. На вид у меня эти маленькие ёмкости вызывают большие сомнения.
И ещё решил я проверить, насколько ухудшились параметры тех электролитов, которые у меня стоят сейчас. Просто подал на них напряжение 12в через резистор и замерял время, за которое напряжение на ёмкости достигло 6 в. Ёмкость вычислял по формуле t=RC. Какого же было моё удивление, когда оказалось, что их ёмкость примерно равна 2200мкф. Это что же почти за 20 лет с ними ничего не произошло? Или может кроме ёмкости у них мог ухудшиться какой-то другой параметр?
Ещё раз прошу прощения за невежественные вопросы, но так уж случилось, что подобных вещей я не знаю, а очень хочется за небольшие средства вдохнуть вторую жизнь в усилитель.
Заранее спасибо.
Отредактировано Tarasov (28.09.2007 15:06:10)
У электролитов имеется, по крайней мере, ещё один важный параметр - ESR. У качественных электролитов такой ёмкости он менее 0.06 ом.
Следует измерить его и если он в норме, то можно их и не менять. Разве что, есть желание увеличить общую ёмкость.
...Заранее спасибо.
Мощным электролитам обычно ничего и не бывает, но менять их надо. ЭПСН может сказываться только на ООчень хороших аппаратах, важнее Сх - ёмкостное сопротивление. Не пантуйся, ставь до 10.000 на плечо.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Это что же почти за 20 лет с ними ничего не произошло?
Недавно добыл С-3-38 (вольтметр) 1976 года выпуска. Завод Punane RET, Таллинн, Эстония. Для надежности решил поменять электролиты. Каково же было мое удивление, после замеров старых - ВСЕ имеют ёмкость на 10 - 20% больше заявленной. 31 год...
Отредактировано Grey (28.09.2007 19:23:15)
Сергей.
Радикально ничего не изменится. Звук какой был такой и останется. Для самоуспокоения можно поменять.
Хотите хороший звук - делайте новое, лучшее.
Успехов.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Новые импортные электролитические конденсаторы, и должны быть меньше чем старые советские, технологии всё таки более продвинутые Но с другой стороны, сильно маленькие особенно китайского производства, это тоже не есть гуд, там мощность слабая, то есть большие импульсы тока, что в вашем случае и будет иметь место, они могут не выдержать, перегрется и разорватся, наблюдал не раз, как взрывались конденсаторы на 16 вольт, установленные последовательно с динамиками в автомагнитолах, полярность была правильная . Так что ищите размером побольше, даже если они дороже получатся.
Главное, иметь желание и интерес!
Кстати, смотрел схему усилка "AudioLab-8000". Так вот на плате усилителя мощности электролитов вообще нет. А только плёнка: 220 n и 100 n. Кто что думает по этому вопросу?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Я думаю, что если в БП электролиты дорогие и качественые, а провода (шины питания) короткие, то зачем они на плате. В импортных схемах шунтируют так, как нам не стоило бы, потому что у них там всё другое, электролит электролиту - рознь.
Gennadiy: Это точно.
М.А.Булгаков
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.38 Кбайт (Пик: 645.75 Кбайт) ]