Вы не вошли.
Не у всех алюминий скорродировался
. Надо смотреть "от печки": питание ВВ - 100 В, а в сети 220. Если на выходе - 200 Вт на оба канала, потребление - примерно 400 Вт. Это 2 А. Умножить на Rкабеля. Падение напряжения на кабеле вычитается из сетевого. Противодействующие факторы - только наличие кондиков по питанию УМЗЧ.
Стоп! Никто не говорит что сетевой провод будет с сечением 0,05кв мм. Речь о нормальном проводе, расчитанном на ток 10-20А. Так что потребление усилителя в 400, 800 и даже 1000вт для такого провода поровну. 
Ein Mathematiker ist ein Gerät, welches Kaffee in Behauptungen umwandelt.
...Резистор в базе Т2 я в звуке не заметил. ...
Надо ставить не 100 Ом, просто схема старая, а порядка 3,3 кОм для малоскоростных и около 1 кОм - для высоко - 200 и более - скоростных УМЗЧ.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
У меня ВВ по схеме 89-го года, на советской элементарной базе 1 к 1-му, без компенсации проводов, без защиты. Из отличий - ООС на базу каскада сдвига уровня с выхода. Слушаю CD с звуковой Эхо Индиго ИО. Колонки были 35 АС-1, сейчас ААД Сильвер-1, собираюсь купить к ним саб. Впечатления от колонок. 35 АС мне нравятся, однако на ВЧ, и чего я не ожидал - на СЧ ААД звучат принципиально лучше. С ними чётко прослушивается разница в качестве записи дисков - это, я думаю из-за разного качества исходных записей, 35 АС этого не позволяли.
Произошла интересная штука. Собрались аудиоманьяки и за пивком разговорились - за шо? Правильно, за усилители. Мнения разделились. Трое из тех, кто слышал доработанный ВВ, были убеждены в его превосходстве. Двое - тоже по результатам сравнения зуевского с импортными, НАДом, в частности, номер не помню, стояли за него. На следующий день был организован большой турнир. Сравнивали работу зуевского (строго по схеме) и доработанного ВВ (моей работы, добавлена ППК, изменён интегратор) в комплектации ВВ-2001 (940-9115, 850-851, 2 х 8101-8102). Для меня было заманчиво определить вклад ППК. Ну, кто за шо, а голодный - за сало
.
И образовалось такое положение.
В исходном цикле для корректного сравнения чисто УМЗЧ схема ВВ была доведена до ВВ-2001: была разомкнута ППК, отключен замыканием провода на общий компенсатор сопротивления кабелей АС, интегратор не снимался, это и трудно, и излишне. АС - "Акустик Кингдом" FS-II 8 Ом 200 Вт. Источник - лазерка от Сагдома, номер не смотрел. Мой Пионер 696 не брали. Постыдная предвзятость
.
В общем, зуевский превзошёл ВВ по ясности, позрачности. Хорошо отрабатывая низ и середину, на верхах ВВ "пылил", скрипичную классику предпочитал электронной инструменталке и техно.
С восстановлением ППК ВВ обогнал зуевский усь - на НЧ и середине и держался наравне или выше - на ВЧ. Причём, ВВ этот был со 100 В/мкс, а зуеский - 200 В/мкс. Тое, на ВЧ - с переменным успехом.
Если же в зуевском УМЗЧ замкнуть цепь индуктивной ППК, то он резко терял качество звучания на верхах: стандартный транзисторный гряноватый песочно-пылевой звук. Если при этом в ВВ восстановить подключение компенсатора к АС, цепь ППК, то усилители словно менялись местами.
Свой "притязательный" на турнир не выставлялся. Коллеги из зуевской ветки Вегалаба нашли в схеме его УН температурно-нестабильную блоху и за это он стоял на "стапелях".
Общий вывод:
Будучи полностью укомплектованным по штату: И-интегратор, компенсатор, ППК - ВВ превосходит зуевский УМЗЧ. Основное отличие ВВ - в большем Ку х.х, меньшем Кг - 0,002 % на 20 кГц, 3,6 Ом (для зуевскго - по данным "Радио", 0,005%; его хозяин результатами был расстроен и измерить Кг не дал категорически), тщательной разводке проводов по ИНИ.
Отредактировано artem (03.11.2007 05:46:33)
При достаточно высоком уровне качества УМЗЧ большее значение имеет его взаимодействие с акустикой. Играет не сам по себе УМЗЧ, а связка УМЗЧ-акустика в основном, а в ряде случаев вклад дают и другие звенья тракта. На это накладываются особенности воспроизведения этой связкой специфики различных музыкальных направлений. И уши слушателей тоже. Вполне вероятен случай, когда усилитель с объективно более низкими параметрами "переигрывал" ВВ, видимо, за счёт специфики взаимовлияния в этой связке. С этим сталкивались обитатели форума, и .... проходили мимо. А ведь здесь есть возможность существенного улучшения звучания! Желательно, чтобы была возможность оперативной настройки усилителя на определённую акустику, с учётом специфики музыкального направления. И личных вкусов слушателей тоже! Объективное заключение по результатам прослушивания может дать только большая группа профессиональных музыкантов и звукотехников. Слушаем же мы либо одни, либо с небольшой группой друзей. Значит оценка субъективная! Именно на этом грамотно играют производители аппаратуры - выбирай то, что нравится именно тебе! Возможность соревноваться с этим подходом может дать ТОЛЬКО возможность индивидуальной подстройки. Бесконечное совершенствование объектиных характеристик себя исчерпало.
При достаточно высоком уровне качества УМЗЧ большее значение имеет его взаимодействие с акустикой. Значит оценка субъективная! Бесконечное совершенствование объектиных характеристик себя исчерпало.
Эту ветку предназначили для чистого субъектива. Такое тоже надо.
Не в обиду будь сказано, воспринимайте следующее дословно: я лично не знаю, как это - "взаимодействие с акустикой". Я могу понять, КАК работает компенсатор, посмотреть отсутствие выбросов на ПХ АС при подаче НЧ-меандра, установить две пары выходников, повысить ёмкость кондиков в БП. Если я это всё сделал, я исчерпался - предлагайте, что ещё можно примастырить - обдумаю, и - если буду согласен - примастырю
.
Прослушивание - это возможность оценить достигнутое, и, может быть, главное - наметить пути дальнейшего движения. Для этого, помимо описания результатов, их надо изучать, обсуждать, осмысливать - почему, и что делать. Это делают и сами участники прослушиваний, но, возможно, целесообразно сопоставление с опытом других, т.е обсуждение.
Leonid пишет:При достаточно высоком уровне качества УМЗЧ большее значение имеет его взаимодействие с акустикой. Значит оценка субъективная! Бесконечное совершенствование объектиных характеристик себя исчерпало.
Эту ветку предназначили для чистого субъектива. Такое тоже надо.
Не в обиду будь сказано, воспринимайте следующее дословно: я лично не знаю, как это - "взаимодействие с акустикой". Я могу понять, КАК работает компенсатор, посмотреть отсутствие выбросов на ПХ АС при подаче НЧ-меандра, установить две пары выходников, повысить ёмкость кондиков в БП. Если я это всё сделал, я исчерпался - предлагайте, что ещё можно примастырить - обдумаю, и - если буду согласен - примастырю.
Я приведу пример - для воздействия на НЧ динамик используют ПОС по току, датчики ускорения, эквалайзеры в сабах ставят. Известно, что повышение гармоник ниже 40 Гц субъективно воспринимается, как более густой, насыщенный бас, и с этим (увеличением гармоник ниже 40 Гц), судя по характеристикам сабов, никто не борется. Что касается ВЧ составляющей, то мы, на этом форуме молчаливо предполагаем, что усилитель будет работать на идеальный ВЧ динамик. Соответственно, чем выше объективные характеристики усилителя - тем лучше, всегда ли это так?. Известно, что ВЧ головки разных конструкций, например с шёлковым и титановым куполами дают разный звук. Как воздействовать целенаправленно на их звучание? Может быть для некоторых головок целесообразно ограничить спектр ВЧ составляющей сверху? Может быть эквалайзер в ВЧ полосе? Что-то ещё? Вопрос качества звука связан с восприятием звука нашим ухом. Это не объективный процесс. Мелькает такое определение как психоакустика. Работы по этому направлению буржуи ведут очень давно, и результаты их творества связаны и с результатами таких исследований. Мы сталкиваемся с этим, когда (иногда) более простой схемотехнически усилитель воспринимается лучше ВВ. Конкретных предложений у меня нет. Нужна информация, теория, мнение спецов-акустиков. Может быть пригласить высказаться здесь самодельщиков-акустиков.
artem, а вот уже и конкретика появляется! См. ветку им. Студента про полосовое усиление.
Я приведу пример - для воздействия на НЧ динамик используют ПОС по току, датчики ускорения, эквалайзеры в сабах ставят. Известно, что повышение гармоник ниже 40 Гц субъективно воспринимается, как более густой, насыщенный бас, и с этим (увеличением гармоник ниже 40 Гц), судя по характеристикам сабов, никто не борется.
С ПОС всё не так однозначно. Этому были посвящены многие статьи. Когда-то с ней экспериментировал, что-то получалось. Увы, на всё меня не хватает. Да и Большие Пацаны как-то не озабочены столь глубокими зарубами. Соответственно, сверху ничего не падает. Последнее, что работало хорошо и оставлено на будущее - компенсатор сопротивления кабелей АС.
Что касается ВЧ составляющей, то мы, на этом форуме молчаливо предполагаем, что усилитель будет работать на идеальный ВЧ динамик. Соответственно, чем выше объективные характеристики усилителя - тем лучше, всегда ли это так?. Известно, что ВЧ головки разных конструкций, например с шёлковым и титановым куполами дают разный звук. Как воздействовать целенаправленно на их звучание? Может быть для некоторых головок целесообразно ограничить спектр ВЧ составляющей сверху? Может быть эквалайзер в ВЧ полосе?
На границе всегда тучи ходят хмурее. Тем болеее на границе динамик-воздух. То же самое и для ВЧ. Я не слышал о датчиках ЭМОС на ВЧ-динамики. Ввиду меньших длин волн тут дела обстоят ещё сложнее, чем на НЧ. Ведь смещение датчика на миллиметр даёт сдвиг фазы его сигнала почти на градус. Вот интересно, где-то в "Радио" проскакивало сообщение о разработке аксиальных, если не ошибаюсь, АС. Если я правильно понял, фишка заключена во встречно-соосном расположении динамиков с круговым излучением из зазора между ними. Обещалась масса преимуществ, но уже долгое время об этом ничего не встречалось.
Вопрос качества звука связан с восприятием звука нашим ухом. Это не объективный процесс. Мелькает такое определение как психоакустика. Работы по этому направлению буржуи ведут очень давно, и результаты их творества связаны и с результатами таких исследований. Мы сталкиваемся с этим, когда (иногда) более простой схемотехнически усилитель воспринимается лучше ВВ. Конкретных предложений у меня нет. Нужна информация, теория, мнение спецов-акустиков. Может быть пригласить высказаться здесь самодельщиков-акустиков.
Тем более меня не хватает на столь сложную вещь, как психоакустика. Данные противоречивы, как и психика акустиков
. Пущай они там сами договорятся, как и что, дадут мне прямые рекомендации, тады, моге быть, и я чего сотворить сподоблюсь
.
Пока что лобовое столкновение со стеной - в виде плохого звучания ВВ - определённо смяло мои прежние инструментально-высокопараметрические приоритеты
, но не отшибло их напрочь. Просто я в техническом плане дополнил их проверкой меандром, а в религиозном - стал прислушиваться к субъективистам
. Но просто тупо "некритически внимать" - мало. Надо согласовывать их выводы со схемотехникой усилителей, к которым они относятся.
Определилась нездоровая, в общем-то, но вполне понятная радиолюбительская специализация. Один мастер акустики, другой - радиоприёма, кто-то - закоренелый глубокоООСник, кто-то пустился в безООСность. Я пока что остановился на устранении подзабытых было ДИМИ. Определилась некая корреляция отзывов "слухачей", схемотехники УМЗЧ и взглядов аудиогуру. Свет сошёлся клином на защите каскаде сравнения от перегрузки разным ВЧ-мусором
. От глубокой ООС отказываться не собраюсь, но и безООСные уси собираю. Может, скоро что-то выдам
.
[ Сгенерировано за 0.048 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.28 Кбайт (Пик: 692.65 Кбайт) ]