Вы не вошли.
Олег Юрьевич! Сухов рекомендует к ВВ89 очень простой БП. Что, по Вашему мнению, можно сделать с таким БП, чтобы так угробить качество звучания?
С БП можно сделать много чего, если умеючи . Ещё, например, ежли от неправильной разводки земель на выходе уся есть даже милливольтовая помеха с частотой (гармониками) сети (фон), то, следом, обязательно будут и НИ, и, полагаю, ИМИ.
Ещё на выходе уся, при неправильном монтаже БП, бывают "колючки" от переключения диодов. Читаем "РадиоХобби", №4.2007. стр. 25, Дайджест, Жбанова исследование.
Отсюда вывод - для наладки уся нужон осцилл, как минимум.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Вне форума
В ферромагнитных материалах линейных режимов и не бывает. Там всё нелинейно.
А состояние"насыщения"-это максимальное значение индукции материала. И к мощ-ти нагрузки тр-ра отношения не имеет.
"Мелкие" искажения при перемагничивании пока не в счёт. Говорится о том, что под некоторой нагрузкой транс входит в насыщение и синусоида на еговом выходе ограничивается, превращаясь в подобие трапеции. В выходном сигнале транса появляются нечётные гармоники . Но и они не опасны, т.к. спектр их короток и они замкнуты мостом и кондиками фильтра. А вот "постоянка" на выходе БП при этом "просаживается".
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Вне форума
Артём
Транс не входит под нагрузкой в насыщение! Как-бы Вам этого не хотелось.
Раз сто это обсуждали, писали.... И не надо "теорию" подводить под то, чего нет. И ничего в трапецию не превращается. Изобретите "идеальные" провода, намотайте тр-р и не будет падения (как вы пишете "просадки" )напряжения. И упаритесь Вы его в насыщение загонять.
Не верите, создайте на вторичке тр-ра КЗ и осциол. посмотрите ток. Меандр даже после литры не увидеш.
Что такое "...еговом выходе....спектр их короток..." не могу сказать.
Т.более про нечётные гармоники, что у них там короткое?
Отредактировано Iqor E (07.01.2008 00:44:27)
Вне форума
Мдя...artem, ты видно топик о трансах не читал как и Олег .
Действительно транс под нагрузкой никогда не насщается, если не насыщался на холостом ходу.
Отредактировано pantelei4 (07.01.2008 01:24:22)
Вне форума
Действительно транс под нагрузкой никогда не насщается, если не насыщался на холостом ходу.
А где я подобное писал?
Насыщение (при прочих равных) завсит только от приложенного напряжения, а при проектировании еще и от номинальной индукции.
Про нагрузку и насыщение я ничего не писал.
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
Сейчас прочитал свое сообщение еще раз. Несколько двусмысленно написал - имелось в виду, что для усилителя мощностью 2х100 Вт в АБ, достаточно транса 100 Вт. Но этот транс должен работать в линейном режиме (если некоторые не понимают, что такое "линейный режим" - это их проблемы, некоторые схе6мы содержат переходные трансы и при этом имеют Кг<0.001%) - т.е. не подходить близко к насыщению - при любой нагрузке, а также иметь низкую просадку на полной мощности относительно холостого хода.
При этом габаритная мощность такого трансформатора будет меньше, чем рассчитанного по стандартной методике (с индукцией 1.5 Тл), соответственно, для него понадобится магнитопровод , обычно используемый для трансформатора с Большей габаритной мощностью.
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
По этой ссылке есть статья и даже по-моему программа по замерам железа трансов.
charmel.chat.ru/intro.html
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
Вот еще по теме:
www.sibaudio.ru/?id=30&pid=35&cid=1
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
Из сказанного можно сделать следующий вывод. Надо сделать обычный транс и развести провода на выпрямитель и ёмкости без грубых ошибок. Особенно земли. Нормально расположить транс в корпусе относительно УМЗЧ и нормально расположить сильноточные и слаботочные цепи относительно друг друга. Не надо создавать сверхмощные трансы и циклопические ёмкости. И, если нет катастрофического стечения иных, менее значимых обстоятельств - качество не пострадает. Исключение составляют: особо чувствительные к питанию УМЗЧ, эксплуатация на максимальных мощностях и/или максимальных выходных амплитудах. Использование трансов с индукцией 1,2 Тл и ниже создаёт запас прочности по наводкам и гармоникам режима насыщения, хотя не факт, что влияние последних обязательно и всегда проявляется. Так что не надо мудрствовать лукаво, надо строго соблюдать относительно простые правила.
Вне форума
Не возражаю. Всё правильно. Просто р/любители нередко пропускают пункт: собрать макет и проверить влияние магнитных и электрических полей.
Раньше это называлось: опытный образец. По результатам работы которого изготавливалась опытная партия. Читал, помнится, на сайте Л.Лихницкого как они запускали в производство усилитель "Бриг 001". Тоже были проблемы при сборке.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.046 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.27 Кбайт (Пик: 653.63 Кбайт) ]