Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 12.02.2004 16:33:21

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Аудиотехника

А у кого хватит фантазии представить себе сообщения форума (если бы тогда такой был), посвященного кустарной записи пластинок на рентгеновскую пленку (было такое в 60-70-е годы 20 века)? Ведь тоже, наверняка, каждый знал свой собственный секрет супер(такого слова и не было-то)-качества...

А на тему записи CDR - побитовое считывание и точное копирование переносит на болванку ВСЕ ошибки оригинала. Если Вы их не слышите, это еще не значит, что их нет. Аудио-проигрыватель корректирует ошибки при считывании внутри самоё-себя. варианты: интерполяция, если пропал один-два семпла, плавное снижение громкости, если не хватает большого количества отсчетов. При считывании диска в wav-файл - программа-граббер исправляет эти "глюки". При последующей записи программа-писалка создает из wav-файла новый поток для записи. При этом контрольные суммы исходника и копии НЕ СОВПАДУТ НИКОГДА! По той простой причине, что при записи на диск отсчеты пишутся на последовательно, как в wav-файле, а чередуя блоки (это один из элементов защиты от сбоев при считывании). Второй элемент защиты - код Рида-Соломона, который пищущая программа вычисляет заново и прописывает свой (в wav-файле его нет). Так-что, контрольные суммы тю-тю.

Гораздо больше испортить wav-файл могут две вещи - джиттер и нормализация. От первого избавляются выбором режима синхронизации при считывании. Второе лучше просто не использовать.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#72 12.02.2004 18:10:54

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Кажется я писал о клонировании не защищённых дисков с включённой коррекцией ошибок...

Что касается упомянутой "интерполяции". Если бы при считывании диска с даными, изменялся бы хотя бы один байт (!) - такие диски можно бы было просто выбросить. В файлах, скажем, программ - нет такого понятия как "щелчок" - есть "File is Corrupted" при попытке его считывания wink.

Если бы контрольные суммы raw клонированного диска и оригинала не совпадали - грош цена было бы программам типа Clone CD, Copy to DVD, любимый всеми пиратами CDR-Win и т. п. Именно на совпадении контрольной суммы, не всегда стандартных данных (которые при обычном копировании просто не копируются), и построено большинство защит от копирования...

Саша

#73 12.02.2004 19:24:54

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Да я вообще-то не о бите защиты писал, и не о том, как клепать пиратские сидюки, а о том хуже звучит самописанный АУДИО диск, чем оригинал, или нет. Я обычно себе сборники пишу для "поплясать после третьей". Все-равно под мой любимый PinkFloyd или Jarre народ не пляшет:-(

А по поводу байтов с данными - как говорил мой старшина - учите матчасть. Никогда не возникал вопрос - почему на диск CDR 700 мегбайт влазит 80 минут музыки (в wav-файлах - около 800 мбайт)? Из wav-ок ничего не выкидывают (крест на пузе). Просто полная емкость диска - около 800 Мбайт и есть. А при записи софта на "ПОТЕРЯВШИХСЯ" 100 Мб пишется дополнительный !!! код коррекции ошибок для данных, записанных на "основных" 700 Мб. И ошибки при считывании софтовых дисков тоже есть, только алгоритм их восстановления сложнее.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#74 12.02.2004 22:03:05

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Может, на плохих болванках, и хуже...

Я, что - предлагал клонировать диск, выкинув код коррекции ошибок 8-)?

Программа клонирования, на лету исправляет ошибки и, лишь потом, данные пишутся на болванку. Через промежуточный образ диска или на лету.

Кстати, ознакомиться со всеми этими фокусами, можно, например, здесь.

Саша

#75 13.02.2004 00:21:34

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

В таком режиме прочитается далеко не каждый диск, в то время как через WAV все было бы нормально.

Кстати - на CD-ROM сграбится далеко не каждый диск, если он защищён от копирования. И никуда уже без клонирования в raw режиме не деться...

Почитал я тут справку по CDR-Win. Получается, что клонирование им диска, при отключении опции raw,  ничем, не отличается от грабления в CD-Ripper-ах. Разница лишь в том, что на диск мы сохраняем не несколько wav файлов, а один образ диска. Я, так, подозреваю, что Clone-CD работает точно так же, если мы не говорим ей копировать сырой (raw) код.

В общем - вопрос лишь терминологий разработчиков софта. И правых или ошибающихся в нашей беседе - нет smile...

P.S. Кстати CDR-Win обрёл славу любимой пиратской программы именно на операциях клонирования _аудио_ дисков wink. Всякие грабилки создавали уже для  "рядового пользователя" wink...

Саша

#76 13.02.2004 00:40:08

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Слава Авдин пишет:

Что-то у меня они "с носом" не оставались... Пробовал копировать фирменные диски с разными прогами - всякий раз вылетает надпись, что, мол, извиняйте, но диск защищён от копирования. Того и гляди фигу на экране нарисует...

Попробуй последнюю Clone-CD / Clone-DVD. Не зря, её автор перенёс свою фирму и сайт из Германии в страну третьего мира wink...

Саша

#77 13.02.2004 08:24:10

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

Мне в жизни не попался не один аудио-диск, который нельзя было скопировать!!! С играми было, там сложнее - но это уже из другой оперы.

Андрей Смирнов

#78 13.02.2004 11:00:59

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

adsh пишет:

В общем - вопрос лишь терминологий разработчиков софта. И правых или ошибающихся в нашей беседе - нет smile...

Согласен про приколы с терминологией в переведенных вариантах, особенно, если технические темы переводят люди, занимающиеся художественной литературой.

Я в начале 90-х подрабатывал переводами инструкций на импортную оргтехнику. Доводилось читать и труды конкурентов - "художников слова". Эти переводы приводили в недоумение технарей, а уж "настоящие пацаны", бывшие в те времена чуть-ли не единственными покупателями забугорных чудес, просто впадали в транс.

#79 15.02.2004 13:19:36

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

AndySm пишет:

Мне в жизни не попался не один аудио-диск, который нельзя было скопировать!!! С играми было, там сложнее - но это уже из другой оперы.

Мне тоже не попадалось. Поруганный выше AndySm Audio Catalist исправно грабил все попадавшиеся мне раньше диски, включая фирменные, в отличие от Clona CD, но, может быть, дело ещё и в лицензионности проги и при отсутствии лицензионности (как правило) в "качестве" крэкнутости?..

#80 19.02.2004 10:27:47

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

О терминологии: вот ссылочка на страницу, где в pdf-ах буржуи расписывают терминологию, структуры дисков, и пр. Не смотрите на название файла страницы, на самом деле там и DVD и СD.

www.disctronics.co.uk/downloads/downloads_dvd.htm

Правда, "...мы столько лет на Брайтоне, а они до сих пор не говорят по-русски"...
Зато не искажено неверными переводами smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.96 Кбайт (Пик: 676.33 Кбайт) ]