Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 28.08.2007 15:28:04

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Re: Возможные причины "ложного" срабатывания триггерной защиты в PA2020

JBL сейчас стали не те, хотя дорогие модели должны держать марку.

#82 28.08.2007 15:54:46

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Заканчиваем с акустикой!!! Ветка не про это!!!

......There is someone in my head, but it's not me.......

#83 28.08.2007 20:15:59

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Последний раз решил проверить свой ВВ под нагрузкой и ограничениях.
Вобщем результаты не очень радостные. На выходе из ограничений есть возбуд, причём даже на 4-ёх Омах.
На двух Омах, в левом канале срабатывает защита, помню была настроена больше 20-ти Ампер. Причём первый заход в огр. прошёл нормально, последущие - вырубает тригер. Другой канал "звенит" чуток, но защита не срабатывает.
Ничего пока делать не буду, я его уже собрал.
На 4-ёх Омах макс. амплитуда = 41В.
На 2-ух Омах = 34В.
Без нагрузки = 46,5В.
Питание около 2х50В.

Dmitrij Haas вы транзисторы меняли или нет, я чёт не помню. Всё нашёл, меняли. Видимо всё-таки защита срабатывает из-за транзисторов, верней из-за их нестабильности при тяжёлых режимах работы.
У меня в том канале, где защита вышибает, стоят драйверы 1306/3298 с сильным разбросом h21э = 149/213.
Других причин (хотя и эта вряд ли) и отличий нет.

Отредактировано Gennadiy (28.08.2007 20:32:21)

#84 28.08.2007 21:33:19

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

Gennadiy пишет:

Последний раз решил проверить свой ВВ под нагрузкой и ограничениях.
Вобщем результаты не очень радостные. На выходе из ограничений есть возбуд, причём даже на 4-ёх Омах.
На двух Омах, в левом канале срабатывает защита, помню была настроена больше 20-ти Ампер. Причём первый заход в огр. прошёл нормально, последущие - вырубает тригер. Другой канал "звенит" чуток, но защита не срабатывает.
Ничего пока делать не буду, я его уже собрал.
На 4-ёх Омах макс. амплитуда = 41В.
На 2-ух Омах = 34В.
Без нагрузки = 46,5В.
Питание около 2х50В.

Dmitrij Haas вы транзисторы меняли или нет, я чёт не помню. Всё нашёл, меняли. Видимо всё-таки защита срабатывает из-за транзисторов, верней из-за их нестабильности при тяжёлых режимах работы.
У меня в том канале, где защита вышибает, стоят драйверы 1306/3298 с сильным разбросом h21э = 149/213.
Других причин (хотя и эта вряд ли) и отличий нет.

Драйверы у меня тоже в лес по дрова, подобраны только 5401 5551, попробуйте в базы добавить резисторы 1,2Ом 0,5Вт, и между К и Э кт 973 повесить 100К.  Ну и проверить на осциллографе на растяжке фронты, если горбатые, то надо вычищать.

Вообщем симптомы похожие, и то что он нестабилен на такой нагрузке потом будет всё больше доставать, и придётся всё доставать из корпуса в любом случае. Так что лучше сделайте сейчас wink

Возможно если у вас акустика 8 ом, то это не будет так доставать, а так как у меня из за левой сборки в Magnat-ы сунули вместо 2х 8ми омных НЧ динамика - два 4-х омных, поэтому на НЧ у меня усь должен на 2Ом работать  как часы sad

Ein Mathematiker ist ein Gerät, welches Kaffee in Behauptungen umwandelt.

#85 29.08.2007 15:19:19

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

У меня схема РА-2120, поэтому там уже есть все эти резисторы. Я не совсем понимаю, от чего зависит появление возбуда на сильном токе. Раньше считал, что от этих самых горбов, но убирая горбы, мы увеличиваем скорость нарастания, я это проверял на прошлой неделе. Но так же считается, что "разгон" усилителя, тоже чреват как раз возбудом, я в конце концов запутался и оставил ёмкости - по схеме.
Я бы ещё подстроил ёмкостя, но пока в тупике. Горбы вылазиют только на большом сигнале, возбуд и срабатывание защиты во время ограничения. "Звон" виден после пика, на спуске полуволны в верху (на синусе). На прямоугольнике не заметил, наверно не внимательно смотрел, возбуд очень маленький, по сравнению с размахом в 50В.

Акустика 6 Ом по шильдику, тестером мериется как 4 Ом. Надо модуль полного сопротивления снять, да некогда всё.

#86 29.08.2007 16:55:32

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Попробовал подпаять, не снимая плату конденсаторы к С6, потом к С13, а потом к обоим. Подпаивал по 15 пик.
Вобщем удалось убрать сработку защиты на 2 Ом. Возбуд или что там, не совсем ясно. При ограничении на синусе 1кГц, наблюдаю дрожание, срезанной ограничением плоскости, на спаде есть ступенька (отрыв спада от плоскости макушки ограничения.) Вся эта хрень трясётся ужасно. Фронт нарастает спокойно.
Возбуд / не возбуд???
Даже 8,2 пФ параллельно С6, убирает сработку защиты. Но может отключить, если погреть транзисторы на ампл. 30В, а потом ввести в ограничение. На холодном 5-7 вхождений в огр. не вызывают сработку тригера.
Вобщем понятно - зависит от температуры, пайки проверял, когда держал ещё платы в руках - там всё припаяно насмерть. Остаются транзисторы или резюки 0,33.Ом. Больше в нём ничего не греется.

#87 29.08.2007 17:52:30

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

При последнем экспериментне на нагрузке 1 ом, у меня настолько нагрелись провода идущие с планы на полоночные разъёмы на задней стенке усилителя, что у них спаялась изоляция... А ведь провода то не тонкие... 2мм² и длина у них около 15см big_smile

Отредактировано Dmitrij Haas (29.08.2007 17:53:47)

#88 29.08.2007 18:18:52

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Если вы проверяли на высокой частоте, 10-20кГц, то вполне возможно - из-за индуктивного сопротивления. На средних трудно сказать, а на низкой, 2,5 кв.мм. до 30А не плавятся - это точно. Что вы там опять учудили wink

Вы не проверяли свой усилитель на синусе, как входит в ограничение? Я по поводу своих постов выше.

#89 29.08.2007 19:53:45

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

На синусе входит в ограничение с возбудом, если крутить дальше баранку, то выброс рассыпается в звон как бы распространяясь по фронту с затуханием.
По поводу проводов, то они для начала не 2,5 а только 2мм², и ещё свиты вдобавок . Так что может wink
nnqjyzwkvzjjhm2ztgnq.jpg

Отредактировано Dmitrij Haas (29.08.2007 19:54:19)

#90 29.08.2007 20:05:24

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Да я вам поверил, я не пойму как 2 квадрата перегреть можно, либо у него индуктивное выросло до 0,5 Ом.
Я просто из опыта знаю, на 50Гц эти провода не плавятся до 30А. Сколько ж вы дали?

По поводу синуса - ладно оставил как есть, тут наверно у всех так, только несколько по разному вылазиет, просто не все проверяли на ограничение или не смогли разглядеть на экране, я растягивал синус, чуть не в прямую линию.

Уже час слушаю музыку, поставил в стойку, в общем доволен, хотя он уже так пол года играл, только без крышки и не стянутый винтами. Можно заняться апгрейдом Сидюка.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.105 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.29 Кбайт (Пик: 676.66 Кбайт) ]