Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 25.08.2007 18:10:18

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Re: Возможные причины "ложного" срабатывания триггерной защиты в PA2020

Dmitrij Haas пишет:

.................... купить штук 10 и выбрать.

Давно бы сам так сделал если-бы не цена: по 12 у.е. за штучку. И то не известно, что привезут. Да.... дела.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#32 25.08.2007 19:57:10

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Откуда такие цены, 5$ она стоит, я в Чипе в Москве брал.

#33 25.08.2007 20:33:38

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

У нас. Написано: Звідки:Poltava.
  Перейду в тему по трансам.

Отредактировано Омельян (25.08.2007 20:34:20)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#34 25.08.2007 22:20:19

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

Gennadiy пишет:
Dmitrij Haas пишет:

На выходе DA1 как раз то и меандр, но выбросы настолько большие что у вас вероятно и не  получилось сам это меандр увидеть.

Возможно так и есть, но борьба с выбросами на выходе ОУ - это отдельная тема, так вообще не доделаешь усил никогда. Будем считать, что это его особенность, тем более, что на среднем сигнале, выбросов на выходе нет.
У вас и правда проблема начинается с опера, раз на эмиттере первого транзистора уже есть проблема.
Потыкайте осцилом в шестую ногу, при разных уровнях сигнала, если там корни возбуда - то заменять, с другой стороны год назад с этим же опером у вас не было проблем?
VT1 тоже проверенный временем или меняли?

Выложите фото вашей платы вид сверху, посмотрю улучшайзеры, заодно прикину, что там может быть не так.

Как я уже писАл, т-ры я все поменял, подобрал по усиленю с разностью h21э не больше единицы.
Фото платы сделать можно, только ничего там нет что отличается от схемы PA2020, и оба канала идентичны как я и говорил.

По поводу того что это раньше работало, а теперь нет я тоже писал: этот канал всегда работал со странностями.

Из чего можно сделать вывод что стОит попробовать поменять AD744, операционники, т.к. это единственное, что не менялось.

Отредактировано Dmitrij Haas (25.08.2007 22:20:56)

Ein Mathematiker ist ein Gerät, welches Kaffee in Behauptungen umwandelt.

#35 26.08.2007 08:32:30

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Dmitrij Haas пишет:

По поводу того что это раньше работало, а теперь нет я тоже писал: этот канал всегда работал со странностями.

Тут написано обратное.

Dmitrij Haas пишет:

Пару лет назад собрал PA2020. После отладки и работы на ошибками долгое время всё работало как часы.

Осцилограф конечно здорово выручает, без него, проще все детали заменить, чем такую лажу искать.
С питанием микросхем всё в порядке? Под нагрузкой (при просадке силового напряжения) не меняется?

Отредактировано Gennadiy (26.08.2007 08:37:25)

#36 26.08.2007 12:00:06

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

Ну вы меня конечно словили, я там маху дал, говоря про работу как часы cool Я просто сравнил это с тем как этот канал после выгорания стал работать.

А по поводу питания микросхем, то для испытания под нормальной нагрузкой нужно канал сначала к нормальному БП подключить. В данный момент он подключен к слабенькому БП, который выдаёт +-32V на холостом ходу, имеет 2х10000µF  и два 120-ваттных Ш-образных транса. Сильно на таком питании не разгонишься. Сегодня планирую в интегратор вместо 0,15µF поставить 1µF  попробовать подключить всё это на нормальный источник.

Вчера подключил нормальную акустику, и на небольшой громкости погонял немного канал, время было уже далеко за 12 ночи, звучал он вполне адекватно и прилично.
Причём я специально дожидался полуночи - в это время мне нравиться больше всего тестировать аппаратуру, слушается всё в самых мелких деталях, скорее всего из за того что общий уровень шума по сравнению с дневным временем падает в разы, и становится слышно каждый шорох.

Отредактировано Dmitrij Haas (26.08.2007 12:01:47)

#37 26.08.2007 13:05:39

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Dmitrij Haas пишет:

В данный момент он подключен к слабенькому БП, который выдаёт +-32V на холостом ходу

Будем считать, что это и есть, как бы сильно перегруженый основной БП. Если при таком низком питании, +/-15В поддерживаются, то всё О.К.

#38 26.08.2007 13:24:02

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Dmitrij Haas пишет:

Gennadiy, если можно сделайте снимки осциллограмм всех важных точек вашего усилителя и на отошлите .

А что мешает сравнить с вашим вторым каналом или там тоже что-то не то?

#39 26.08.2007 14:50:19

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Dmitrij Haas пишет:

Причём я специально дожидался полуночи - в это время мне нравиться больше всего тестировать аппаратуру, слушается всё в самых мелких деталях, скорее всего из за того что общий уровень шума по сравнению с дневным временем падает в разы, и становится слышно каждый шорох.

Тут все проще и досталось нам в наследство от очень древних диких предков - у человека ночью слух обостряется, компенсируя его невозможность видеть в темноте...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#40 26.08.2007 17:44:29

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

По поводу наследства от предков - вполне возможно, но факт остаётся фактом smile

Остановился на номиналах конденсаторов 47 и 30 пф, возбужа нет, а спад импульса был из за неправильной настройки делителя на щупе!
Второй канал работает с номиналами 22 и 10 пф.
В данный момент разобрал второй канал, добавил резисторы 1,2 Ом в базы выходников, повесил резистор 100 кОм на КТ973, и в интеграторе поменял 0,15 на 0,47 мкф. Ну и в обоих каналах поменял слюду на каптон.  Под КТ973 поставил 1,5мм-ую прокладку на основе Al2O3.

Осталась ещё одна проблема. На корпусе усилителя относительно потенциала PE при замере мультиметром присутствует потенциал около 210 вольт, я уже всё перелопатил немогу найти где собака порылась.  Может у кого то такое тоже было???

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.085 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.02 Кбайт (Пик: 677.39 Кбайт) ]