Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#41 24.09.2007 20:22:09

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Re: Меняем ЦАП в CD-проигрывателе Pioneer

Поздравляю, Gennadiy .  smile

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#42 07.10.2007 21:32:13

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Наконец то всё готово.
Проверил ещё раз все источники и стабы, запаял все микросхемы в плату, соединил всё проводами, поменял некоторые детали на штатной плате проигрывателя, сто раз проверил, кое как пока свалил всё в корпус проигрывателя, подложив картонки и включил.

Самое радостное, что оно вообще заработало.
Особого чуда не произошло, но изменения есть и они заметны.
Во первых, нежнее и тоньше стали высокие частоты, заметно что добавилась детальность и прозрачность, особенно на тихих фрагментах. Сцена отъехала немного назад, до этого все инструменты висели прямо перед слушателем. Появилась какая то воздушность, что ли. Вобщем я не знаю как описать, изменения есть, но не очень сильно заметны, к тому же у меня разболелась голова, слушал музыку, она не раздражала - это уже очень хорошо.
Не очень сильное изменение звучания, при смене ЦАПа, я так же связываю с тем, что и до этого аппарат был серьёзно модернизирован, но не такими глобальными способами.
Пока платы не закреплены и крышка не закрыта, рано делать выводы, к тому же часов 50 надо погреть, может что изменится. Планирую ещё обклеить верхнюю крышку виброизолятором и задемпфировать платы от прогибов и колебаний. К днищу прикручена 4мм-овая стальная пластина, весом 3кг, так что вибрации не пройдут.

Особый привет моему другу Михаилу из Новомосковска, который читает меня, а потом подкалывает, при телефоных разговорах. У меня всё нормально, вот ЦАП сделал, сравнить бы с твоим Parasound-ом.

Отредактировано Gennadiy (07.10.2007 21:33:29)

#43 08.10.2007 23:07:04

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Поздравляю...

Gennadiy пишет:

Особого чуда не произошло,.

А я о чем:
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=33767#p33767
...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#44 09.10.2007 09:44:00

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

Рад

#45 09.10.2007 12:42:31

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Gennadiy пишет:

Пока платы не закреплены и крышка не закрыта, рано делать выводы...

Это точно.
Платы закрепить надо, а вот крышку лучше и не возвращать на её место.

Александр

#46 09.10.2007 20:31:17

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Это был пробный вариант, так сказать проверить, получиться или нет. Учитывая мои "познания" в цифровой технике, проект получился удачным. Хотя какая там цифровая часть...... Дмитрий сейчас хохочет. Четыре провода и питание, ну земли правильно развести, а стабы и аналог - это не проблема.
Специально сделал всё на раздельных платах: трансы/ первичные. стабы/цап с аналогом. Для большей универсальности, может когда созрею для более продвинутого ЦАПа. Правда немного настораживает слишком бюджетная категория моего проигрывателя.
Дмитрий как вы считаете декодер CXD2519/2529 накладывает ограничение по качеству звучание или декодер особо не влияет? А какой у меня привод диска - это вообще примитив наверное, транспортом его не назовёшь. Кстати по декодеру не понял одну вещь. Как известно в нём есть встроеный ЦАП с аналогом и есть возможность привинтить кварц для тактового генератора. Вся эта прелесть изначально не использовалась, но производитель почему то подвёл ко всем ненужным входам +5VA / +5VD питание и даже поставил, правда не везде, шунтирующие конденсаторы. Я пока не рискнул их обесточить, мало ли как внутри чипа там расключено. В этом чипе, вообще целая куча входов питания, но нет чёткого описания, какой для чего.
Александр, а почему крышку не возвращать на место, куда я поставлю часы, на ней ещё пульты лежат обычно.
Вы свой 505-ый не собираетесь до ума доводить? PD2029 не особо хуже CS4390, я вот убедился. Но выжать из Пионеровского ЦАПа весь потенциал можно и не трудно, если надумаете, то пишите в эту тему. Тем более у вас и привод намного лучше и декодер, видимо, покачественней.

#47 09.10.2007 23:09:58

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Gennadiy пишет:

...... Дмитрий сейчас хохочет.

Почему же? Я написал - поздравляю. Сам тоже делал такой цап. И не хохотал. Правда, в моем случае эфект был бОльшим, т.к. до этого цапа я для прослушивания сд использовал компьютерный привод (выход с его аналога (причем больше нравился выход наушников).

Gennadiy пишет:

Дмитрий как вы считаете декодер CXD2519/2529 накладывает ограничение по качеству звучание или декодер особо не влияет?

Декодер не может не влиять. Именно он решает ЧТО Вы будете слушать в те моменты, когда лазер не прочел диск. ак что его влияние велико. Нюанс лишь в томЮ, что информации о происходящих в нем процессах изготовитель н дает.

Gennadiy пишет:

Кстати по декодеру не понял одну вещь. Как известно в нём есть встроеный ЦАП с аналогом и есть возможность привинтить кварц для тактового генератора. Вся эта прелесть изначально не использовалась, но производитель почему то подвёл ко всем ненужным входам +5VA / +5VD питание и даже поставил, правда не везде, шунтирующие конденсаторы...

Тут все росто - достаточно вспомнить старючий совет про неиспользуемые входы цифровых микросхем - их тоже настоятельно екомендуют либо подтягиваь к питанию (чаще), либо садить на землю. Это избавляет от возможности того, что неиспользованные элементы не подключенные никуда "наловят помех" и заведутся. При этом они прекрасно вывалят в цепи питания вагон мусораот собственного возбуда, который конкретно попортит кровь всему остальному тракту.

Ну а про бланкеры в питание - шутка старая как мир "Скажите, а почему завелась у меня микросхема, если я не поставил блокирующие конденсаторы в питание?".

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#48 09.10.2007 23:51:11

nerv
Участник
Здесь с 30.09.2007

Тип сигнального процессора не влияет на качество звука,причем не зависимо от фирмы производителя.
Фактически все транспорты,будучи исправными и с правильно отрегулированной серво системой,читают данные одинаково хорошо.
Обычно цифровая часть CD проигрывателя высокой ценовой категории почти ни чем не отличается от своих бюджетных собратьев. Отличия у них,в основном,заключается в ЦФ,ЦАП и аналоговых цепях;лучше сделан БП и разводка земель.В дорогих моделях почти везде можно увидеть разделительные электролиты на пути сигнала.
Да, и не надо с МС декодера пробывать снимать/подавать какие-либо питающие напряжения-лучше не станет.Хотя, каждый в праве издеваться над своим аппаратом как ему вздумается smile

#49 10.10.2007 09:05:29

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Gennadiy пишет:

Александр, а почему крышку не возвращать на место, куда я поставлю часы, на ней ещё пульты лежат обычно.

Мой скромный опыт говорит, что без крышки лучше. Металлические крышки, экраны и т.п., образующие пресловутые контуры, отрицательно влияют на звук. А потом обвиняют формат CD в мёртвости. Слышали же наверное от радиолюбителей, как на лабораторном столе макет играет, а будучи засунутым в корпус, как правило металлический, перестаёт радовать?
Я за неметаллические корпуса. Пусть помехи от цифровых преобразований уходят в пространство, а не бьются внутри корпуса, преобразовываясь экранами в тепло. Внешняя помеха, имхо - меньший вред для звука. В любом случае, можно спорить о теоритических причинах, но без крышки лучше.
А вот куда деть часы и пульты ума не приложу, это действительно проблемма smile. Не место им на аппаратуре - звук не любит лишних резонансов.

Gennadiy пишет:

Вы свой 505-ый не собираетесь до ума доводить? PD2029 не особо хуже CS4390, я вот убедился. Но выжать из Пионеровского ЦАПа весь потенциал можно и не трудно, если надумаете, то пишите в эту тему. Тем более у вас и привод намного лучше и декодер, видимо, покачественней.

Мои многообещающие попытки улучшить свой Pioneer PD-S505 подняли его до уровня возможностей ПКД за $300-400 при существенных затратах на эксперименты. Увеличилось разрешение, динамический диапазон, но от его подачи в характере звука не удалось избавиться. Позже у меня появилась Micromega Stage2 и Пионер пришлось убрать в шкаф как бесперспективный для моего архетипа музыкального восприятия.

Александр

#50 10.10.2007 16:32:59

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Dmitry пишет:

Это избавляет от возможности того, что неиспользованные элементы не подключенные никуда "наловят помех" и заведутся.

Блин точно, как же я не допёр. Я их обязательно отделю дроселем (там есть штатное место для L, на каждом входе питания) и поставлю кондёрчик.

то nerv. Цифровая часть и в Пионерах не отличается, только более дорогие модели (PD-S505 за 220$ и PD-S06 за 600$), используют другой декодер CXD2507, который дешевле моего, а в мой почему то сунули CXD2519, с кучей ненужного хлама и при этом это не использовали.

то кае. А как же пыль, у меня механизм не Stable Platter, где лазер смотрит вниз, а обычный, а там если диск не в лотке, лазер вообще ничем не закрыт.
Неужели цифровые преобразователи излучают в атмосферу столько помех, что с этим надо бороться. Нет с крышкой всё же получше, меньше соблазнов залезть туда с паяльником и меньше вероятность падения во внутрь посторонних предметов.

Отредактировано Gennadiy (10.10.2007 16:36:48)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.53 Кбайт (Пик: 686.9 Кбайт) ]