Вы не вошли.
Решил попробовать осуществить давнюю задумку. Поменять ЦАП в своём сидюке, а заодно привести всё в нём, в надлежащий вид. Практического опыта у меня в этом деле не много, но начинать когда то нужно.
Прочитано тонны статей, форумов, изучены схемы промышленных аппаратов, кажется, что "знаю всё", поэтому можно начать.
И так Pioneer PD-306 в 1998 году стоил 190$, был куплен в спешке, не разобравшись с модельным рядом тех лет, считал, что СД-проигрыватель, он и в африке... . Апарат оказался очень простым, богатым звучанием не отличался, но безотказно отработал весь этот срок.
Внутри, всё просто - трансик, мостик, стабик - весь БП размером со спичечный коробок. Все каскады по цифре, аналогу и управлению запитаны от него, от туда же дисплей и двигатели привода. Плата большая, места пустого, как на плате, так и в корпусе много, короче есть оперативный простор.
Штатный ЦАП PD2029A - неплохо для такого аппарата, на выходе JRC4565D (получше, чем 4558), декодер Sony CXD2519Q. Даташитов невозможно найти ни к ЦАПу ни к декодеру, сейчас они особо и не нужны, разобрался без них.
После первой переделки питания и смене операционников (года 1,5 назад), аппарат ожил, появилась хоть какая то музыка, причём прирост качества был настолько высоким, что сразу же родилась идея повысить его ещё больше.
Теперь о моём проекте. Все знают ЦАП CS4390 - его я и буду вставлять. Да никакой, плохой, тухлый, старый, но если всё грамотно сделать, то звучит достойно, лучше пионеровского - точно. Цена смешная, достать легко, вставить в проигрыватель ещё проще.
Постараюсь здесь выложить всю инфрмацию, которую накопил по Пионерам (если кого заинтересует), а её в сети почти не осталось. Аппараты нормальные, легко модернизируются - прогресс очень заметный.
Так, что у кого есть опыт общения с таким ЦАП-ом, а также владельцы СД-проигрывателей Пионер - подключайтесь, можете мне дать напутственные речи.
Разводка платы ЦАПа, клока, и блока питания почти готова, пока отложу травление, займусь тороидами. Их будет два, обмоток много, мотать буду долго. Планирую блок питания сложный, что б к нему больше не возвращаться никогда. Тем более, что блоки питания - чуть ли не хобби, делать их интересно, сложности не пугают, если провожусь месяц - не вопрос, могу и два.
С микросхемой ЦАП, не разобрался с двумя пунктами:
1. Deemphasis делать ON или OFF??? Как и на что это влияет.
2. Смогу ли я со своим аппаратом и CS4390 реализовать 24-х килобитовое преобразование???
2.2 Если его отключить какое будет преобразование?
В разных реализациях этого ЦАПа, встречаются разные варианты включения, какой выбрать - вопрос. Если кто знает помогите разобраться.
Отредактировано Gennadiy (05.08.2007 17:39:10)
я позарился на 4398, буду спрашивать у дубайцев
С микросхемой ЦАП, не разобрался с двумя пунктами:
1. Deemphasis делать ON или OFF??? Как и на что это влияет.
2. Смогу ли я со своим аппаратом и CS4390 реализовать 24-х килобитовое преобразование???
2.2 Если его отключить какое будет преобразование?.
1. это компенсация предыскажений. При включении валит вч на примерно 10 дБ.
en.wikipedia.org/wiki/Deemphasis
2. а откуда 24-м ьитам взяться в аудио? Ну будет 16 бит, а потом в 8 - одни нули...
Отредактировано Dmitry (06.08.2007 16:06:13)
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
en.wikipedia.org/wiki/Deemphasis
2. а откуда 24-м ьитам взяться в аудио? Ну будет 16 бит, а потом в 8 - одни нули...
Ссылка интересная, спасибо - можно далеко уйти по ссылкам далее.
Я понимаю, что запись на CD 16 бит и выше не прыгнешь, Даташит переводится криво, не всё понятно, какой уровень к ноге микросхемы подводить - высокий или низкий.
я позарился на 4398, буду спрашивать у дубайцев
Какой у вас аппарат? Когда планируете делать? Кто такие дубайцы?
Отредактировано Gennadiy (06.08.2007 16:29:22)
Кое как с кривым переводом пришёл к следущему:
1. De-emphasis делаю - OFF.
2. 24 кбитное преобразование сделаю возможным, подключением ноги ЦАПа к +5В или к земле с помощью перемычек, потом послушаем, как это будет звучать.
Вообще, как я узнал, что 24 кбитное преобразование, хоть и придумывает недостающие знаки, но зато, в случае каких то ошибок, из 16 бит ничего не потеряет.
Трудно писать на языке, которым не владеешь.
1. Бывают диски, записаные с предыскажениями. Таким дискам deemphasis нужно включать, в противном случае высокие будут задраны. В случае совместной работы цап-а с спдиф-приемником, вход управления цепью предыскажений цап-а обычно подключают к выходу приемника, на который выводится сигнал наличия предыскажений в принимаемом сигнале...
2.
24 кбитное преобразование, хоть и придумывает недостающие знаки
Это Вы о чем?
- Какие "килобиты"?
- Кто такое "24 кбитное преобразование"? Где Вы надеетесь найти в плейере то, что называете "24 кбитное преобразование"?
- Из чего "придумывает недостающие знаки"? И зачем?
запущено-то как все...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
запущено-то как все...
Ответить пока не готов.
...сделаю возможным, подключением ноги ЦАПа к +5В или к земле с помощью перемычек...
Если собираетесь использовать аппаратное конфигурированиецап-а, то сделайте так - все выводы аппаратного конфигурирования через резистор подтяжки на питание и через джампер на землю...
Если собираетесь использовать аппаратное конфигурированиецап-а, то сделайте так - все выводы аппаратного конфигурирования через резистор подтяжки на питание и через джампер на землю...
Да конфигурировать, как выяснилось, особо нечего. Предыскажения в современных записях на СД не делают, automute нет необходимости изменять, 24-х битовое (только сейчас заметил, что ранее написал килобит) преобразование - пока полная неясность.
SPDIF-приёмник делать не буду, с шины i2s декодера, сигналы заведу в ЦАП, туда же подведу сигнал от тактового генератора (кварц 16,9344МГц + транзистор + 74НС04). В общем всё предельно просто и максимально грамотно.
Я точно помню, что пару раз в статьях про мультибитники, проскакивала эта фраза типа "допридумывают" там что то....... Сформулировать к сожалению не могу, процитировать тоже.
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.53 Кбайт (Пик: 676.9 Кбайт) ]