Вы не вошли.
Кончно отдельный транс (отдельные обмотки имеют ёмкостную связь).
В даташите есть параметр - допустимые разности напряжения питания D и A. Их необходимо соблюсти, лучше выровнять до +/- 0,05 В. Трансы запитать через общий предохранитель, что б не допустить пропадания только одного напряжения. По моему я где то читал, что если цифра получит раньше питание (на микросекунды из за разной скорости зарядки конденсаторов например), то ЦАП может затупить.
В "главе 10" написано о подключении Ц земли к А источнику питания, включая такт. генератор. Всё правильно вся земля ЦАПа и обвязки - общая. Подразумевается, как я понял, раздельные стабы, но общяя земля БП. О случае раздельных трансов - не написано.
В случае раздельных трансов, видимо нужно соединять Ц землю ЦАПа с землёй ЦБП, а А землю ЦАПа с землёй АБП. В районе ЦАПа их соединить бусиной - она лишь для возвратных токов сигналов. В случае раздельных трансов, Ц помехи не смогут проходить через бусину в А землю, т.к. разные трансы и БП не имеют гальванической и ёмкостной связи. Бусина также уравняет потенциалы Ц и А земель.
В статье (стр30) есть такая цитата:
Обычно рекомендуется разделять заземляющую поверхность печатной платы на аналоговую и цифровую. Далее рекомендуется выводы AGND и DGND преобразователя соединить вместе и соединить аналоговую заземляющую поверхность с цифровой в этой же точке, как показано на рис. 10.20. Это, в сущности, создает в устройстве со смешанными сигналами систему заземления "звезда". Все шумные цифровые токи протекают от источника "цифрового" питания к цифровой заземляющей поверхности и обратно к "цифровому" источнику, они изолированы от чувствительной аналоговой части платы. Система заземления "звезда" образуется, когда аналоговая и цифровая заземляющие поверхности соединены вместе в той точке, где находится устройство со смешанными сигналами. Хотя этот подход обычно работает в простой системе с одной печатной платой и одним АЦП/ЦАП, он не является оптимальным для многоплатных систем со смешанными сигналами.
А мы и не делаем многоплатных систем со смешанными сигналами, наш вариант - с одной платой.
Уверен, что и тактовый генератор в моём случае надо цеплять к Ц земле. У меня он будет питаться от собственой обмотки и БП. С аналогом, он точно не как не должен связываться.
Pins 4 and 5, AGND
and DGND, should be connected together at the
CS4390. DGND for the CS4390 should not be confused
with the ground for the digital section of the
system. The CS4390 should be positioned over the
analog ground plane near the digital/analog ground
plane split. The analog and digital ground planes
must be connected elsewhere in the system.
Это выдержка из даташита. Я понял так:
4 и 5 ноги соединяем вместе (соединяю бусиной)
Не путать Ц землю 4390, с Ц землёй системы (постараюсь не перепутать)
ЦАП разместить над аналоговым полигоном земли, возле ЦАПа полигоны разъединяются их соединить в другом месте в системе.
Так полигоны должны соединятся со своими источниками питания, если объединить полигоны, то свяжутся блоки питания, а блоки питания уже соединены землёй через бусину у ЦАПа. ТАК получится контур. Может я не правильно перевёл, подскажите кто-нибудь.
Отредактировано Gennadiy (09.08.2007 14:58:05)
Сам же отвечаю на свой вопрос: все эти рекомендации для блоков питания с общей землёй, всё правильно написано, для моего случая не подходят.
Плата разработана полностью, сделал максимально большие полигоны, особое внимание уделил возвратным токам ёмкостей. Разводка земли, исключает протекание сигнальных токов и зарядных токов конденсаторов, по одному и тому же участку полигона. Эти цепи сливаются в центр земли с разных сторон. Пришлось потратить много времени, что бы этого добиться. Каждый операционик выхода, запитан собственным проводником, с индивидуальными конденсаторами с общего прецизионого стаба +/-12В. Хотел сначала сделать два стаба +/-12В, но здравый смысл победил, к тому же с одним стабом легче развести дорожки без перемычек.
Пока приостановлю работы, лето всё-таки.
Сам же отвечаю на свой вопрос: все эти рекомендации для блоков питания с общей землёй, всё правильно написано, для моего случая не подходят.
.
Я надеюсь, Вы не планируете полную гальваническую развязку земель...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Нет конечно. Каждый независимый БП, связан только со своим функциональным узлом, все узлы соединены между собой землёй, с учётом кратчайшего прохождения возвратных токов сигнала.
БП (и соответственно земли) решил разбить на следущие группы:
1. Аналоговая часть ЦАП и выход.
2. Цифровая часть ЦАП.
3. Такт. генератор.
4. Декодер.
5. Транспорт и управление (штатная земля и БП)
Ц и А земли ЦАПа соединяем между собой бусиной, от неё полигон к А выходу. Землю такт. генера соед. с землёй цифры ЦАПа, землю декодера туда же. Декодер и управление соединены штатно в сидюке.
Цап является виртуальным центром почти всех независимых земель. Контура исключены, блуждения зарядных токов по полигонам - в строго отведённых (не сигнальных) местах.
Идеальный, в моём понимании, вариант с учётом комментариев "Эх, залужу".
Отредактировано Gennadiy (17.08.2007 11:41:17)
Дмитрий, хотел спросить про подтягивающий резистор, для конфигурирования входов ЦАПа.
Во многих схемах он стоит 5,1кОм или 10кОм к питанию. В некоторых не стоит вообще, питание подано прямо на входа. Я сначала думал, что предназначение резистора - для удобства, не надо ставить джампер с контактами на переключение, а достаточно только на замыкание.
Вопрос. В случае, если не делать оперативного переключения логического уроня на входах, а выполнить по постоянной схеме, КАКОВО в таком случае, назначение этого резистора?
Дело в многофункцинальности выводов. Crystal Semiconductor очень любит такое - во время аппаратного сброса производится опрос выводов, работающих в данный момент входами. По окончании сброса эти вывоы огут оказаться выходами. Чтоб при этом не коротить эти выходы на ноль или на питание и устанавливаются резисторы...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Чтоб при этом не коротить эти выходы на ноль или на питание и устанавливаются резисторы...
Спасибо, Понятно.
Между делом вытравлена и спаяна плата ЦАПа. Микрухи пока не впаивал, оставлю напоследок - это не долго. Проверил все стабилизаторы, даже под нагрузкой, нареканий нет. Цифра +5,04В, аналог +5,02В, выходной фильтр +/_ 12,03В (одинаковао в "+" и в "-"). На редкость точно получилось, очень рад этому обстоятельству
В общем то можно проверить работу тактового генератора, но опять некогда, поступило предложение немного поработать после работы, опять приостановил ЦАПо-строй.
Добыл три Торэл-овских трансформатора ОЛ50/30-25. Выпуск 2005г в работе не были, новые короче.
Появилось немного свободного времени. Намотал один тороид, пойдёт на цифровые питальники. В нём три обмотки по 134 витка, в переводе на вольты 3 х 12В. Мотал проводом 0,35, если не отвлекаться, уходит чуть больше часа на одну обмотку. Получается виток за пол минуты, нормально для ручной намотки челноком.
Предполагаю выпрямить до 15В и застабилизировать до 9-ти вольт. Непосредствено на плате, рядом с потребителями установлены 5-ти вольтовые стабилизаторы, с кондёрами Matsushita (Panasonic) низко-импедансной серии FM, которые являются улучшеной версией, известной серии FC.
Следущий тороид намотаю для аналога.
Замерил напряжение транса под нагрузкой. При токе 220 мА, напряжение просело до 11,5В. Не достаточно жёсткая характеристика получилась, но учитывая, что потребляемый ток будет десятки мА и двойная стабилизация, то думаю сойдёт.
Отредактировано Gennadiy (22.09.2007 21:40:53)
Намотал все трансы до конца. Производительность труда возросла до 180-200 витков в час.
Ещё один тор - для питания аналогового выхода, в нём 2х18В.
Другой тор - тупо скопировал с штатного Пионеровского транса, другими словами заменил Ш-образный на тороид. В нём 2х9,5В, 15В, 3,5В. Этот отвечает за привод, дисплей и управление. Кстати у моего аппарата, транс стоял в 3-5см от микросхем ЦАПа и аналога. Теперь будет отдалён сантиметров на 25.
Трансы получились красота - три маленьких (d=60mm) бублика с прозрачной изоляцией.
Аналог будет иметь двухуровневую стабилизацию, сначала до +/-16В (на ЛМ317/337), потом на плате стабилизатор на ОУ и транзисторе до +/-12В.
Вобщем то осталось вытравить плату БП с первичными стабами.
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.27 Кбайт (Пик: 685.63 Кбайт) ]