Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 06.08.2007 22:27:17

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Меняем ЦАП в CD-проигрывателе Pioneer

"Допридумывают" - это про цифрове фильтры вооще-то. Это они (а) при смене частоты дискретизации, либо (б) при смене разрдности вынуждены "допридумывать" данные (которых не было допустим, между реальными отсчетами).

Кстати, я бы порекомендовал поискать ПОЛНЫЙ даташит на ту соневскую микруху. Может оказаться, что "влет не пристегнется Ваш ЦС4390 к соневкому чипу.

По крайней мере мне когда-то присылали даташит на какой-то соневский ЦФ, у оторого вывод данных был не совсем в стандарте I2S - на каждій канал в педелах одного семпла использовалось поле не по 32 бита, а по 24. В итоге BCLK была равна не 64 x Fs а 48 x Fs. Для работы с такими данными нужны цап-ы работающие в т.н. пакетном режиме, к коим 4390 кажется не относится (утверждать не буду, точно не помню)...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#12 07.08.2007 11:39:16

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Dmitry пишет:

Кстати, я бы порекомендовал поискать ПОЛНЫЙ даташит на ту соневскую микруху. Может оказаться, что "влет не пристегнется Ваш ЦС4390 к соневкому чипу.

Даташит CXD2519Q ищу периодически, в течении наверно года, нет нигде. Да я вряд ли смогу в этих нюансах разобраться, тем более на английском.

У меня есть описание работ, по замене ЦАПа в Пионере, правда с декодером  CXD2507 > CS4390. А до этого там был ЦАП PD2029 (т.е. как у меня сейчас). Поэтому надеюсь, что связка CXD2519 > CS4390 должна сростись.

Вот даташит, на очень похожий (по расположению выводов) Соневский декодер. В нём всё также как и в 2519, тоже есть внутренний ЦАП, шина i2s, сравнить всё невозможно, так как нет другого даташита, по выводам микросхемы, всё одинаково. Я не смогу в этом разобраться, сами понимаете.
www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/ … 2529Q.html

На всякий случай, не буду бомбить родной ЦАП, просто выпаяю последовательные резисторы, к старому ЦАПу и сниму с него питание. С места где были резисторы,  возьму сигналы на новый ЦАП. Потом подключу  новый такт. генератор к цапу и к декодеру, убрав старое подключение. С этим вопросов нет, разобрался давно.
В случае нестыковки, буду иметь новый блок питания к старому ЦАПу.

Отредактировано Gennadiy (07.08.2007 12:23:30)

#13 07.08.2007 14:39:54

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Дмитрий, может глянете даташит, что в предыдущем посте, что из себя представляет этот декодер. Он хоть и не родной, но "из той же серии" по-моему.

По поводу воплощения - полигоны земель со стороны деталей не планирую, сделаю два полигона (аналоговый и цифровой) с нижней стороны платы. Залью всё свободное пространство землёй, соединю их возле ЦАПа феритовой бусиной. Питание тоже будет раздельным, уберу старый штатный транс, он расположен рядом с цапом и операми. В новых тороидах, придётся намотать обмотки, аналогичные штатному, для питания привода и дисплея. Маленьких тороидов у меня три штуки. Думаю, двух хватит на проигрыватель: транспорт, управление, цифра - в одном, с раздельными обмотками, аналог - в другом. Если время будет можно и три сделать, первички там уже есть, 9...10 вольтовые обмотки мотать не долго.
Тактовый генератор "содрал" из схемы Arcam Diva CD72. Простой и самое главное из доступных мне компонентов, в других схемах либо номинал элемента не указан, либо из труднодоставаемых деталей.

#14 08.08.2007 08:58:21

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Gennadiy пишет:

Тактовый генератор "содрал" из схемы Arcam Diva CD72.

И остальное тоже "содрать" бы с этой модели Аркама. Душевно играет. Особенно после Пионера.
У меня есть Service Manual CD72/92. .*pdf - 1.2 МБ. Надо?

Ещё есть Пионер PD-S505. После установки туда раздельного питания (три БП) и других общепринятых твиков звук координально не изменился. Узкое место по-видимому ЦАП. Сам бы его поменял на что-нибудь получше. "Да языков не знаю" (с).

Александр

#15 08.08.2007 10:04:00

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Gennadiy пишет:

Дмитрий, может глянете даташит, что в предыдущем посте, что из себя представляет этот декодер..

Тоже прочитал где-то, что 29-й - это аналог 19-го чипа. Нашел кстати полный даташит на 29-й (64 страницы). Могу выслать. Посмотрел. Как и писал выше - BCLK = 48*Fs. Посмотрел в 4390 - она тоже такое поддерживает. Так что скрестить получится. Но все-же советую у 4390 выводы конфигурирования сделать как писал ранее - "подтяжка" и джамперы в корпус...

Про платы - почитайте
www.pology.zp.ua/har/Files/PDF/10.pdf
это 10 глава книги АД про проектирование устройств на ЦСП, посвященная как раз апаратной части. Есть там и про земли и про бланкеры... (уже на русском языке).

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#16 08.08.2007 10:20:40

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Дельная информация.  Без Бла-бла...
Спасибо, Dmitry.

Александр

#17 08.08.2007 10:51:45

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

kae пишет:

Дельная информация.  Без Бла-бла....

Не удивительно - книгу писали инженеры Аналог Девайсес. А руский перевод я бран на их русском сайте, кто автор перевода - не знаю. Может ЛИВ?

#18 08.08.2007 12:00:27

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

kae пишет:
Gennadiy пишет:

Тактовый генератор "содрал" из схемы Arcam Diva CD72.

И остальное тоже "содрать" бы с этой модели Аркама. Душевно играет. Особенно после Пионера.
У меня есть Service Manual CD72/92. .*pdf - 1.2 МБ. Надо?
Ещё есть Пионер PD-S505. После установки туда раздельного питания (три БП) и других общепринятых твиков звук координально не изменился. Узкое место по-видимому ЦАП. Сам бы его поменял на что-нибудь получше. "Да языков не знаю" (с).

У меня такой же мануал на Аркам, от туда брал схемные решения.
Пио-505 получше сделан, чем мой, там чуток пораздельней питание изначально, но сделано всё слишком просто, хотя за 220$ - у всех так.
Координально можно изменить отдельным трансом, с хорошими стабами на аналог. При этом правильно соединить землю двух разных источников. Хотя соединять земли наверно не придётся, они и так там соединены. Просто подвести землю к аналоговой части от нового транса, точнее БП. Штатная земля между аналогом и цифрой будет сигнальной, но её лучше разрезать и поставить феритовую бусину.
Мне понравились разъяснения по землям от Эх залужу с Вегалаба, он очень доходчиво и аргументировано объясняет, что и как. Настолько понятно, что я раз прочёл и всё понял, даже не сохранял, а вам бы пригодилось.

Я вам скину инфу по 505-ому в личку, схема надеюсь есть - в сети она в свободном доступе.

Dmitry пишет:

Тоже прочитал где-то, что 29-й - это аналог 19-го чипа. Нашел кстати полный даташит на 29-й (64 страницы). Могу выслать. Посмотрел. Как и писал выше - BCLK = 48*Fs. Посмотрел в 4390 - она тоже такое поддерживает. Так что скрестить получится. Но все-же советую у 4390 выводы конфигурирования сделать как писал ранее - "подтяжка" и джамперы в корпус...

Огромное СПАСИБО!
В даташите на чип 2529 У меня 65 страниц, могу прочесть только первые 7, smile так что всё есть с избытком.
Очень рад, что всё стыкуется, появилось больше энтузиазма.
Теперь про джамперы. Я уж было от них отказался, решил делать без оперативного изменения конфигурирования. У меня есть статья про СS4390 в Пионере - там всё уже придумано до меня - куда какой уровень подводить.
Джамперы добавят много перемычек, не хотелось бы делать, да и место жалко.
У меня блин такой ЦАП получается, как УВ на К157 для кассетника. smile Собственно там больше аналоговый выход и стабы, чем ЦАП.

#19 08.08.2007 13:34:58

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Gennadiy пишет:

У меня такой же мануал на Аркам, от туда брал схемные решения.

По непроверенным данным в Аркамах серии Diva, уже используют многослойгые ПП. Так что информация от Дмитрия, как всегда, в тему.

Мой приятель заменил себе привод в ПКД, т.к. в старом пикап издох. Привод такой же - звук проигрывателя, он утверждает, изменился, и не в лучшую, на его вкус, сторону.
Зыбко всё это. Если бы всё упиралось только в повторение схемы.

Ваше письмо получил. Благодарю. Тесный интернет - у меня тоже это есть, но если бы не Ваша инициатива, то и не вспомнил бы.

Александр

#20 08.08.2007 14:52:42

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Gennadiy пишет:

У меня 65 страниц, могу прочесть только первые 7,.

Старый анекдот

Встречаются два бывших однокласника. Один из них - новый русский, а второй бомж. Второй говорит первому:

- Петя! Я три дня не ел!

Первый отвечает:

- Ну, это ты зря, Колян! Нужно себя заставлять!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.036 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.23 Кбайт (Пик: 684.6 Кбайт) ]