Вы не вошли.
А у Пантелеича стоит 220 кОм, но можно и 2,2 МОм поставить, а можно и выкинуть его вообще. Причем тут лампы, они без грильдиков тоже работать не будут, но если голова подключена, то все в порядке и там, и там безо всяких "шунтирующих"!!
Должен заметить, что у меня стоит 47кОм. Пробовал и 220 и 560кОм, но мне показалась середина крикливой, вроде АЧХ нарушается. Для головок ведь есть норма. Кстати вчера параллельно головке прицепил дополнительно 330пик, итого входная ёмкость измеренная мультиком составляет около 500pF и соответствует рекомендованной.
Убрал ещё С11, как Мурзик посоветовал. Есть заметный прогресс в улучшении звучания, пласты теперь слушать стало интереснее и без отторжения, которое у меня возникает уже много лет.
Возможно и демпфер поразмялся после многолетнего простоя, в общем винил не совсем умер для меня.
Нужно eщё сказать, при всё таки пока бОльших и заметных искажениях, динамика у пластинок кажется лучшей чем у компактов, сравнивал на одинаковом материале. Благо так удачно сложилось, что тональный баланс и выходной уровень у сидюшной и виниловой вертушек получился близкий и можно просто селектором входов быстро преключиться.
Отредактировано pantelei4 (19.01.2013 13:20:36)
Должен заметить, что у меня стоит 47кОм. Пробовал и 220 и 560кОм, но мне показалась середина крикливой, вроде АЧХ нарушается. Для головок ведь есть норма.
Норма есть по сопротивлению и по емкости, только многие,кто проверял ачх по изм.пластинке говорят, что не все головки норму любят, Некоторым нужно больше 47ком, может у Юры именно такая головка.
,ИВС, а можно поподробней о "коррекции на входе", где хоть почитать про это. Я что то слышал ,но не помню
Должен заметить, что у меня стоит 47кОм. Пробовал и 220 и 560кОм, но мне показалась середина крикливой, вроде АЧХ нарушается. Для головок ведь есть норма.
Идея в том, чтобы резистор убрать совсем, а ВЧ-резонанс иглы поприжать увеличенным кондером. Кондер должен быть очень хорошим: тефлон или лучше воздушник(особенно хорошо, можно попасть в резонанс, если переменник), в крайнем случае полистирол, слюда неприменима
Норма есть по сопротивлению и по емкости, только многие,кто проверял ачх по изм.пластинке говорят, что не все головки норму любят, Некоторым нужно больше 47ком, может у Юры именно такая головка.
Кто знает, может быть...
,ИВС, а можно поподробней о "коррекции на входе", где хоть почитать про это. Я что то слышал ,но не помню
Тоже что-то помню, но не смог найти. Полная коррекция осуществляется на входе... По простейшим прикидкам, если вы это и сделаете, то снизите уровень ВЧ до НЧ, то есть самые высокие частоты будут срезаны на 40 дБ, все шумы первого каскада будут ваши... Кроме того, коррекция без поляризации кондеров напряжением, большим, чем сигнал- другая проблема
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Как связана величина напряжения питания с величиной сопротивления этого резистора? Да он и нафиг не нужен, хоть при каких транзисторах и напряжениях, если имеем УПТ. И много схем опубликовано, где этих "шунтирующих" резисторов просто нет (и не только в УК, но и в УВ)… А у Пантелеича стоит 220 кОм, но можно и 2,2 МОм поставить, а можно и выкинуть его вообще. Причем тут лампы, они без грильдиков тоже работать не будут, но если голова подключена, то все в порядке и там, и там безо всяких "шунтирующих"!!
Связана очень просто: если имеем обычную головку с подвижным магнитом, то на высоких имеем 30 мв, после усиления тут же, до коррекции раз в 100 имеем 3 вольта сигнала на 20 кгц, в то время, как бас будет в 100 раз меньше. то есть 30 мв. Любая интермодуляция просто захлестнет первый каскад при питании менее 100-200 вольт. Вот в этой ситуации резистор-то "поможет" снизив перегрузку на ВЧ
Кроме того, есть немало способов избежать катодных цепочек, или как вы смешно написали "грильдиков" (правильно - гридлик -gread leak - цепь утечки). Любой способ способ фиксированного смещения позволяет обойти: хоть отдельный источник, хоть батарейка, хоть стабилитрон-стабистор-диод в катоде
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
По корректорам есть работа Одесской подпольной лаболатории имени К. Шеннона
"Усилители RIAA – коррекции на вакуумных триодах для «скоростных» (электродинамических) звукоснимателей.
Некоторые принципы построения схем без обратных связей.
Расчёт и настройка корректирующих цепей."
Лаболатория.
Лаборанты:
И.Гапонов;
Е.Ключников;
Е.Бабиченко.
Старейший кролик-лаборант: ©
И.Майсян.
Они были на сайте www.sky.od.ua, но сейчас чего-то не ищется...
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
У меня есть эта статья. Кому надо - пишите. Вышлю.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
У меня есть эта статья. Кому надо - пишите. Вышлю.
Так выкладывай на ФО.
Отредактировано pantelei4 (19.01.2013 18:15:26)
Кому надо - пишите. Вышлю.
Очень интересно. Скиньте, пожалуйста, мне в приват.
Так выкладывай на ФО.
Могу на свой хостинг положить - очень быстро будет скачиваться..
Не нужно ничего выкладывать, вот оно.
И.Гапонов, Е.Бабиченко. Усилители RIAA-коррекции на вакуумных ...
www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html
Да, это оно. На 6Г2 усиление недостаточное. У 6Г2 оно 70. На выходе корректора сигнал маленький. Около 100 мВ.
Отредактировано Омельян (19.01.2013 18:35:14)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 628.08 Кбайт (Пик: 678.45 Кбайт) ]