Вы не вошли.
Заказал себе недавно 10шт оперов LM324DT (SOIC14,Quad Op Amp,0..+70C, STMicroelectronics) по цене за штуку 0,45гр.
Хорошие ОУ, довольно популярные у наших самодельщиков, аж четыре штуки в одном маленьком соик корпусе.
Но интересует как они для звука, хорошо подходят?
Я их конечно не в УМЗЧВВ пихать буду, а так, для выходных буферов, в темброблоки, реруляторы громкости и т.п.
Для звука LM324 подходят плохо. Медленные, да и выходной какад там линейностью не отличается. В класс А резистором вгонять нужно. Хотя в дешевой аппаратуре (магнитолы, телевизоры) их сдвоенный вариант (LM358) очень часто применяют в звуке. Из дешевых лучше тогда взять что-то типа 4558.
Или NE5532-стерео (NE5534 - моно)
Я как раз давно хотел спросить: "В класс А резистором вгонять" это как? Вот имеем мы простейший усилительный каскад на ОУ с Ку=2.5 например. В делители ОС стоит к примеру 15кОм/10кОм, а можно поставить 7,5к/5к или 1.5к/1к - усиление всё равно остаётся 2,5.
1 Как выбирается делитель ОС?
2 Как загнать вкласс А?
3 У меня ОРА 604 (вых. буфер), нужно Ку=2, какие номиналы резисторов применить? Я поставил 2кОм/2кОм. Правильно, нет?
Отредактировано Gennadiy (09.06.2007 16:42:54)
А если оно двухполярное?
Так и для одно- и для двухполярного - ОДИН резистор на ОДИН из выводов питания...
Я поставлю напр. 1 кОм, кто нибудь другой поставит 100 Ом или 33 Ом, третий чел. поставит 0,22 Ом (что б посильней кл."А" получился ) ясности нет.
Ясность внес давным давно некий господин Ом. Закон придумал, который потом его именем и назвали. Закон прост - I=U/R. Придумываете ток покоя, с оторым будет работать вых каскад Вашей ИМС. Емстественно он д.б. больше ее собственного тока покоя. А потом делите напругу питания (ведь на вых. опера должен оставаться ноль (для двухполярного питания)) на ток - вот Вам и номинал резистора.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Спасибо, ясно.
Или NE5532-стерео (NE5534 - моно)
Я как раз давно хотел спросить: "В класс А резистором вгонять" это как? Вот имеем мы простейший усилительный каскад на ОУ с Ку=2.5 например. В делители ОС стоит к примеру 15кОм/10кОм, а можно поставить 7,5к/5к или 1.5к/1к - усиление всё равно остаётся 2,5.
1 Как выбирается делитель ОС?
Делитель ООС - тоже нагрузка для выхода ОУ. Стандартная нагрузка ОУ - 2 кОма, но чем больше, тем линейнее. Вхдные токи ОУ, протекая по резикам входа и ООС, приводят к погрешности на ПТ. С иной стороны, у ОУ есть ёмкость входная, и резики ООС образуют с ней ФНЧ. Поскольку расположен он в цепи ООС, может привести к возбуду и потребовать увеличения Скоррекции. И тут действуем по ситуации - если схема ответственная - аудио или скоростная, делитель низкоомнее, если техническая - высокоомнее. Подробнее см. у Хилла-Хоровица, "Искусство схемотехники".
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
[ Сгенерировано за 0.077 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.02 Кбайт (Пик: 644.38 Кбайт) ]