Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#51 14.06.2007 09:44:25

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Давайте это обсудим

Gennadiy пишет:

Да прирост сцены, да прозрачней и чётче, хвосты тарелок точно удлиннились, но повылазили искажения какие то ... Примеров апгрейда куча, правда очень нужна схема, с ней всё гораздо быстрей получается....Если бюджет ограничен, то можно сделать не на BG и доргих операх, как все, а на Jamicon-ах и ОРА604, как я. Наверно баксов 8 потратил, но сейчас уже реализация признана неудачной (болезнь блин).

Вот и не хотелось бы идти по такому пути. Хватает других болезней:-) Схемы кстати нет. Ее можно через интернет купить.

#52 14.06.2007 12:37:13

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Перенесена тема, поднятая в:
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1610&p=5

AnatolyV пишет:
kae пишет:

Сейчас как раз притащил домой мощник от NADа S 200 и сравниваю с моим ВВ-шником.

NAD не считаю хорошим аппаратом. Хотя я его не слушал. Могу и ошибаться.

Давно хотел сравнить ВВ-шник с, достойным его, фирменным мощником в своём домашнем тракте - в знакомых условиях.
NAD S 200 - это модель уилителя мощности от NADa из Hi-End линейки Silver . Цена $1990 у дилеров на Украине.
Вот его ТТХ:
www.avland.co.uk/nad/s200/index.htm
А это он изнутри:
avbuzz.htfriends.net/homevist/mk/NAD-S200_06.jpg
Слушал неделю.
Теперь иначе смотрю на свой УМЗЧ ВВ - с особым трепетом.
Какое отношение это имеет к теме ветки? Так самое прямое - надо настраивать УМЗЧ ВВ!
Я свой доводил десять лет. Оказалось - это того стоило.

Devil`s Dance пишет:

... А че так долго 10 лет? ...

Менялся я - изменялось моё отношение к понятию "высокая верность" и способах её достижения.

AnatolyV пишет:

И по Вашему ВВ во всем лучше?

Нет, по некоторым аспектам NAD субъективно лучше, если подходить формально.
Но, по большому счёту, ставя на кон приближение к высокой верности, УМЗЧ ВВ может быть более нейтральным. У NADа присутствует его "фирменный звук" - окраска.

Gennadiy пишет:
AnatolyV пишет:

Этот НАД как-то тсранно сделан. Впрочем особо это не удивило. Если бы они сделали по уму аппарат в 2000, то как потом объяснять цену 7000 и выше?

Не знаю, что именно странно, но класический аппарат за две штуки. Дороже трёх-четырёх обязан иметь два транса, но это не всегда выполняется.

Я искал мощник с двойным моно. Rega Maia-3 ($1550), например, имеет два транса.
В проспектах на этот Над пишут про двойное моно, но оказалось, что это "умышленная" опечатка.
Настоящее двойное моно исполнено в интегральном усилителе этой серии (Silver) NAD S 300, у него и на передней панели это написано, а у мощника - нет.

Gennadiy пишет:

...Я НАД такой конструкции первый раз вижу. Если можно, побольше информации: Что за Тошибы (16шт), Электролиты, Схему посмотреть бы.

Какие выходные транзисторы не увидел из-за их крепления к радиатору. NAD обычно применяет биполярные.
Электролитические конденсаторы в питании - Nichicon 4700 мкФ (85*С) по четыре в каждом плече. Плёночные от Wima.
Схемы нет, но есть фотографии изнутри с разных ракурсов (10 МБайт). Если интересно, то могу сбросить на Ваш почтовый ящик.

Gennadiy пишет:

...Туда же результаты сравнений с ВВ-шником поподробнее: Тракт, диски какие, особенности звучания, достоинства..... и Т.П.

Звуковой тракт у меня такой:
Верт. - Torens 160 mkII / тонарм - TP16 mkII (isoteric) / головка Shure M95 (начало 198х г.);
ПКД - Micromega Stage2 (начало 199х г.);
Касс.дека - TEAC V-6030S (конец 199х г.);
Пред.усил. - Onkyo P-303 с встроенным фонокорректором (1977 г.);
АС - Tannoy 637/D70 (199х г.)
Провода? Если интересно напишу. ИМХО, это важно, но на нашем форуме упоминание о них как красная тряпка...

Музыкальный материал и носители опущу, т.к., имхо, это не принципиально по сравнению с относительным характером звука при сравнении компонентов. За неделю, конечно, перепробовал много всего и всякого, так что впечатления сформировывались не сразу.

Основные недостатки у NADа, которые вычеркнули его из списка интересных для меня аппаратов:
- Транзисторно-цифровой характер звука, особенно в НЧ диапазоне. В этом звук похож на мощную микросистему от JVC:
on-off-on.ru/private/on-off-on/shop_loa … 005886.jpg
- фирменные окрас, присущий надовской классической линейке - ощущение мощного даже могучего НЧ диапазона, мягкость переходящая в вязкость, отсутствие "воздуха" и открытости звучания.
- звук мне так и не удалось вытащить "из-за стекла", несмотря на его разборчивость,  детальность и хорошую микродинамику.
Как придирка:
Женский вокал, иногда переходил в назойливую резкость, но это предположительно - в паре с моими АС, не удерживал их Над.
Как-то блекло зазвучали аналоговые источники. Пропало, то за что любят аналог.

Gennadiy пишет:

А здесь можно выложить свои труды (опыт за 10 лет), а то ВВ-шники давно не обсуждали. Я за 10 лет два обычно собираю с полным уничтожением предыдущего.

Я собирал помимо своего ВВ-шника ещё два, но у меня - самый первый прототип.
"Труды"?
Из доработок.
Схема мягкого включения по первичке, исполненная аппаратно - токоограничивающий резистор плюс шунтирующее его рэле, обмотка которого запитана от конденсатора фильтра питания. Конденсатор зарядился - мягкое включение отключилось. Гистерезис рэле удерживает контакты в рабочем диапазоне питающей сети от 160 В. Дёшего, просто и эффективно. Свет не мигает при включении усилителя и номинал сетевого  предохранителя уменьшил в два раза, а то перегорал при включении и 5-ти амперный.
Остальное "лишнее" из цепей питания убрал (сетевые фильтры и т.п.).
Выпрямительные диоды КД2999х.
Сфазировал, на слух, трансформаторы. Они у меня рядом стоят, а не друг на друге, поэтому рекомендованная противофаза не давала лучшего звука.
Заметный прирост качества звука дало выведение экранирующих обмоток трансформаторов и общей точки УМЗЧ на клемму заземления с последующим её подключением к раме стойки в которой находится техника.
Отказался от схемы компенсатора проводов.
Все остальные "доработки" здесь принято относить к разряду изотерики.

Александр

#53 14.06.2007 13:14:27

Devil`s Dance
зритель))
Здесь с 09.02.2007
Сайт

Вам всем форумом надо книжки писать. Читал тут на днях, книгу одного любителя..ТРАНСЕРФИНГ называется))) слог красивый, почти нет ошибок, да только мутно и не о чем. Но цель достигнута, деньги заработаны и куплена квартира в Ялте:) А главно, это его сознание:) оно излеченно  им самим. Такой вот психоанализ.
С увж.

Пока подписываться не буду, подумаю что тут написать=)

#54 14.06.2007 15:04:22

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Еще пару слов по Марку Левинсону. В ВК применены конденсаторы WIMA MKP-10, а в других местах WIMA MKP-4. MKP-10 больше приспособлены для импульсных применений. Думаю по этой причине они стоят в ВК. Там где стоят 1х160В можно поставить кондеры большего размера. Оставили такую возможность. Интересно, что в современных даташитах такое номинальное напряжение отсутствует. Есть 100В и 250В переменки (63 и 180 постоянки соответственно).
Думаю по совокупности характеристик Rifa PHE426 пожалуй будут получше. И тут Андронников похоже прав.

Входные разъемы впаяны прямо в плату. Раньше я такое решение предлагал. Снимается вопрос влияния проводов.

NAD S200 рассмотреть интересно. Но "пьяные" резисторы в ВК говорят об отношении сборщиков . А чего стоит медленный мост, вынесенный на радиатор?:-) Четыре Ничикона по 4700 говорят мне о желании сэкономить. Такое решение с запараллеливанием применяют и PS audio. У них моноблок стоит около 4000. Решили не ставить дорогие кондеры.

#55 14.06.2007 16:24:08

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

AnatolyV пишет:

NAD S200 ...Но "пьяные" резисторы в ВК говорят об отношении сборщиков

В "моём" образце - всё гораздо ровнее. Может хозяин пытался их сковырнуть smile

AnatolyV пишет:

А чего стоит медленный мост, вынесенный на радиатор?:-).

Я аж взрогнул, увидев и не поверил своим глазам.

AnatolyV пишет:

Четыре Ничикона по 4700 говорят мне о желании сэкономить. Такое решение с запараллеливанием применяют и PS audio. У них моноблок стоит около 4000. Решили не ставить дорогие кондеры.

Nichicon - хороший для звука электролит.

Александр

#56 14.06.2007 17:33:08

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

kae пишет:

Nichicon - хороший для звука электролит.

Да. Но один конденсатор емкостью как 4 Ничикона по 4700мкф наверняка будет дороже. Я ставил ELNA 6800x63V -2шт. + 3 Ниппона SXE 2200x50V. Результат неплохой, а цена меньше, чем у одного приличного конденсатора на 22000.  Вообще 20000 маловато для той мощи. Хотя наверное зависит от схемы и конденсаторов. В моем Палладиуме всего две Мацушиты СЕ69 по 10000х50В, но недостатка НЧ не ощущается по крайней мере ватт до 10.

Насколько понял, Вы отдали пальму первенства ВВнику. Я же предпочел ВВнику Палладиум NSA7000. По моще никагого стравнения с NAD S200, но звучит более открыто, чем у ВВ. Немного хуже воспроизводит мелкие детали, но звчание более естественное. И динамика потрясная. Пока не сделаю аппарат с такой динамикой буду слушать Палладиум. Настройка, компановка, разводка цепей питания меняли звук ВВника. Есть надежда, что с него можно выжать больше.

Как вспомню звучание рока на Кембридже 540, так смешно становиться. Нады кажется тоже этим страдают?

#57 14.06.2007 20:00:05

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

kae пишет:

Все остальные "доработки" здесь принято относить к разряду изотерики.

А ты не слушай никого, считаешь нужным - пиши. Транзисторы в НАДе скорей всего - 1943/5200, как в С320ВЕЕ. Есть схема на НАД С320ВЕЕ и С352, там вообще чудно. Вроде схема симметричная, блок питания с "подкачкой", пред хороший, но ВК сделан с общ. эмиттером и всего с одной парой транзисторов. А в преде обнаружена RC-цепочка между левым и правым каналом. Что это не понятно??? Неужели Surround Saund???
Я не совсем разобрался с RС-цепочкой. Она соединяет входы каналов L in- и R in- где то в районе 30-90 МГц (120 Ом, 15-40 пФ), а сигнал подаётся на L in+ и R in+, правда ясности, зачем это, не прибавило. Контур какой нибудь устраняют на СВЧ может?
S200 думаю их намного превосходит (особенно по цене).

Nichicon - хороший кондёр, но только если он зелёный - т. е. MUSE. По моим замерам Ничикон обычных (разных) серий имеет очень плохой ESR - примерно на уровне китайских конденсаторов.
А вообще НАД имеет очень много почитателей, звук очень яркий - (хорошо поработали инженеры-маркетологи), но не точный, хотя оставляет хорошее впечатление.
А Кембридж по моему вообще - что то среднее и не понятное. Зато у них есть интегратор.

Если есть фотка платы УМ НАД S200 со стороны печатных проводников, то выложи сюда, посмотрим с интересом.

Отредактировано Gennadiy (15.06.2007 16:18:43)

#58 15.06.2007 10:12:04

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

AnatolyV пишет:

Да. Но один конденсатор емкостью как 4 Ничикона по 4700мкф наверняка будет дороже.

Я думаю, что это не из-за экономии, а для снижения паразитной индуктивности конденсаторов они их параллелят. А то, что один такой же ёмкости но с малым ESR, т.е. секционированный дороже - ну может быть.

AnatolyV пишет:

Вообще 20000 маловато для той мощи.

Я тоже расстроен. Думал под 60 000.

AnatolyV пишет:

Насколько понял, Вы отдали пальму первенства ВВнику. Я же предпочел ВВнику Палладиум NSA7000. По моще никагого стравнения с NAD S200, но звучит более открыто, чем у ВВ. Немного хуже воспроизводит мелкие детали, но звчание более естественное. И динамика потрясная.

Я думал о возможном приобретении этого Нада. Поэтому это был шкурный вопрос и без предвзятости к ВВ-шнику или NADу. Хотел закрыть вопрос с УМЗЧ в своём тракте раз и навсегда. А по-скольку ВВ-шник мы с Вами позиционировали как аппарат конкурирующий с фирменными за $1 000, то думал, что УМ за $2 000 не оставит шансов суховскому. Получилось не всё так однозначно. То ли NAD S200 не совпал с моим архетипом "изуродованным" УМЗЧ ВВ, то ли Н.Е.Сухов что-то знает в отличие от датчан и планку его детища можно поднять.
У меня ВВ-шник звучал более открыто, чем Над, но жёстче. Атака и динамика на СЧ и ВЧ у него тоже была лучше надовской. Но Над более музыкальный и с лучшей микродинамикой (не путать с детальностью). Атаке (фронту), Над предпочитает микродинамику и тембральное богатство, при этом оставляет ощущение могучей нежности. К этому бы ещё хлёсткости и открытости - мой выбор бы остался за ним.
Лучше моего суховика рисует сцену. Колонки растворяются, но при этом рисует не инструменты, а частотный диапазон.

AnatolyV пишет:

Пока не сделаю аппарат с такой динамикой буду слушать Палладиум. Настройка, компановка, разводка цепей питания меняли звук ВВника. Есть надежда, что с него можно выжать больше.

Многое чего влияет на звук - практически всё. Например, замена гаек-барашков, на клеммах моего УМЗЧ ВВ, выровняли бас. В NADе применяют гнёзда и клеммы WBT - это топ для разъёмов. Поэтому, имхо, правильнее понимать, что сравниваются конструкции, а не схемы.

AnatolyV пишет:

Как вспомню звучание рока на Кембридже 540, так смешно становиться. Нады кажется тоже этим страдают?

Не могу так сказать. Диапазон музыкальных предпочтений у него явно шире, чем у ВВ-шника (здесь и везде понимать как в моём варианте исполнения). Вопрос только в характере звука, но это - "на вкус и цвет..."

Gennadiy пишет:

Если есть фотка платы УМ НАД S200 со стороны печатных проводников, то выложи сюда, посмотрим с интересом.

Со стороны печати фотки, к сожалению, не делал.

Александр

#59 15.06.2007 13:58:10

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

kae пишет:

Многое чего влияет на звук - практически всё. Например, замена гаек-барашков, на клеммах моего УМЗЧ ВВ, выровняли бас.

Имея некоторое кол-во гаек-барашков разного типа можно вполне конкретный НЧ-эквалайзер получить.

#60 15.06.2007 14:32:26

Владимир
Участник
Здесь с 31.10.2006

vad пишет:
kae пишет:

Многое чего влияет на звук - практически всё. Например, замена гаек-барашков, на клеммах моего УМЗЧ ВВ, выровняли бас.

Имея некоторое кол-во гаек-барашков разного типа можно вполне конкретный НЧ-эквалайзер получить.

При условии, что они правильно отобраны в пары по частотке!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.055 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 650.38 Кбайт (Пик: 700.75 Кбайт) ]