Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#161 02.07.2007 14:10:36

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Давайте это обсудим

Slon пишет:

Какое подмагничивание в трансформаторах ПИТАНИЯ? Сейчас будет продолжение ветки "О религиозных спорах... о трансформаторах..." smile

Эта проблема была освещена Дмитрием Андронниковым в одной из веток Вегалаба (Проблема возникает при присутствии в усиливаемом сигнале определенных частот). Л.Зуев также не советовал в свой усилитель устанавливать тороидальные трансформаторы. По крайней мере совет Дмитрия и Зуева - устанавливать два моста в выпрямители. С.Агеев ставит один мост (намотка вторички с центральным отводом). Но он советует ставить "обычные" трансы с технологическим зазаром, а в идеале R-core (в написании не уверен). Насколько помню Сергей против применения торов. В.Перепелкин в своих разработках также не использует тороиды. Однако, насколько я понял, по экономическим причинам.

#162 02.07.2007 14:18:52

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

pantelei4 пишет:

При несимметрии сетевого напряжения может быть, об этом в старом форуме интересный топик был. Только бороться с ней введением зазора кажется неразумно, теряется индуктивность первички, а вместе с ней и мощность транса.

Для аппаратуре Hi-Fi, потеря мощности в размен на уменьшение помех оправдана. Не думаю, что не симметрия сетевого напряжения основная причина использования зазора.

#163 02.07.2007 14:47:53

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Сколько разных загадок, я не перестаю удивлятся. Торы оказывается не катят в звуке??? А производители в один голос орут: "В наших усилителях тороидальный транс исключительной мощности, для .......".  Как выбрать для себя именно то, что нужно в данном тракте. А два моста в выпрямитель - это для несимметричных обмоток, или для любых рекомендуют? Я пока поставил по одному на канал, но если, что могу разорится на 10$ и ещё 8 диодов привентить, но это в далёком будущем, когда будет нормальный ПКД.
И вы все не забывайте, у кого ПКД дешевле 400$ надо отложить усил и вплотную занятся апгрейдом Сидюка. Прирост качества звука будет намного большим, чем New-Super-Hi-End-Amplifier.

Наткнулся как то на фотки крутых кондёров с хор разрешением - около 4 МБ >>> my.so-net.net.tw/tube/capacitor-2.htm

Отредактировано Gennadiy (02.07.2007 15:05:19)

#164 02.07.2007 15:03:34

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Матроскин пишет:

Ну чтож....  High-End не запретишь..... smile

В Hi-Fi (High-End) конструктив имеет немаловажное значение. Играет не схема, а реализация. Кроме того в High-End важное значение имеют применяемые компоненты. В Hi-Fi компоненту также важны в определенных местах устройства. Таким образом не зная теорию, люди могут получать неплохие результаты. Но это теоретически могут получать:-) Реальная ситуация скорее всего не такая радужная. Вот только УМЗЧ Сухова не лучшая схема для такого подхода. Пример противоположного подхода показывает нам С.Агеев и Artem.

Но Геннадий меня удивил. В первой статье Н.Сухова про усилитель, указывалось на желательность отсутствия каскадов с ОЭ (в обычном понимании, не каскодов). Геннадий, советую внимательно прочитать эту статью.
Кстати именно в этой статье, пожалуй впервые в отечественной литературе для любителей, указывалось на важность конструктивных моментов (точки подключения земель). До этого фразы о важности конструктива проскальзывали в статьях А.Агеева и Зуева (УМЗЧ с многопетлевой ООС). О важности конструктива можно судить по усилителю Акулиничева.  Акулиничев делал усь навесным монтажем. Там пикофарадные конденсаторы в коррекции. Потом была статейка с платой. Плату разработал любитель. Усь генерил при наличии сигнала и коррекцию пришлось подбирать другую (точно не помню по памяти, но это легко посмотреть в журнале). В результате усь задавили коррекцией очень серьезно. И плата эта представлена в описании усилителя Акулиничева на Вегалабе (медвежья услуга).

#165 02.07.2007 15:17:48

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Кстати была статья Атаева и Болотникова точнее цикл там тоже кое что ценное было . было это в 1984 году. ПО схемотехнике цикл статей Дмитриева и Фиофилактова в тоже время.

Отредактировано М.Васильев (02.07.2007 15:21:23)

для друзей просто Максим.

#166 02.07.2007 15:29:02

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Gennadiy пишет:

...  Как выбрать для себя именно то, что нужно в данном тракте. А два моста в выпрямитель - это для несимметричных обмоток, или для любых рекомендуют? Я пока поставил по одному на канал, но если, что могу разорится на 10$ и ещё 8 диодов привентить, но это в далёком будущем, когда будет нормальный ПКД.
И вы все не забывайте, у кого ПКД дешевле 400$ надо отложить усил и вплотную занятся апгрейдом Сидюка. Прирост качества звука будет намного большим, чем New-Super-Hi-End-Amplifier.

Попробуете прикрутить по два моста. Для несимметричных более актуально. Чем меньше потери у тора тем актуальнее применение двух мостов (легче транс зайдет в насыщение). Я ставил и на симметричные.

Тут указывают на какие-то определенные моменты. Инженерные решения это компромиссные решения. Ставится задача и решается. Решений множество. Вон у Марка Левинсона №33 тор от Тороида и наврядли его кто-то распиливал:-), а звук вроде как неплох (Toroid не шибко хвалят).

ПКД... да согласен. (излом в качестве звука наблюдал  в районе около $1500) Но и АС важны. Рано или поздно АС покупать себе буду, а вот ПКД было бы интересно "сделать". В салоне сказали что можно заказать механику какую-то крутую (около $800), а электронику сделать самому или на худой конец взять готовый аппарат от Экспоужера и заменить аналоговую часть. Оба решения достаточно дорогие. К сожалению дешовых решений для качественного звука не знаю.

#167 02.07.2007 15:32:15

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

AnatolyV пишет:

Но Геннадий меня удивил. В первой статье Н.Сухова про усилитель, указывалось на желательность отсутствия каскадов с ОЭ (в обычном понимании, не каскодов). Геннадий, советую внимательно прочитать эту статью.

Радио №5 1989г, стр 54-57. Читал 100 раз за 18 лет, журнал затёрт до дыр. Всегда помнил, что ОЭ - самый нелинейный каскад, теперь даже знаю как оно выглядит на схеме.
Теорию можно знать очень хорошо, можно так хорошо знать, что даже проэктировать УМЗЧ. Но по настоящему хорошо спроэктированных усилителей не так много, а в СНГ не более десятка-двух. Поэтому мой уровень позволяет собирать, очень хорошо звучащие усилители. Бываю мимоходом в аудио салонах, на прослушку супер дорогих никак не попаду, но в пределах 1000$ за аппарат слышал - толи у них переотражений много, толи шум-толи звук, сцена отсутствует..... Ко мне когда приходят друзья, то некоторые пытаются найти, спрятанный динамик пространственного звука или нечто подобное, колонок то не слышно, вся комната наполнена звуком, а уменя "чисто Стерео". Поэтому каждый определяет сам, что ему знать и насколько. Я много даю советов по наладке УМЗЧ, по моему практически все были правильные, так что хорош про теорию.

#168 02.07.2007 15:56:57

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Gennadiy пишет:

Наткнулся как то на фотки крутых кондёров с хор разрешением - около 4 МБ >>> my.so-net.net.tw/tube/capacitor-2.htm

Красивые. Но до самых крутых (крутых по цене) им далеко.
Рекомендую Rifa PEH 169 (сняты с производства:-( ) или PEH 200 в БП.

В остальные места Panasonic FC, ELNA SILMIC, Nichicon MUSE / KZ.

#169 02.07.2007 15:57:55

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

AnatolyV пишет:

Тут указывают на какие-то определенные моменты. Инженерные решения это компромиссные решения. Ставится задача и решается. Решений множество. Вон у Марка Левинсона №33 тор от Тороида и наврядли его кто-то распиливал:-), а звук вроде как неплох (Toroid не шибко хвалят).

ПКД... да согласен. (излом в качестве звука наблюдал  в районе около $1500) Но и АС важны. Рано или поздно АС покупать себе буду, а вот ПКД было бы интересно "сделать". В салоне сказали что можно заказать механику какую-то крутую (около $800), а электронику сделать самому или на худой конец взять готовый аппарат от Экспоужера и заменить аналоговую часть. Оба решения достаточно дорогие. К сожалению дешовых решений для качественного звука не знаю.

"Toroid" не хвалят, но ставят то в дорогие аппараты - Plinius например. Тут тоже компромис, как в топологии, как в конструктиве, как во всём, что не возьми - схемотехника так же бескомпромисной быть не может.
Я думаю два моста "не услышишь" в моём тракте, позднее созрею если.
А насчёт ПКД - много всяких примеров в форумах. Не обязательно менять транспорт, недорого можно сделать штук пять Крен-стабов на цифру, укрепить питание ёмкостями и обязательно отдельный транс и хорошие стабы на аналог c AD826. Для вашего аппарата с одним выпрямителем НА ВСЁ - будет более, чем достаточно. А потом можно уже вести речь о звучании УМЗЧ ВВ.

#170 02.07.2007 16:02:45

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

AnatolyV пишет:
Gennadiy пишет:

Красивые. Но до самых крутых (крутых по цене) им далеко.
Рекомендую Rifa PEH 169 (сняты с производства:-( ) или PEH 200 в БП.
В остальные места Panasonic FC, ELNA SILMIC, Nichicon MUSE / KZ.

Нам тоже до крутых цен далеко, и до магазигнов, где всё продаётся. Взамен Panasonic FC уже давно вышла серия FM, именно их я и приобрёл в Москве тем летом, поставил в УМЗЧ на +/- 15В, остальные пойдут в ПКД.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.050 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.13 Кбайт (Пик: 684.49 Кбайт) ]