Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#51 07.10.2007 23:39:00

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Re: Гибридный усилитель для сабвуфера

Yury_G пишет:

На всеобщее истоптание предлагается схема усилителя для саба

Схема интересная. В случае применения ГТ813 придётся в цепи баз включить диоды защиты от обратного напряжения, так как эти транзисторы очень этого боятся.
Вопрос о демпфировании остаётся открытым, насколько актуально в сабе демпфирование? Не получилось бы гудящей бубнелки, так как вых. сопр. у этой схемы высокое, и коэфф. демпфирования видимо у этой схемы просто никакой.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#52 20.11.2007 09:43:29

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Николай Сухов пишет:

Саб - это вообще нонсенс. Ни о какой верности звуковоспроизведения тут идти речи не может. Поскольку он по определению - дивайс узкополосный. Любой саб додаст только бубнеж бОльшей или меньшей сногсшибательной силы. Единственная область, где они имеют смысл - домашние кинотеатры с их специальным сабовым каналом, вопроизводящим взрывы бабахалок, да еще аналогичные мультимедики для игрушек.

Меня тоже спрашивают: а чего ты себе 5.1 не поставишь (в смысле саб)? Поставлю, говорю. Обязательно поставлю. Когда у меня третье ухо на лбу вырастет.

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#53 20.11.2007 12:40:47

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

kot_Murzik пишет:

Вопрос о демпфировании остаётся открытым, насколько актуально в сабе демпфирование?

ответ прямо зависит от конкретной головки и её оформления: если его хватит чтоб её задемпфировать, электрическим депфированием можно пренебречь. но такого не бывает для саба, даже в идеале, поэтому стоит задуматься о разумном выходном сопротивлении. особенно в момент перехода через ноль. раз уж здесь уже стоит куча трансформаторов, может есть смысл поставить и выходной для демпфирования, он будет достаточно простым в изготовлении.
и вообще мож отказаться от ламп и обеспечить токовое управление транзисторами - эта зависимость намного линейнее. управление источником напряжения, пускай даже ламповым, это всё равно костыль. красивый, с приятным свечением, но костыль.

#54 21.11.2007 01:15:23

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

злопастный брандашмыг пишет:

и вообще мож отказаться от ламп и обеспечить токовое управление транзисторами - эта зависимость намного линейнее. управление источником напряжения, пускай даже ламповым, это всё равно костыль. красивый, с приятным свечением, но костыль.

Дык 6ф5 очень высокоомная лампа, у нее в указанном режиме внутреннее сопротивление 75-80 ком, нагрузка на каждый анод 7 ком (паспортное значение). Если это и не чистый генератор тока, то во всяком случае очень неплохой. Тут практически идет накчка баз моста током

Отредактировано Yury_G (21.11.2007 01:28:33)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#55 21.11.2007 01:26:52

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

kot_Murzik пишет:

В случае применения ГТ813 придётся в цепи баз включить диоды защиты от обратного напряжения, так как эти транзисторы очень этого боятся.

Угу. И впараллель коллекторам тоже.

kot_Murzik пишет:

Вопрос о демпфировании остаётся открытым, насколько актуально в сабе демпфирование? Не получилось бы гудящей бубнелки, так как вых. сопр. у этой схемы высокое, и коэфф. демпфирования видимо у этой схемы просто никакой.

Пока не могу сказать ничего конкретного, но ящик уже собран и забит минеральной ватой до такой степени, что при постукивании по диффузору пальцем, гудящей подкраски почти не слышно. Кстати, я собираюсь обслушать много разных вариантов, в числн которых будет еще большее выходное сопротивление. Я хочу попробовать мост из мощных каскодов, но там, к сожалению, нужны комплиментарные транзисторы прийдется использовать кремний

Отредактировано Yury_G (21.11.2007 01:27:16)

#56 21.11.2007 07:03:34

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

злопастный брандашмыг пишет:

и вообще мож отказаться от ламп и обеспечить токовое управление транзисторами - эта зависимость намного линейнее.

Чтобы понять, почему нельзя так управлять транзиком, посмотрим на две вещи. Для этого 1. нужен источник тока, управляемый напряжением - ИТУН, нагруженный на эмттерный переход или 2. токовое зеркало - ТЗ, нагруженное туда же. Стало быть, а) и проблемы обеспечения линейности не исчезают, но перемещаются в каскады, управляющие ИТУНом и ТЗ, б) на первый план выходит влияние паразитных ёмкостей транзистора, ведь в цепи базы они теперь разряжаются лишь на сопротивление эмиттерного перехода - порядка нескольких килоом, в) Ку со входа ТЗ ко входу ОЭ в общем случае не будет чрезмерно велик.

В принципе, в УМЗЧ для сабов токовое управление можно реализовать, но я не понимаю, почему было не поставить обыкновенный smile мощный ООСный усь. В таком решении выгод - масса. Хошь - токовый выход, хошь - по напряжению, хошь - с компенсатором сопротивления кабелей (совсем не лишним на таких токах), хошь - с ЭМОС. Я не верю, что в сабвуферном УМЗЧ ООС может серьёзно напартачить. Самый же главный вражина ООСной схемотехники - динамические искажения - начинается двумя-тремя декадами выше.

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#57 22.10.2008 06:23:25

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Я беру одностороннее перемирие на неопределенное время, чтобы сделать, в отличие от своих "оппонентов", что-то полезное. Короче, я начинаю свой усилитель от сабвуфера
Sub_Beginning.JPG

Мое пребывание на форуме на это время будет крайне нерегулярным

Отредактировано Yury_G (22.10.2008 06:43:31)

#58 22.10.2008 08:27:49

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Удачи!

#59 23.10.2008 23:50:16

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Удачи Вам!

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.98 Кбайт (Пик: 670.35 Кбайт) ]