Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 09.06.2007 06:30:52

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: Гибридный усилитель для сабвуфера

si пишет:

решать надо не мощностью а чувствительностью акустики. 300гдн-1 (кажется) имеет 65 дБ и мощность там не-то что у большинства импортных сабов - саб размерами 60*60*60 см имеет массу 14 кг!!!! (с усилителем). вот я очень сомневаюсь что эти супер пупер килобаксовые сабы звучат лучше 300гдс.. точнее что  вы услычите разницу
а вот если 300гдн перднет на свой пиковый киловатт то в "сабах" отпадет "магнит" от "диффузородержателя".

А что такое 65 dB? Если это чувствительность, то такого дрянного динамика свет еще не видел. Самые дрянные имеют чувствительность в 85 dB, обычные 89-91  dB, лучшие без рупора - до 97 dB, с рупором - до 117 dB

Проблема высокочувствительных динамиков в применении к сабу в том, что для того, чтобы вытянуть полосу до 20-25 гц необходимы ящики в сотни и тысячи литров. Это допустимо только для заэкранных громкоговорителей в крупных кинотеатрах. А дома... Я слыхал о парне, который установил киношный басовик 2А11 в двери между комнатами smile К сожалению, я этого не видел и не слышал sad

Отредактировано Yury_G (09.06.2007 06:50:18)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#22 09.06.2007 08:19:01

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Liv пишет:
Yury_G пишет:

У меня нет ни малейшего сомнения в необходимости саба в системе простого стерео, и качество его должно соответствовать остальной системе

Полностью согласен. Но, как мне кажется, решающую роль играют динамики и их акустическое оформление, а потом уже усилитель. На низких чатотах любые динамики дают неприлично высокий уровень искажений. Неужели тысячные процента искажений усилителя слышны на этом фоне?

P.S. У меня лично нет саба, я послушал, и отказался от такой схемы. Локализация источников важна и на НЧ, для меня гораздо лучше звучат на НЧ колонки (стереопара), чем монофонический саб.

Полностью поддерживаю Livа. У Флойдов и Вотерса тоже в фонограммах очень много очень низкочастотных (если не сказать инфразвуковых) составляющих, так вот даже они довольно конкретно локализованы. Надо просто хорошие стереоколонки. А саб это размазывает вникуда.

#23 09.06.2007 08:41:05

Лёха
Участник
Здесь с 07.01.2006

Liv пишет:

Но, как мне кажется, решающую роль играют динамики и их акустическое оформление, а потом уже усилитель.

...решать надо не мощностью а чувствительностью акустики. 300гдн-1 (кажется) имеет 65 дБ и мощность там не-то что у большинства импортных сабов - саб размерами 60*60*60 см имеет массу 14 кг!!!! (с усилителем)

Любой большой динамик отличается тем, что весьма тяжёлый. Интересно, если надо чтобы динамик саба толкнул своё и сразу остановился как вкопаный - как вы это решите акустическим оформлением и чувствительностью? а когда этого нет, это и называется вялый/ватный бас.
И именно в этом плане схемы типа предложенной Юрием тихонько курят в уголочке дальнего сарая, по сравнению например с UcD.
А про германий и подобное у Юрия под ником хорошо написано.

Отредактировано Лёха (09.06.2007 08:41:23)

#24 09.06.2007 09:41:05

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

95 дБ я имел ввиду!!!

И ваще..

#25 09.06.2007 18:55:29

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Николай Сухов пишет:

Полностью поддерживаю Livа. У Флойдов и Вотерса тоже в фонограммах очень много очень низкочастотных (если не сказать инфразвуковых) составляющих, так вот даже они довольно конкретно локализованы. Надо просто хорошие стереоколонки. А саб это размазывает вникуда.

Если вы слышите локализацию на басовом инструменте в комнате обычных размеров, то это говорит о том, что фронт сигнала содержит (естественным образом) большое число высокочастотных гармоник, которые (удар колотушки по барабану, щипок струны) ухо легко ассоциирует с данным инструментом и позволяет легко локализовать. Правильно настроенный саб с малыми гармониками не воспроизводит этого диапазона и не размажет источник в пространстве. Чтобы убедиться в сказанном - подайте в комнате  реального размера на колонку тон от генератора в 50гц с небольшим уровнем (чтобы не возникало искажений) и попробуйте его локализовать ухом.

Дешевый же саб, работающий в АВ классе с нулевым током покоя и самой низкой частотой среза в 70 гц по определению испортит звук, тут и спорить нечего

В любом случае я затеял этот разговор про саб не для того, чтобы узнать мнения по поводу необходимости применения саба. Для меня - это вопрос решенный. Мне нужна критика по поводу схемотехники

#26 09.06.2007 19:19:52

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

si пишет:

95 дБ я имел ввиду!!!

Это - другое дело. Каковы его параметры? Есть множество динамиков с подобным давлением, однако чтобы реализовать их возможности в диапазоне с 20-25 гц потребуется шкаф. Вот, к примеру, этот красавец (Fs: 35 Hz • SPL: 98 dB 1W/1m • Vas: 11.0 cu. ft. ) но объем ему нужен 310 литров=11 куб. футов !!! Наверное, это предельная чувствительность без рупора. Как я говорил ранее - заэкранный громкоговоритель...

www.partsexpress.com/pe/pshowdetl.cfm?& … er=294-460

Кстати, демпфировании: его добротность  Qes= 0.43, что намного ниже "оптимальных" 0.7, необходимых для аппроксимации по Баттерворту. Получается аппроксимация по Бесселю и его не только не нужно демпфировать электрически, а наоборот, выходное сопротивление в несколько омов поможет выровнять характеристику

Отредактировано Yury_G (09.06.2007 19:36:09)

#27 10.06.2007 12:29:26

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Yury_G пишет:
Николай Сухов пишет:

Если вы слышите локализацию на басовом инструменте в комнате обычных размеров, то это говорит о том, что фронт сигнала содержит (естественным образом) большое число высокочастотных гармоник, которые (удар колотушки по барабану, щипок струны) ухо легко ассоциирует с данным инструментом и позволяет легко локализовать. Правильно настроенный саб с малыми гармониками не воспроизводит этого диапазона и не размажет источник в пространстве. Чтобы убедиться в сказанном - подайте в комнате  реального размера на колонку тон от генератора в 50гц с небольшим уровнем (чтобы не возникало искажений) и попробуйте его локализовать ухом.

А фигвам. У Вотерса особенно много взрывных композиций, у которых снгогсшибательнство идет то из одной, то из другой колонки. А сногсшибательство - это сугубо сабНЧовые состалвяющие. Да и у Битлов чуть ли не каждая вторая понесня - бассгитара Маккартни прет из одной колонки, а Старроские барабаны - из другой. Если слушать с сабом, то Поль и Ринго сидаь друг на дружке.

#28 10.06.2007 14:38:08

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Да, пинки давали жару со звуком в свое время. Чтоб это не испортить, нужен особо эксклюзивный саб или лучше вообще без него. Простая непродуманная система 2.1 смылит всю звуковую сцену в невообразимую кашу.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#29 10.06.2007 16:37:23

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Конечно ящик нужен. А вы хотите чтоб сопливые каторнные коробки 2 литра давали 15 гц? ясно что это получится нетранспортабельный ящик.

И ваще..

#30 10.06.2007 17:22:40

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Николай Сухов пишет:

А фигвам. У Вотерса особенно много взрывных композиций, у которых снгогсшибательнство идет то из одной, то из другой колонки. А сногсшибательство - это сугубо сабНЧовые состалвяющие. Да и у Битлов чуть ли не каждая вторая понесня - бассгитара Маккартни прет из одной колонки, а Старроские барабаны - из другой. Если слушать с сабом, то Поль и Ринго сидаь друг на дружке.

Ответ именно во "взрывных" особенностях, богатых высокочастотными составляющими, как я отмечал ранее.

У Битлов же Поль пользовался "скрипкой" Хофнера, которая в принципе не дает низкого баса.

cgi.ebay.com/Brand-New-Hofner-1962-Viol … dZViewItem

Только начиная с белого альбома он начал  в некоторых песнях пользоваться другими гитарами, но в те времена была жутко модна приставка к басу, выделяющая щелчек от удара по струне, что именно и слышно. Громкость этого щелчка во многих случаях превосходила громкость баса. Очень хороший пример этого - в Битловском белом альбоме  песня "Savoy Truffle". Вот и весь фигвам

Впрочем, я уже заранее согласен, что при подобной нелюбви к сабам, как у вас, результат их применения может все испортить вследствие отсутствия времени и желания на серьезную настройку

Мой же опыт показывает противополжный результат: применение саба не только не ухудшает стерео слева направо, но значительно улучшает локаизацию вглубь.
Господа, я забыл сказать, что моя аудиофилия замешана и выросла из моей же меломании, постепенно, хоть и давно. Причем меломания у меня первична и желание слушать музыку у меня первично. Если я не слышу разницы- я могу попасть  "под дурное влияние",если же я это слышу - "перевербовать" меня не удастся smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.040 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.76 Кбайт (Пик: 686.13 Кбайт) ]