Вы не вошли.
...Меня все хором отговорили с этим бороться, в реальной жизни это и правда не как не мешает.
Да читал .
Странно, столько разговоров было про всевозможные усовершенствования, мелочи вылавливали, а тут такое "бревно", но решили, что и так сойдёт.
... посмотрите как увас проходит проводник ООС, он не должен проходить рядом с промежуточными каскадами усиления, попробуйте переместиь к краю платы, может поможет побороть возбуд.
У меня платы как в жирнале радио 89. ОС1 - провод, соединяющий плату защиты с платой уилителя. Эти платы сориентированы так, что провод перпендикулярен обеим и не проходит через каскады усиления вообще. Можно попробовать его максимально укоротить, но тогда досуп для ремонта будет невозможен.
Я запитывал с банок электролитов отдельными проводами выходники, а другими проводами предвыход с УН.
Т.е. как рекомендовал Сухов? И у меня так же.
Советую разобраться с питающими проводами +/- 45В, скрутить в тройку (плюс, минус земля) и максимально укоротить.
Посмотрю, что можно сделать.
С вашим усилком всё ясно - возбуд при больших выходных токах, защита срабатывает не зря - осцилом такой кратковременный импульс тока не уловишь...
Да я тоже вначале на это грешил и пытался поймать возбуд осциллографом, но ведь и без сигнала защита срабатывала - почему я туда и полез. Кстати при наличии "бороды" я довожу спокойно уровень сигнала до клиппинга без срабатывания защиты.
Александр
Кстати при наличии "бороды" я довожу спокойно уровень сигнала до клиппинга без срабатывания защиты.
Видимо сколько различных конструкций, столько же вариантов проявления болезней. Предугадать что то очень трудно, Последняя надежда у вас на то, что тлеющий светодиод, как то всё же влияет на работу VT7, VT9. Возможно подзакрывает ключи VT5, VT6 и на больших токах вылазиет борода. Ну дальше трудно сказать. Я уже запутался в каком канале как и что...
Поскольку никто больше почему то не помогает, пишите, может какие тенденции ещё заметите.
Поосторожней с отключенной защитой, я отключал при поисках причин возбуда, у меня пятиамперные предохранители по первичке перегорали, а это больше киловатта потребления. В моём по две пары Тошибы 1943/5200, как-то остались целыми. КТ 818/819 - не выдержат и половины.
Я тут полистал Радио №6 и №7 за 1989. Проводники ОС1 и ОС3 надо прокладывать рядом, лучше скрутить, ОС2 в зависимости от расположения, к ним поближе. Питающие провода +/- 45В должны идти по возможности вместе (витая пара сила и витая пара слаботочка). Лучше скрепить стяжками. Если возможно, зашунтировать коллекторы 818/819 плёнкой 0,1...0,47 мкФ на общую землю и проложить этот провод вместе с питанием +/- 45В.
Но в новом моём усилке такое шунтирование ничего не дало, больше влияло на точку появления возбуда ориентация проводников питания в пространстве, не спешите их укорачивать, сначала подвигайте.
Если есть фотоаппарат или телефон с камерой, выложите фото проблемного канала и БП.
Я уже запутался в каком канале как и что...
Вы и так проявляете завидное терпение к моим проблеммам. Спасибо.
Проводники ОС1 и ОС3 надо прокладывать рядом, лучше скрутить, ОС2 в зависимости от расположения, к ним поближе.
ОС1 и ОС3 у меня в шлейфе, а от ОС2 я отказался.
Питающие провода +/- 45В должны идти по возможности вместе (витая пара сила и витая пара слаботочка). Лучше скрепить стяжками.
Так и сделанно.
... зашунтировать коллекторы 818/819 плёнкой 0,1...0,47 мкФ.
Это сложно в моём случае.
...больше влияло на точку появления возбуда ориентация проводников питания в пространстве, не спешите их укорачивать, сначала подвигайте.
В моей, неудобной для ремонта конструкции, для доступа к ПП со стороны печати, её надо открутить и перевернуть. Поэтому монтажные провода имеют достаточную длину. Но и в таком состоянии (снятой платы в одном канале) ситуация с подвозбудом одинакова в обоих каналах, несмотря на другую ориентацию проводов.
Если есть фотоаппарат или телефон с камерой, выложите фото проблемного канала и БП.
Проблемность канала вроде бы прошла. Мы же говорим про подвозбуд, а он идентичен в двух каналах.
Фото есть, но там чёрт голову сломает.
Куда выслать? Через ник нет возможности подцепить вложенный файл.
Александр
https://rh.adsh.org.ua/help.php
Здесь все написано.
Сергей.
kga69@yandex.ruэто мой адрес,шлите.
Выслал.
Александр
Выслал.
Получил
Кстати нормальная конструкция, для тех лет усилка, а внешний вид монстроидальный в хорошем смысле. Подозреваю, что питание +/- 45 длинные и укоротить вряд ли получится. Термодатчик наверное внутри радиаторов, длина проводов к нему тоже на устойчивость влияет. Попробуйте вот что (по схеме ВВ-89)
1. К кондёру ООС С16 (10 пФ) подпаяйте, если получится прямо сверху, кондёрчик на 2...3 пФ.
2. Сухов ещё советывал С11 (330пФ) увеличивать до 680пФ, но вам может и 470пФ хватить, пробовать надо, мне помогало.
3. В крайнем случае С16=18пФ, С11=680пФ - должны устранить любой возбуд, если нет ошибок монтажа, на звук заметно повлиять не должно, а вот подвозбуд на большой мощности - точно влияет.
Я оставил этот совет на последок, что б вы, все возможно проблемные места устранили, но таких особо не оказалось.
Подозреваю, что питание +/- 45 длинные и укоротить вряд ли получится. Термодатчик наверное внутри радиаторов, длина проводов к нему тоже на устойчивость влияет.
Да, всё именно так.
Провода к термодатчику укоротил по максимуму. Получились около 10 см.
1. К кондёру ООС С16 (10 пФ) подпаяйте, если получится прямо сверху, кондёрчик на 2...3 пФ.
С16 у меня номиналом 18 пФ трубчатая керамика.
2. Сухов ещё советывал С11 (330пФ) увеличивать до 680пФ, но вам может и 470пФ хватить, пробовать надо, мне помогало.
3. В крайнем случае С16=18пФ, С11=680пФ - должны устранить любой возбуд, если нет ошибок монтажа, на звук заметно повлиять не должно, а вот подвозбуд на большой мощности - точно влияет.
Сейчас у меня С11 около 100 пФ. После замены 502/503 на 5401/5551 я пробовал ставить 330 пФ, но усилитель на холостом ходу "заводился" с приличной амплитудой. Вернул назад 100. В таком варианте выброса почти нет и с нагрузкой. "Зажимать" усилитель не хотелось. Подвозбуд на предельных уровнях я обнаружил позднее. Но может надо действительно поисследовать с пристрастием на новых транзисторах влияние С11.
А С6 (91 пФ) не стоит трогать? Он у меня как посхеме '89? Никогда не менял его.
Александр
А С6 (91 пФ) не стоит трогать? Он у меня как посхеме '89? Никогда не менял его.
С6 убирает полюс, создаваемый ВК, а увас как раз выходники 818/819, поэтому возможно не стоит, хотя других способов устранить возбуд уже не остаётся, попробуйте, вдруг поможет.
Странно, что при С11=330пФ усилитель заводится, а при 100пФ нет, уменя ВВ-89 долго работал с 470пФ - так на больших токах был устойчевей.
А можно и вообще ничего не трогать, просто знать до каких мощностей усил устойчив. Скорей всего, при подходе к ограничениям, больше половины всех конструкций ВВ, загенерят, просто их владельцы об этом не догадываются.
Мой на 1 Ом и на 2 Ом при подходе к ограничениям возбуждается (около 300W мощьности) на 4 и на 8 Ом - нормально.
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.09 Кбайт (Пик: 684.46 Кбайт) ]