Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 27.07.2007 12:34:39

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Re: Жара, защита и старые болячки

Восстановил канал, поменял 502/503 на 5401/5551 тр-ры. Картинка повторилась как и в другом канале. Выход усилителя стал чистым. При чувствительности входа осциллографа 10mV/деление. Шумок по размаху в три толщины луча.

Светодиод токовой защиты тлеет чуть-чуть, если ему в торец заглянуть.

Но на выходе прыгает ноль в +5...10 мВ. Бессистемно, не часто. Интегратор отрабатывает, возвращая его в 0,0. Из колонки при этом слышится негромкое: "П....П............П".
Что бы это могло быть? Это старая болячка. С год наверное. По-моему после замены ОУ DA1 - подбирал по минимуму генерации. Может в нём дело или в интеграторе, я его тоже менял?

Отредактировано kae (27.07.2007 12:37:17)

Александр

#32 27.07.2007 12:53:32

Devil`s Dance
зритель))
Здесь с 09.02.2007
Сайт

капец))) как вы такое находите? да усилитель с пол тычка заводится и паешт и пашет...ерунда полная))

Пока подписываться не буду, подумаю что тут написать=)

#33 27.07.2007 13:05:08

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Кто ищет - тот всегда найдёт smile
Так он и пашет с полтычка. А хочется, шоб идеально работал.
Не, ну если тестером проверять, то всё ОК.
А в мелкоскоп если присмотреться, то и паечка неидеальна и т.п.

"Неаккуратненко, дохтор, получается" (с) (из анекдота.)

Александр

#34 27.07.2007 13:19:38

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

kae пишет:

Что бы это могло быть? Это старая болячка. С год наверное. По-моему после замены ОУ DA1 - подбирал по минимуму генерации. Может в нём дело или в интеграторе, я его тоже менял?

Как у вас терпения хватает, со всеми этими неурядицами, годами мучится. Я б уже давно разбил его об пол и сделал новый. Если всё собрать, что у вас с ним было, прибавить то, о чём не писали ... . Столько времени уходит на поиски неисправностей, лучше время потратить на подбор комплектующих при сборке, а потом не мучится.
По поводу "П....П............П" - не знаю. Хотя, так электролиты могут себя вести, если у них например плохой контакт вывода и обкладки.

#35 27.07.2007 13:49:30

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Gennadiy пишет:

Как у вас терпения хватает, со всеми этими неурядицами, годами мучится. Я б уже давно разбил его об пол и сделал новый.

Не терпения не времени не хватает, поэтому и живу со старыми болячками.
А когда психовать начал, то собрался фирменный УМЗЧ взять, но помните, чем всё закончилось с НАДом.
Успокоился после этого, т.к. посмотрел иначе на УМЗЧ ВВ. Теперь пытаюсь привести его в порядок.

Gennadiy пишет:

Если всё собрать, что у вас с ним было, прибавить то, о чём не писали ... . Столько времени уходит на поиски неисправностей, лучше время потратить на подбор комплектующих при сборке, а потом не мучится.

Так и в этом всё подбиралось, но на него у меня ушло с полгода ежедневной работы от чертежа, до наладки. Возможности сейчас не те. Да и потраченное время не вернуть. Так наскоком и заглядываю в него. Думаю с новым будет тот же самый путь, так зачем возвращаться?
А сколько деталюшек перепробовано. Только во входном фильтре несколько десятков конденсаторов. Так, что я к нему под крышку не всегда залажу ремонтировать, а ещё и с познавательной целью.

Gennadiy пишет:

По поводу "П....П............П" - не знаю. Хотя, так электролиты могут себя вести, если у них например плохой контакт вывода и обкладки.

Буду искать. У меня электролиты только в блоке питания. На плате УМ - плёнка.

Александр

#36 27.07.2007 14:06:02

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

kae пишет:

Так и в этом всё подбиралось, но на него у меня ушло с полгода ежедневной работы от чертежа, до наладки.

Тогда получается банальное невезенье. Считается, если серьёзно подойти к созданию усилка, то всё должно быть ОК.
Такой дефект трудно будет найти, может это связано всё с тем самым тригером защиты, у которого светодиод тлеет, попробуйте всё же добится, что бы он потух, скусите его бокорезами  smile  хоть на время, может щелчки пропадут.
Не забудьте померить режим VT13 - неясность тления диода зависла.

#37 27.07.2007 15:23:58

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Gennadiy пишет:

Тогда получается банальное невезенье. Считается, если серьёзно подойти к созданию усилка, то всё должно быть ОК.

На то время - очень серьёзно для своего уровня. Жил этим. Сейчас серьёзно, было бы, впрочем по-иному. Хотя за конструкцию не стыдно. А схематехник-ремонтник не моё призвание, хотя с паяльником у меня профессиональные отношения были в своё время.

Gennadiy пишет:

Такой дефект трудно будет найти, может это связано всё с тем самым тригером защиты, у которого светодиод тлеет, попробуйте всё же добится, что бы он потух, скусите его бокорезами  smile  хоть на время, может щелчки пропадут.

Нет нет, защита "хлопала" в другом канале. В этом, где ноль подпрыгивает - не доставала меня, хотя светик тлеет.
Пропаяю плату. Если не поможет - заменю ОУ. Сначала DA1 потом DA2.

Gennadiy пишет:

Не забудьте померить режим VT13 - неясность тления диода зависла.

Да, конечно помню. Разберусь со щелчками, чтобы плату прикрутить и вернусь к защите на другом канале.

Музыку неделю не слушал - ломка smile

Александр

#38 28.07.2007 08:58:33

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

kae пишет:

и вернусь к защите на другом канале.

Предлагаю такой алгоритм поиска, если по другому не получается:

1. Включить усилитель, накрыть крышкой, через пять минут померить ток покоя - на каждом резисторе 0,33 должно быть падение около 30...35 мВ, на двух 60...70 мВ.
2. Подстроечник R26 c резистором R27 - подключены параллельно этим проволочникам, значит к R26+R27 тоже приложено около 60...70 мВ.
3. Эмиттер-база VT13 получает смещение от части подстроечного резистора R26, и если движок подстроечника поднять вверх по схеме, т.е. замкнуть Б-Э, то транзистор будет 100% закрыт, при любом токе и защита не сработает никогда в жизни и светодиоду не от чего будет светится, если в цепях триггера всё правильно.
4. Вам необходимо померить напряжение Б-Э VT13, в том положении подстроечника, как у вас сейчас есть (настроен например на ток 8А) и если Б-Э меньше 50мВ, то всё вроде бы правильно. Но я думаю, там даже меньше 30мВ должно быть, судя по расчёту.
5. Если Б-Э меньше 50мВ, то транзистор VT13 давным-давно закрыт и ток через К-Э не течёт.
6. Если ток через VT13 не течёт, то как ток может течь через R15, если этот резистор подключен к VT13, который закрыт.
7. Если ток через R15 не течёт, то VT3 закрыт, а следовательно и VT4 тоже и светодиод полностью обесточен.

Мерить надо, тольно падение напряжения на тех участках, которые я указал, напряжение относительно корпуса, нас пока не интересует.
Так должно быть в идеале, на каком участке у вас что то не так - искать вам, пишите, подумаем.
Может у вас правда канифольный флюс ток проводит. Я сейчас ткнул тестером в свежую каплю флюса R > 200кОм и стремится к бесконечности. Блин и правда проводит, никогда бы не подумал, надо лучше мыть плату значит.

Отредактировано Gennadiy (28.07.2007 09:07:09)

#39 30.07.2007 11:36:25

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Пока разбирался с правым каналом в котором с защитой всё нормально. Неисправность - прыгания нуля на выходе усилителя.
Причина оказалась в питании ОУ. Стабилитрон по минусу (КС213Б) периодически пытался пропустить на микросхемы минус 40 вольт. Как они остались живы? Помогла замена стабилитрона и пришлось подстроить ноль на выходе.

Спасибо, Геннадий. Нормальная метода. Я просто зашунтирую перемычкой Б-Э VT13, что-бы не сбить настройку порога срабатывания защиты. Вроде бы причина именно в защите, поэтому можно рискнуть её отключить. А пока возился с правым каналом, защита левого (я его не отключал) вела себя стабильно хорошо - без ложных срабатываний.
Снизил порог срабатывания защиты в обоих каналах с 8,5 до 7 ампер. При испытаниях на реальном музыкальном материале и  с подключёнными АС, при уровне сигнала, на котором защита левого канала раньше срабатывала, сейчас на пики она не реагирует - хороший показатель.

Обнаружил в обоих каналах такой трабл.
При подключённом эквиваленте нагрузки 4 Ома при достижении напряжения на выходе 18 В (синус 1кГц) на положительном фронте отрицательной полуволны появляется сразу за её вершиной высокочастотная борода (где-то 15% амплитуды основного сигнала).
На холостом ходу всё чисто. Меандр на этой же нагрузке с амплитудой 12 вольт идеальный. На нагрузке 2 Ома до 16 вольт тоже всё чито (выше опасно и срабатывала защита). При дискретном изменении частоты в звуковом диапазоне обнаружил, что борода вдруг проподает при увеличении частоты, где-то на ВЧ выше 10 кГц. 16 кГц в клиппинг уже заходит чисто. Картинка одинакова в обоих каналах. Источники питания у них независимые.
Где-то, по-моему, уже упоминалось о подобных проблеммах в отрицательном плече. Но на 4 омах на 18 вольтах при клиппинге на 23 В, имхо, рановато. Чем это корректируется? Попробовать С11? Подбирал эту ёмкоть по меандру с амплитудой 12 В на выходе УМЗЧ на эквиваленте нагрузки 4 Ом. Получилось около 100 пФ в обоих каналах. При 300 пФ, как по схеме - гудит.
Может дело в конструкции эквивалента нагрузки? Это нихромовая спираль Ф5мм порядка 100 витков в воздухе.

Отредактировано kae (01.10.2008 15:59:47)

Александр

#40 30.07.2007 15:09:49

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

kae пишет:

Обнаружил в обоих каналах такой трабл.

Да, вопрос не простой. У меня, при входе в ограничение, на ВВ-2001 борода появлялась на положительной полуволне. Ограничение наступало при 18В/1Ом и 20-с чем то /2Ом (не помню точно, подробно описано в топике "Про режим ограничения") Меня все хором отговорили с этим бороться, в реальной жизни это и правда не как не мешает.
Возможно у вас это от конструктива зависит или от параметров транзисторов. На низкоомной нагрузке (4 и менее Ом) у меня ВВ-89 тоже генерил, перенёс провод ООС к краю платы (я тут недавно об этом писал). После этого всё пропало, посмотрите как увас проходит проводник ООС, он не должен проходить рядом с промежуточными каскадами усиления, попробуйте переместиь к краю платы, может поможет побороть возбуд. Так же у меня влияли на устойчивость усилка проводники питания. Я запитывал с банок электролитов отдельными проводами выходники, а другими проводами предвыход с УН. Так вот если укоротить провода предвыхода и получше скрутить, то устойчивость усилка повышалась. Советую разобраться с питающими проводами +/- 45В, скрутить в тройку (плюс, минус земля) и максимально укоротить. Лучше записать режимы, при которых сейчас наступает возбуд, а потом, после перепрокладки проводов замерить снова и станет ясно, что на что влияет.
С вашим усилком всё ясно - возбуд при больших выходных токах, защита срабатывает не зря - осцилом такой кратковременный импульс тока не уловишь, лечение описано выше, может сами заметите другую зависимость.
У меня в старом ВВ-89 после устранения такого явления, улучшилась прозрачность на высокой мощности, пропала каша и т.п.

kae пишет:

я просто зашунтирую перемычкой

Можно и так, главное не спровоцировать возбуд, тогда точняк выходники накроются. Вам всего то выяснить - потухнет светодиод или нет т.е. включил, глянул, выключил. Но может сначала лучше поперемещать провод ООС и питание укоротить, скрутить. Хрен его знает, может после этого и светодиод потухнет сам по себе.

Отредактировано Gennadiy (30.07.2007 15:19:02)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.06 Кбайт (Пик: 692.43 Кбайт) ]