Вы не вошли.
Важно: светодиод-индикатор срабатывания токовой защиты на плате УМЗЧ ВВ'89 горит на 2/3 своего свечения в то время, как на другом рабочем канале он чуть "тлеет". В прошлый раз, когда ремонтировался усилитель, перед его аварийным выключением этот светодиод начинал "подмаргивать" как-бы индицируя "дребезг", но ток покоя (сквозной ток) при этом не менялся ему в такт.
Вообще ерунда каакая то. Светодиод стоит в цепи тригера, а тригер не может быть полуоткрыт, там чётко - откр./закр. Так что смотри, может разводка не правильная изначально, проверь плату. Там не vt5, a vt4 глючит, а от него открывается vt5!
При переходе на новую (импортную) элементную базу токи покоя каскадов тоже меняются же. Уже автоматом не получится, установкой только тока выходного каскада. Или только транзисторы поменять?
Меняй транзисторы на импорт, надо будет изменить только корректирующие ёмкости, но работать должно и без подбора ёмкостей. А если поменять только КТ502/503 (у 2N5401/5551 обратная цоколёвка!) на импорт, то и ёмкости подбирать не надо. Схему РА-2120 смотрел? Там те же резисторы, что в ВВ-89, кроме установки тока покоя, но это сделано для лучшей стабильности. Меня очень настораживает ситуация со светодиодом, что то здесь не так.
Если жалко акустику, то привяжи любой динамик, пойдёт даже рваный.
Вне форума
...и ПРИ ЧЕМ ТУТ МЕНЯТЬ РЕЗИСТОРЫ? Схема не имеет отношения к этому никакого.
Я имел ввиду, что оптимальная рабочая точка у других транзисторов, задаваемая током покоя, может отличаться от её для 502/503.
Попробовал заменить VT5 - ничего не изменилось - через минуту работы выход так же прыгает в минус питания.
Видимо действительно надо менять. Для начала все 502/503.
...Вообще ерунда каакая то. Светодиод стоит в цепи тригера, а тригер не может быть полуоткрыт, там чётко - откр./закр. Так что смотри, может разводка не правильная изначально, проверь плату. Там не vt5, a vt4 глючит, а от него открывается vt5!
...у 2N5401/5551 обратная цоколёвка!)...
VT4 и VT3 менял.
Проверю разводку ещё раз.
Простукивание - молчит
2N5401/5551 - заменяют 502/503 с любой литерой "A"..."Е" или у них тоже есть градация параметров?
Отредактировано kae (04.06.2007 09:32:04)
Александр
Вне форума
2N5401/5551 ставьте вместо любых 502/503
Вне форума
Спасибо, ОК.
Александр
Вне форума
2N5401/5551 ставьте вместо любых 502/503
Поменял в одном канале все эти тр-ры в сигнальных цепях.
Самый ощутимый эффект дала замена VT1 и VT2. Менял их парой так, что вклад каждого по-отдельности не изучал.
Эффект заключается в уменьшении "гудёжки" на 20 МГц на выходе усилителя с 20 мВ до 2 мВ (действующее значение).
Картинка меандра стала гораздо лучше. Выброс на фронте - до 3% (одно деление при шести клетках размаха), звон 50 мкс (с отключённым входным ФНЧ на половинной амплитуде).
Номинал С11 не изменялся (30 пФ). Номинал конденсатора частотной коррекции на DA1 уменьшил с 15 пФ до 10 пФ. На его выходе стало "чисто".
Субъективно, вроде бы даже слышны, изменения в звуке. Которые проявляются в увеличении микродинамики (особенно заметно в среднечастотном диапазоне). Когда закончу со вторым каналом - станет ясно окончательно влияние на звук такой замены.
Александр
Вне форума
Выброс на фронте - до 3% (одно деление при шести клетках размаха)
Такой вопрос я как то задавал. Что считать за 100% - амплитуду или размах?
Тетраграматон уверенно утверждал, что амплитуду брать за 100%. В таком случае у вас выброс 6,67%.
Кто нибудь ещё может, только правильно, ответить на этот вопрос.
to Kae А старые болячки больше не всплывают?
Отредактировано Gennadiy (23.07.2007 13:53:25)
Вне форума
...Тетраграматон уверенно утверждал, что амплитуду брать за 100%. В таком случае у вас выброс 6,67%.
Поэтому я и дал пояснение. Не буду спорить, но когда рассматривают работу с сигналом типа меандр, то, например, время нарастания (крутизну фронта) измеряют между уровнями 0,1 до 0,9 от полки до полки.
В любом случае выброс существенно уменьшился.
to Kae А старые болячки больше не всплывают?
Мало времени прошло, чтобы сказать определённо. Я уже не кричу "эврика" каждый раз после ухода проблеммы. Но светодиод срабатывания токовой защиты по-прежнему ярковато тлеет в штатном режиме работы усилителя. Это уже моя вторая попытка выявить трабл с момента создания этой темы. Кстати - опять была жара. Первая попытка закончилась пропайкой диодов смещения. Теперь вот - транзисторы заменил.
Хочется слушать - паять не хочется, особенно после работы.
Александр
Вне форума
Значит так, у вас есть плата защиты АС и кнопка "сброс перегрузки"?
Скорее всего, ток через светодиод, течёт именно туда, может в плате или кнопке сброса проблемы. Схема есть? Там же просто найти, от чего подсветка светодиода.
Когда горит светодиод, значит идёт ток через резистор 470 Ом (R9 89г) (R10 2001г), если VT5 - точно исправен. А если ток идёт через этот резистор, то приоткрывается VT5 и шунтирует диоды - нарушает начальное смещение УН VT7, а если это ещё в прерывестом режиме, то какая там может быть музыка?
Надо искать причину, диод не должен гореть!
Отредактировано Gennadiy (23.07.2007 15:09:46)
Вне форума
Значит так, у вас есть плата защиты АС и кнопка "сброс перегрузки"?
Есть.
Скорее всего, ток через светодиод, течёт именно туда, может в плате или кнопке сброса проблемы. Схема есть? Там же просто найти, от чего подсветка светодиода.
Я обрывал эту цепь. (Причём в тот момент, когда светодиод вёл себя особенно "неустойчиво" - дрожание свечения, после чего - срабатывание защиты. На всё, про всё - пару секунд.)
Картинка не менялась.
Самое паршивое, что как только пытаешься выявить причину, делаешь несколько пропаев - неисправность отступает и я её не могу вызвать ни стуком, ни нагревом. Жду пол дня при включённом аппарате. После чего закрываю его и ставлю в стойку.
В последнее время, после каждого пропая включаю и смотрю за поведением выхода усилителя. Как неисправность пропадает - перепаиваю и перелуживаю соответствующий элемент. В последний раз она пропала при замене транзисторов VT1 и VT2.
Когда горит светодиод, значит идёт ток через резистор 470 Ом (R9 89г) (R10 2001г), если VT5 - точно исправен. А если ток идёт через этот резистор, то приоткрывается VT5 и шунтирует диоды - нарушает начальное смещение УН VT7,...
Если токовая защита срабатывает, то VT5 исправен. Правильно? С другой стороны, у меня выход улетает в минус питания.
Вообще-то, я все тр-ры токовой защиты менял. Если болячка не отступит - поставлю 5401/5551.
Надо искать причину, диод не должен гореть!
Номиналы резисторов и конденсаторов проверил.
Триггер не может же быть приоткрыт?
Да, ещё: при мерцании светодиода, ток покоя через R37, R40 (89г) не менялся в такт мерцания.
Я ещё светодиод не менял, по-моему.
В рабочем канале кристал светодиода тоже чуть тлеет.
Спасибо, Геннадий, обращу пристальное внимание на VT5 и его обвязку.
Александр
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.77 Кбайт (Пик: 676.14 Кбайт) ]