Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 14.05.2007 08:07:17

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Re: Вопрос по биампингу.

Ну прямо по Жванецкому smile
Возможно, проблемы сглаживаются фильтрами колонки и механическими составляющими. Если же подключать напрямую, бороться придется, видимо. Но, 400В, имхо, занадто...
А чем не нравится идея частотно-зависимого делителя?

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#32 14.05.2007 09:33:51

Makar
Участник
Здесь с 07.05.2007

Опять  возвращаюсь  к  своим  баранам.  Моя  идея (см.п.п.1,4)  в  корне  некорректна  и  ошибочна.  Выхлоп  ТДА  работает  в  классе  АВ  и  соответственно,  при  малой  мощности, до  0,25 вт,   режим  близок  к  А  при  котором    искажения  минимальные.   Увеличение  выходной  мощности  вызовет  резкий  рост  Кг.  Тем  и  хорош  биампинг,  что  на  ВЧ   нужна  небольшая  мощность.  Разница  в  звучании  ошеломляющая,  особенно  на  ВЧ.  На  фоне   барабана  тарелочки  так  нежно  рассыпаются.
ИТУН  на  ВЧ  пробовал,  но  в  мне  не  понравился  по  звучанию  (в  моей  системе). Лучше  всего  звук  когда  Rист =  Rдин  (ВЧ ).

Отредактировано Makar (14.05.2007 11:25:26)

#33 14.05.2007 10:42:28

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

pri poj пишет:

... бороться придется, видимо....

Я тоже долго угадывал и теоретизировал, чтож такое получится. А потом просто попробовал...

Про выравнивать. зеркально росту импеданса головки падает ее отдача на вч...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#34 14.05.2007 10:48:21

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

1. Я ведь не случайно переспросил про подключение. А если без фильтра - сразу на пищалку?
2. Недопонял. При Rрез=Const - очевидно. Или имелось в виду что-то еще?

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#35 24.05.2007 19:12:56

AudioKiller
Участник
Здесь с 27.04.2006
Сайт

Makar, я не понял (все не читал) - ты сравнивал подключение пищалки к 7294 (который питается только высокими через активный фильтр) напрямую, и то же самое, но через Г-образный делитель в 10 раз? И второй случай получился "вкуснее"?

#36 04.06.2007 16:35:46

Makar
Участник
Здесь с 07.05.2007

AudioKiller пишет:

Makar, я не понял (все не читал) - ты сравнивал подключение пищалки к 7294 (который питается только высокими через активный фильтр) напрямую, и то же самое, но через Г-образный делитель в 10 раз? И второй случай получился "вкуснее"?

Нет,  сравнивал  звучание  ВЧ  при  разных  Rвых  усилителя.  Последовательно  с  ВЧ  динамиком  включал  резисторы от   47  до  5  Ом.  Соответственно  корректировал  уровень  сигнала  с  помощью  делителя  на  входе  УМ. На  мои  уши  лучше  всего  с  R = 5,1 Ом.  Пищалка  Вифа,  Rдин  увеличивается  с  ростом  частоты  незначительно,  мах. 20%. 
Еще  при  экспериментах  с  биампингом  убедился,  что  с  пасивными,  родными  фильтрами,  НЧ-СЧ  звучат  намного  лучше  чем  с  фильтрами   RC  включеными  на  входе  УМ.  Порядок  фильтров,  АЧХ,  ФЧХ  строго  идентичные. Думаю,  что  основные  причины  две:
  -  пасивные  фильтры  АС эффективно  подавляют  высшие  гармоники  искажений  УМ  (АВ),  т.е.  амплитуда  гармоник  резко  уменьшается  с  ростом  их частоты, звучание  вокала  становится  более  живым,  раскованным,  без  окраски;
-  доказано  теоретически  и   на  практике,  что  искажения  динамиков  уменьшаются  при  росте  Rвых  источника,  конечно  здесь  нужна  золотая  середина,  т.к.  ухудшается  демпфирование.
Сейчас  у  меня  НЧ-СЧ  с родными,  пасивными  LC фильтрами,  а  в  тракте  ВЧ  пасивные  RC  фильтры  включены  на  входе  УМ.  Конечно,   сведены  ФЧХ  и  АЧХ  на  частоте  раздела.

#37 04.06.2007 18:34:01

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

Makar пишет:

Еще  при  экспериментах  с  биампингом  убедился,  что  с  пасивными,  родными  фильтрами,  НЧ-СЧ  звучат  намного  лучше  чем  с  фильтрами   RC  включеными  на  входе  УМ.  Порядок  фильтров,  АЧХ,  ФЧХ  строго  идентичные.

Как сравнивали АЧХ и ФЧХ, что использовалось в качестве нагрузки?

Отредактировано vzv (04.06.2007 18:38:39)

#38 05.06.2007 08:58:49

Makar
Участник
Здесь с 07.05.2007

vzv пишет:
Makar пишет:

Еще  при  экспериментах  с  биампингом  убедился,  что  с  пасивными,  родными  фильтрами,  НЧ-СЧ  звучат  намного  лучше  чем  с  фильтрами   RC  включеными  на  входе  УМ.  Порядок  фильтров,  АЧХ,  ФЧХ  строго  идентичные.

Как сравнивали АЧХ и ФЧХ, что использовалось в качестве нагрузки?

Измерительный  микрофон и  scopemeter "Fluke 123".

#39 05.06.2007 10:34:21

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

Ваша АС трёхполосная?

Я уже почти созрел для системы три динамика-три УМ с фильтрами на входе, а Вы прям настроение испортили тем, что

…с  пасивными,  родными  фильтрами,  НЧ-СЧ  звучат  намного  лучше  чем  с  фильтрами   RC  включеными  на  входе  УМ

#40 05.06.2007 12:05:29

Makar
Участник
Здесь с 07.05.2007

vzv пишет:

Ваша АС трёхполосная?

Я уже почти созрел для системы три динамика-три УМ с фильтрами на входе, а Вы прям настроение испортили тем, что

…с  пасивными,  родными  фильтрами,  НЧ-СЧ  звучат  намного  лучше  чем  с  фильтрами   RC  включеными  на  входе  УМ

У  меня  двухполосные  полочники  ДАЛИ К2.  Сам  был  удивлен  результатом.  И  усилитель  на  НЧ-СЧ  Онкен  Кг<0,002%,  вроде  неплохой. Впрочем  пробовал  с  разными  усилителями,  вывод  такой  же.   Нужен  уж  очень  качественный  усилитель  в  классе  А, тогда  переключательные  искажения  не  будут  заметны.  Биампинг  вскрывает  недостатки  усилителей.  В   ВЧ  канале   усилитель тоже  должен  быть  очень  качественный,    иначе  продукты  интермодуляции  попадуть  в  область  где твитер  еще  дышит.  Но  с  ВЧ  легче,  так  как вполне   достаточно  мощности  0,5 вт.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 606.82 Кбайт (Пик: 657.19 Кбайт) ]