Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 07.05.2007 15:30:21

Makar
Участник
Здесь с 07.05.2007

Вопрос по биампингу.

Стереосистема  собрана  активным  биамп. (фильтры  на  входе  усилителей).  При  комфортной  громкости,  на  выходе  ВЧ-усилителя  (ТДА7294,  ну  не  нравится  мне  ЛМ)  средняя  амплитуда   сигнала  около  100 мВ.  ТДА  работает  в  режиме  АВ  и  соответственно,  при  такой  очень  маленькой  выходной  мощности  искажения  максимальные.  Как  на  ваш  взгляд,  если  увеличить  усиление  в  ВЧ  тракте  в  10 раз,  а  затем  R- делителем  на  входе  динамика   уменьшить  в столько  же  раз,  звучание  системы  станет  лучше.

#2 07.05.2007 15:46:37

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Re: Вопрос по биампингу.

так а режим же от этого А не станет... вспомните закон сохранения энергии - это вамм надо резистор 36 Ом и 9*мощность ВЧ ватт. И все эти эннадцать ватт от тда? У нее и так по ВЧ беда...

И ваще..

#3 07.05.2007 17:18:46

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Makar, включите на вч итун и будет Вам счастье.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#4 07.05.2007 19:10:24

Makar
Участник
Здесь с 07.05.2007

si пишет:

так а режим же от этого А не станет... вспомните закон сохранения энергии - это вамм надо резистор 36 Ом и 9*мощность ВЧ ватт. И все эти эннадцать ватт от тда? У нее и так по ВЧ беда...

Я  не  собираюсь переводить ТДА  в  режим  А.
На  графике  зависимости  Кг  от  Рвых  видно,  что  при  Рвых<100 мвт,  Кг   у  ТДА резко возрастает,  аналогично  у  большинства  ОУ  с  пушпульным  выходом  АВ. Поэтому  возникла  мысль  увеличить  среднее  Uвых  ВЧ  сигнала  до  1..2 В,  а  лишнюю  мощность  погасить  R-делителем  перед  динамиком.  Если  взять  относительно  высокоомный  делитель, то  энергетические  потери  будут  не  большие.  Интересует  мнение  схемотехников, заметно  ли  будет  изменение  качества  звука.  Не  хочу  собирать  дискрет  класса А.  Может  посоветуете  что  нибудь  маломощное  и  качественное  на  ВЧ.

#5 07.05.2007 19:15:29

Makar
Участник
Здесь с 07.05.2007

Dmitry пишет:

Makar, включите на вч итун и будет Вам счастье.

Мысль  интересная,  тоже  думал.  Надо  попробовать.  А  коррекция  АЧХ  при  ИТУН  очевидно  необходима,  так  как  сопротивление  динамика  зависит  от  частоты.  Наслышан  много  приятностей  об  ИТУН,  можно  и  поморочиться.

#6 07.05.2007 20:45:34

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Я слушаю без коррекции...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#7 07.05.2007 22:40:42

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Makar пишет:

Я  не  собираюсь переводить ТДА  в  режим  А.
На  графике  зависимости  Кг  от  Рвых  видно,  что  при  Рвых<100 мвт,  Кг   у  ТДА резко возрастает,  аналогично  у  большинства  ОУ  с  пушпульным  выходом  АВ. Поэтому  возникла  мысль  увеличить  среднее  Uвых  ВЧ  сигнала  до  1..2 В,  а  лишнюю  мощность  погасить  R-делителем  перед  динамиком.  Если  взять  относительно  высокоомный  делитель, то  энергетические  потери  будут  не  большие.  Интересует  мнение  схемотехников, заметно  ли  будет  изменение  качества  звука.  Не  хочу  собирать  дискрет  класса А.  Может  посоветуете  что  нибудь  маломощное  и  качественное  на  ВЧ.

Чем больше будет выходное напряжени, тем больше потери мощности!!! ИМХО не поможет - средний уровень ВЧ в области 12-20 кГц все равно будет низким, а применяя ограничители вы еще и попадете в насыщение и ограничение по ВЧ!! Слушал сегодня 6гдш-2 от касетного магнитофона через умзч вв - кошмар - ВЧ нет ваще!!! Даже в паршивых МП3 их больше. А с тда7294 ВЧ есть!! Не забывайте о интермодуляции. При больших ВЧ токах продуктов искажения будет очень много. А тем, что вых касскад в АВ я б не заморачивался - он там на полевиках.

И ваще..

#8 08.05.2007 09:04:01

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

si пишет:

А тем, что вых касскад в АВ я б не заморачивался - он там на полевиках.

Угу. Да еще и с одинаковой проводимостью (ОИ-ОС). Вообще кошмар.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#9 08.05.2007 10:11:20

Makar
Участник
Здесь с 07.05.2007

Dmitry пишет:

Я слушаю без коррекции...

Посмотрел  на  сайте  схему и   конструкцию,  думаю  сегодня   спаяю  и  послушаю.
А  подскажите, пожалуйста,  Дима,  формулу    Кус  ИТУН.

#10 08.05.2007 10:19:38

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Дмитрий, давно хочу спросить, но все забываю. Что если вместо резистора использовать схему замещения головки?

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.036 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.17 Кбайт (Пик: 653.54 Кбайт) ]